Симптомы, профилактика, лечение сибирской язвы

30-08-2012, 20:00 7 489
Симптомы, профилактика, лечение сибирской язвы Сибирская язва является довольно тяжелым заболеванием инфекционного характера, в большинстве случаев выражается проявлениями на кожном покрове, в редких случаях в кишечнике и легких с признаками сепсиса. Именно благодаря своей форме проявления на кожном покрове, заболевание получило название «сибирская язва». За рубежом данная болезнь носит название anthrax, что означает «углевик», происхождение этого названия пошло от латинского названия инфекции, которая имеет налет черного цвета на коже человека и характерные изъявления в виде язвочек.

    Содержимое:
  1. Заражение сибирской язвой
  2. Первые симптомы сибирской язвы
  3. Диагностирование сибирской язвы
  4. Лечение заболевания сибирской язвой
  5. Профилактические мероприятия при сибирской язве

Довольно широкое распространение сибирская язва получила в ряде государств Южной Америки, Азии и Африки. На территории Российской Федерации данное заболевание так же встречается, в основном это захоронения – скотомогильники сибирской язвы, в регионах Черноземья и Северного Кавказа.
Данное инфекционное заболевание относится к типу зооноз – это когда болезнь передается человеку непосредственно от больного животного, либо от шкуры или шерсти. В России, еще в начале прошлого столетия, сибирская язва имела довольно широкое распространение и более ею значительные количества граждан империи, пиковые показатели заболеваемости достигали свыше 16 тысяч зараженных ежегодно.

В современной России, благодаря разработанным и производимым антибиотикам широкого спектра действия и государственно службе санитарно-эпидемиологического контроля, удалось практически полностью исключить появление сибирской язвы, лишь иногда вспыхивают небольшие очаги инфекции, которые мгновенно нейтрализуются. В наши дни, ежегодно в РФ работниками санитарных и медицинских служб, регистрируется порядка 15-50 появлений заражения сибирской язвой. Особо стоит учитывать тот фактор, что, как правило, все заболевшие являлись работниками животноводческих предприятий и имели плотный контакт с животными.

Заражение сибирской язвой


Возбудитель сибирской язвы – это бацилла сибиреязвенная (Bacillus anthracis), являющаяся одним из наиболее крупных представителей среди опасных микробов, достигающая в длину от 6 до 10 и в ширину от 1 до 2 микрон. Бацилла сибиреязвенная крайне слаба к воздействиям внешней среды и очень быстро погибает при влиянии на неё высоких температур, а так же от веществ дезинфицирующего свойства.

Но даже пусть и очень большие микробы, способны приспосабливаться и выживать в опасных для них условиях. Так бацилла сибирской язвы приспособилась и может создавать спору, у которой капсула довольно прочная, благодаря чему её выживаемость возросла во много раз. В такой капсуле микроб способен оставаться невредимым в кипящей воде порядка 20 минут и продолжительное время пребывать в средствах дезинфицирующего характера. Благодаря капсуле, бацилла способна на протяжении долгих лет оставаться в земле и сохранять свои опасные свойства.

На сибирскую язву в прошлом столетие обратили свое внимание и военные, увидев в ней биологическое оружие. Ведь заражение дыхательной системы бациллами сибирской язвы, практически гарантировало летальный исход заразившемуся. В специальных лабораториях учеными были произведены изменения микроба на генном уровне, тем самым сделав его устойчивым к большей части видов антибиотиков. В модифицированном виде сибирская язва действительно стала весьма опасным и смертоносным видом биологического оружия, которое в случае попадания в руки террористов могло унести очень большое количество жизней мирных людей, но этого не случилось, так как охраняется оно довольно строго, наравне с ядерным вооружением.

В истории есть случаи, когда террористы пытались через почтовые отправления доставить споры сибирской язвы в различные госучреждения США, но по причине незнания свойств и особенностей бацилл и методов их использования в качестве биологического оружия, попытки злоумышленников провалились. Однако по сей день, мировыми специалистами в области биологического оружия есть единое мнение, что споры сибирской язвы способны нести значительную опасность человечеству, в случае попадания их в руки террористов.



Первые симптомы сибирской язвы


Первые симптомы сибирской язвыПервые симптомы сибирской язвы Заражение сибирской язвой в 95% случаев происходит кожным путем и как следствие начинается процесс развития кожной формы заболевания. В оставшихся 5% сибирская язва попадает в организм через органы дыхания или пищеварения, с дальнейшим поражением легких и кишечника. Инкубационный период после заражения сибирской язвой длится от 2 до 3 суток, но в ряде случаев возможны временные рамки от пары часов до двух недель.

  • кожная форма сибирской язвы

Кожная форма сибирской язвы, как правило, проявляется на частях тела, которые чаще всего не прикрыты одеждой, особенно в тех местах, где кожный покров был поврежден – это могут быть ссадины, царапины, порезы и т.д. Вообще не подвержены поражению в период заболевание сибирской язвой такие части тела, как кончики пальцев, кожа на носе и ногтевые ложа. Одной из особенностей проявления болезни является появление сибиреязвенного карбункула в местах поражения кожного покрова.

Спустя 2-3 суток, со времени проникновения в организм возбудителя сибирской язвы, на коже у зараженного человека появляются пятна небольшого размера, имеющие красноватый оттенок и сопровождающиеся сильным зудом, с дальнейшим преобразованием в папулы. «Созревает» папула довольно быстро, всего несколько часов, по истечении которых, образовывается пузырек – пустула наполненный гноем. После полного созревания, пузырек лопается, оставляя на своем месте омертвевшие ткани, которые имеют черный цвет и сильно смахивают на уголь.

Признаки сибирской язвы при полной интоксикации начинаются по истечению первого дня, либо на второй с момента заражения и выражаются в виде вялости и общей слабости организма, высокой температуре - 40°C, учащенного биения сердца. Высокая температура продолжается держаться на протяжении 5-7 суток, после чего может довольно резко упасть. Образования на кожном покрове, появившиеся в начале болезни, при наличии правильного лечения начинают заживать и по истечению 2-3 недель, наблюдается отторжение струпа, на месте которого остаются язвы, но и они постепенно зарубцовываются.

  • легочная форма сибирской язвы

Довольно тяжело проходит процесс заболевания легочной формой сибирской язвы, несмотря на все самые передовые методики и препараты, применяемые для лечения, довольно часто заканчивается смертельным исходом. При заболевании появляется сильный озноб и высокая температура, глаза начинают слезиться краснеют, сильный насморк, тяжелый кашель, хриплая речь сопровождают болезнь с самого начала. Из-за этих симптомов, часто на начальном этапе, сибирскую язву путают с простудными заболеваниями.

С самого начала заражения сибирской язвой, самочувствие больных довольно тяжелое, сопровождается частым сердцебиением, падением артериального давления и как результат слабостью, затрудненным дыханием, болями в области грудной клетки, в слюне заметна кровь. При не своевременном диагностировании и оказание правильной медицинской помощи, спустя 2-3 суток болезнь заканчивается летальным исходом.

  • кишечная форма сибирской язвы

Еще одной из форм сибирской язвы является поражение кишечной системы, которое проявляется полной интоксикацией, диареей, приступами рвоты, высокой температурой, острыми болями в области живота. После дефекации и рвоты, в выделениях можно заметить присутствие крови. Так же наблюдается сильное вздутие живота, сопровождающееся болями при ощупывании и раздражительностью. Самочувствие больного сибирской язвой становится хуже с большой прогрессией и в случае появления инфекционно-токсического шока, довольно быстро наступает смерть.

Независимо от того, какой из вышеописанных форм заболел человек, существует большой риск появления заражения крови – сепсиса с осложнением на печень, почки, менингит, селезенку и ряд других органов.

До того, пока в начале сороковых годов прошлого века не были созданы антибиотики, лечение сибирской язвы было довольно сложным и до 20% случаев заболеваний заканчивались летальным исходом, но с началом применения антибиотиков для лечения, удалось снизить смертность до 1% заболевших. Однако не все так радужно и в случаях, когда поражены легкие, кишечник или заражена кровь, уровень смертности по-прежнему варьируется в районе 100%, не смотря на все самые новые методики, применяемые для лечения. Именно по этому, до сих пор, сибирскую язву относят к опасным видам биологического оружия и стараются не допустить попадания её в руки террористов.

Диагностирование сибирской язвы


Диагностикой любых инфекционных заболеваний занимаются врачи-инфекционисты, не исключение и сибирская язва, которая относится к инфекциям. Врач проводит ряд исследований и опросов, и уже основываясь на совокупности полученных данных, выставляет диагноз. Важны данные о месте и рабочей специальности, контактировал ли человек с животными, заболевшими сибирской язвой, а так же специфичные кожные изменения в области проникновения инфекции в организм.

Путем получения сибиреязвенной палочки лабораторным путем с дальнейшей идентификацией на микробиологическом уровне, выявление характерных антител в крови человека, проведение кожно-аллергической исследования с антраксином, так же служит подтверждением заболевания.

Лечение заболевания сибирской язвой


Симптомы, профилактика, лечение сибирской язвыСимптомы, профилактика, лечение сибирской язвы Подобное заболевание необходимо лечить в условиях помещения больного в инфекционное отделение стационара, где проводится курс лечения с применением антибиотиков и иммуноглобулина. Не смотря на то, что пенициллин был самым первым антибиотиком, созданным человеком уже семь десятилетий назад, но он до сих пор является довольно действенным средством для лечения сибирской язвы.
Крайне важно при начале лечения провести дезинтоксикацию организма больного, для этого проводят комплекс внутривенных инфузий, в состав которых входит преднизолон.

Пациентов с диагностированной сибирской язвой помещают для лечения в отдельной палате, чтобы исключить контактирование с другими больными, обязательно каждый день выполняют комплекс мероприятий по дезинфекции помещения.
После того, как человек переболел сибирской язвой, у него вырабатывается иммунитет к данному заболеванию, хотя в истории есть описанные примеры случаев, когда спустя десятки лет наблюдался рецидив.

Профилактические мероприятия при сибирской язве


Основная работа по выявлению и предотвращению появления сибирской язвы лежит на плечах ветеринаров, которые должны регулярно осматривать и выявлять заболевших животных. Сотрудники предприятий и животноводческих хозяйств, контактирующие с животными и участвующие в процессе переработки, находятся в группе риска и обязаны делать прививки, с целью профилактики сибирской язвы.

В случае выявления заболевшего животного, всех людей, контактировавших с ним, помещают на двух недельный карантин, в течение которого станет ясно, передалась инфекция или нет.

В случаях, когда вы занимаетесь покупкой мясной продукции у «частников» на спонтанно образованных торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля, будьте крайне осторожны, а лучше откажитесь от покупки, ведь данное мясо не проходило исследование и не имеет сертификатов безопасности.

  • +6
Рекомендуемые новости
Диагностика и лечение гастрита и язвы желудка

Заболевания ЖКТ

Методы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Заболевания ЖКТ

Герпес на половых органах у женщин - симптомы, лечение

Инфекционные заболевания

Причина появления бородавок и как их лечить

Уход за кожей

Причины, лечение и профилактика пародонтоза

Стоматология и лечение зубов

Ананасовая диета для похудения: меню, рецепты, отзывы

Эффективные диеты

Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry


Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь