Хирургическое лечение рака предстательной железы

24 291
операция при онкологии простаты

    Содержимое:
  1. Что удаляют при раке простаты
  2. Виды оперативного лечения рака простаты

  3. Предоперационная подготовка
  4. Как проводится удаление рака простаты
  5. Послеоперационный период


Хирургическая радикальная операция по удалению простаты при раке назначается на 1-2 стадии развития онкозаболевания, при условии отсутствия метастазирования и инфильтрации в соседние органы, и ткани. Методика проводится в качестве монотерапии, либо в комплексе с химией, облучением.

Что удаляют при раке простаты


Размеры иссечения тканей напрямую зависят от степени разрастания опухолевого процесса. Задача хирурга – полностью удалить злокачественное образование, при этом сохранить здоровые ткани максимально незатронутыми.

Операция по удалению предстательной железы при раке простаты проводится позадилонным или перинеальным способами. Благодаря современным технологиям, появились щадящие нервосберегающие методики.

Пределы хирургического лечения зависят от выбранного врачом способа оперативного вмешательства:
  • Удаление железы без иссечения простатической капсулы.
  • Полное иссечение простаты — удаляется капсула, семенные пузырьки, нервные сплетения.

Перед хирургической терапией дается прогноз лечения. Врач определяет степень необходимого вмешательства, основываясь на результатах диагностических инструментальных исследований.

Несмотря на предварительный прогноз, во время оперативного вмешательства может быть обнаружена инфильтрация в ближайшие ткани или нервные сплетения, выходящие за предполагаемый объем удаляемой опухоли. Состояние классифицируется как положительный хирургический край. Если убрать все злокачественные ткани не представляется возможным, высока вероятность ремиссии онкозаболевания, наступающая в 75% случаев.

При поражении нервных окончаний во время щадящих методик, устраняются все пораженные участки. Сохранение эректильной функции и потенции отходит на второй план.


Виды оперативного лечения рака простаты


Методику хирургического лечения выбирает врач, основываясь на физическом состоянии пациента, во время обязательной консультации. У каждого варианта удаления опухоли есть свои недостатки и достоинства. Способы оперативного решения, подбираются с учетом следующих нюансов:
  • Необходимость в сохранении эректильной функции.
  • Состояние пациента.
  • Объем разрастания раковой опухоли.
  • Инструментальные возможности больницы и квалификация хирурга.

Операция по удалению рака простаты проводится по прямым показаниям. На 1-2 стадии онкозаболевания хирургическое лечение назначается при отсутствии метастазирования и разрастании образования за границы капсулы. Допускается проведение операции при развитии опухолевого процесса до 4 класса. Иссечение образования проводится для облегчения симптоматики и улучшения качества жизни пациента.

Решая, какая операция лучше, хирург оценивает общее самочувствие пациента, вероятные осложнения и состояния, делающие определенный вид хирургической операции малоэффективной и нецелесообразной.

Позадилонная операция


Методика, при которой простата удаляется в полном объеме. Операция назначается при аденокарциноме и раковых опухолях на стадии Т1 и Т2. В некоторых случаях допускается применение методики, при диагностировании состояния характерного для Т3.

Показания для проведения оперативного вмешательства при раке простаты:
  • Ограниченный внекапсулярный рост онкологии.
  • Отсутствие метастазирования.
  • Уровень ПСА ниже 20 нг/мл.
  • Дифференцирование опухоли ниже, чем 7 баллов по шкале Глисона.

Хирургическая операция проводится полостным способом. Делается разрез ниже пупка. Через полость удаляется железа, семенные пузырьки и лимфоузлы.

Противопоказание к проведению:
  • Инфекция мочеполовых путей.
  • Сердечно-легочная недостаточность.
  • Ожирение.
  • Недержание мочи.

Эффективность позадилонной методики снижается по мере развития онкозаболевания. Рекомендуемое время проведения вмешательства – ранние стадии рака.




Перинеальная хирургия


Классическая методика удаления предстательной железы, впервые опробованная еще в 1869 году. Приблизительно до 70-хх годов ХХ столетия оставалась единственным методом оперативного лечения.

Преимущество перинеальной хирургии (промежностный разрез) в легком доступе к простатической капсуле, меньшей кровопотери, отсутствие ограничений, связанных с избыточным весом пациента.

Статистические данные выздоровления при перинеальной методике показывают высокий процент положительных результатов, быстрое восстановление пациента. Операция проводится за 30-40 минут, считается щадящим способом.

Способ имеет свои недостатки:
  • Нет возможности удалить региональные лимфоузлы.
  • Простата удаляется в полном объеме, высок риск повреждения нервных сплетений, отвечающих за потенцию.

Хотя перинеальный метод удаления показывает хорошие результаты, в современной хирургии к нему прибегают только в случаях прямых противопоказаний к позадилонной и нервосберегающей операции.


Нервосберегающая методика


Малоинвазивный способ удаления злокачественной опухоли. Методика направлена на сохранение репродуктивной функции пациента. После успешной операции в полном объеме восстанавливается потенция, устраняются дизурические проявления.

Хорошие результаты нервосберегающего хирургического лечения наблюдались исключительно для локализованных форм рака предстательной железы. Недостаток операции, высокая вероятность рецидива.

Результат нервосберегающей хирургии во многом зависит от квалификации хирурга. Современные операции с сохранением нервов проводят с помощью роботизированной установки Да Винчи, обеспечивающей максимальную точность иссечения тканей.


роботизированный метод хирургии РПЖ


Предоперационная подготовка


Хирургическое лечение назначается строго по показаниям. Перед вмешательством проводится тщательная подготовка к операции. Пациент сдает всевозможные анализы и проходит инструментальное исследование организма. Во время обследования определяются существующие показания и противопоказания к проведению хирургии.

За 1-2 дня до лечения пациента госпитализируют, начинают профилактический курс антибактериальной терапии. Если объем предстательной железы превышает допустимый, приблизительно за месяц до хирургического вмешательства назначают лечение гормонами.

Накануне оперативного лечения с пациентом встречаются хирург и анестезиолог, выбирается метод обезболивания.

Если определяются явные противопоказания для оперативного лечения, подбирается альтернативная методика терапии, либо выбираются меры, способные справиться с положением и сделать хирургическое лечение возможным в дальнейшем.

Противопоказания к проведению операции:
  • Запущенная стадия рака.
  • Состояния, при которых оперативное вмешательство имеет большие риски для здоровья пациента.
  • Возраст мужчины старше 65 лет.

Непосредственно перед операцией подготавливается кишечник пациента. В день хирургического вмешательства и накануне вечером, делается очистительная клизма.

Как проводится хирургия удаления рака простаты


Пациента в операционной укладывают на кушетку, после чего вводят наркоз. Дальнейшие манипуляции проводят в согласии с выбранной методикой:
  • Хирургический доступ — обеспечивают промежностным или позадилонным разрезом.
  • Удаление злокачественной опухоли предстательной железы проводят в согласии с предварительно определенным объемом иссекаемых тканей. При нервосберегающей методике не затрагиваются капсула простаты и нервные окончания.
    Если визуальный осмотр показывает разрастание рака в смежные ткани, проводится полное радикальное удаление железы.
  • Разрез ушивается. Для удаления жидкостей из мочевого пузыря устанавливается дренаж.
  • Пациента отвозят в палату реанимации.

Новейшие хирургические методы (нервосберегающие и с помощью роботизированной установки Да Винчи) относятся к малоинвазивным оперативным вмешательствам. Методики результативны только на ранних стадиях рака. По мере развития онкозаболевания высока вероятность рецидива.

По окончанию операции проводится оценка функциональных результатов хирургии и назначается терапия, предназначенная помочь в восстановлении основных задач мочеполовой и репродуктивной систем мужчины. Длительность операции зависит от выбранного метода и в целом составляет от 30 минут до приблизительно 3 часов.

Лучшие клиники по проведению хирургического лечения находятся в Израиле. Преимущество обращения, качественное диагностическое обследование, подбор максимально сберегающей методики в каждом конкретном случае, восстановление пациента в санатории, расположенном на берегу Мертвого моря.

Услуги по удалению рак простаты предлагают и российские урологические центры.

Стоимость операции варьируется. В Израиле хирургическое лечение обойдется в 25-40 000$. В России операцию выполнят за 5 -7 000$.



Послеоперационный период


В первые несколько дней после хирургического лечения, за состоянием пациента внимательно наблюдают врачи. Отслеживается состояние организма: ритмичность сердца, дыхания и другие жизненные показатели.

В послеоперационный период после удаления рака предстательной железы проводят следующие мероприятия по восстановлению пациента:
  • Катетеризация — дренаж оставляют на 2-3 дня. По мере восстановления естественного оттока мочи катетер снимают.
  • лекарственная терапия для восстановления организма Медикаментозная терапия — продолжают курс антибиотиков, начатый до проведения операции. Дополнительно назначают препараты группы НПВС и обезболивающие.
  • Физические упражнения — ходить пациенту разрешают, начиная со второго дня после операции. Нагрузка на область малого таза исключается. Запрещается сидеть. Со временем вводят физические упражнения, направленные на восстановление работы органов малого таза.
  • Чтобы облегчить послеоперационный период, в рацион вводят обильное питье. Пациенту рекомендуется выпивать не менее 2-3 литров воды в день.
  • На 7 день снимают операционные швы.
  • Для уменьшения нагрузки на область малого таза, пациент надевает фиксирующую повязку. Сроки ношения бандажа 1,5-2 месяца.

По мере выздоровления назначается дополнительная терапия для предотвращения рецидивов онкозаболевания. По индивидуальным показаниям потребуется проведение химиотерапии, прием гормонов.

В израильской хирургической практике в стандартный курс терапии включается санаторное лечение. Пациент проходит курс ЛФК и физиотерапии, и полностью восстанавливает временно утраченные функции мочеполовой системы.


Последствия после удаления рака простаты


Любое оперативное лечение имеет свои недостатки, проявляющиеся в возможных осложнениях, сразу после операции и через какое-то время от ее проведения.

Еще до хирургического лечения, во время консультации хирург укажет на вероятные последствия удаления простаты:
  • Послеоперационные болевые ощущения — первые несколько дней пациенту назначаются сильные анальгетики. Со временем снижается интенсивность болевого синдрома. Для уменьшения неприятных ощущений достаточно приема спазмолитика типа Но-Шпа.
  • Недержание мочи — восстановление функций мочеполовой системы происходит постепенно. Степень дизурических нарушений зависит от объема удаленных тканей. Как правило, катетер удаляют через 2-3 дня, иногда сроки продлевают до нескольких недель и даже месяцев.
    Первое время пациент не в состоянии контролировать работу мышц малого таза. Недержание мочи, проявляющееся в непроизвольном подтекании, нормальное явление.
  • Эректильная функция — последствия удаления предстательной железы при злокачественной опухоли непосредственно влияют на работу мочеполовой системы.
    Даже при проведении нервосберегающей методики у пациента наблюдается ослабление эректильной функции. Со временем пациенты полностью восстанавливаются, приблизительно в 80% при щадящей и 65-70% при обыкновенной радикальной хирургии.

Не всегда хирургическое лечение оказывается эффективным. Последствия после операции по удалению предстательной железы при раке могут возникнуть спустя некоторое время. Пациенту следует обратить внимание на несколько тревожных симптомов:
  • Кровотечения.
  • Боли в области малого таза.
  • Ухудшение мочеиспускания.

Обратиться с осложнениями за медицинской помощью требуется сразу после их появления. Ранняя диагностика нарушений увеличивает шансы на благоприятный исход.

Образ жизни после хирургии рака простаты


Радикальное удаление опухоли вносит свои коррективы в образ жизни и привычки пациента. Лечащий врач распишет общие рекомендации, способствующие быстрому восстановлению пациента и предотвращению рецидива онкозаболевания:
  • Нахождение на солнце — загорать после удаления рака простаты категорически противопоказано. Ультрафиолет вреден и провоцирует возобновление онкозаболевания.
  • Питаться после удаления рака простаты следует правильно. Исключается жирное, жаренное и мучное. Основной упор делают на морепродукты, овощи и фрукты. В рацион вводят обильное питье, исключают алкоголь.
  • Сексуальные отношения после операции возобновляют через 2-3 месяца. Период воздержания индивидуален для каждого мужчины перенесшего операцию. Хирург проводит мониторинг состояния пациента и после восстановления внутренних органов дает разрешение заниматься сексом.
  • Физические упражнения и физиотерапевтические процедуры. В период реабилитации для восстановления пациента назначается прохождение ЛФК. В индивидуальном порядке подбираются сеансы физиотерапии. Рекомендуется посещение занятий по йоге и цигун.

Физическая активность после операции крайне важна для устранения застойных явлений и активизации работы внутренних органов, восстановления утраченных вследствие операции функций.


В домашних условиях рекомендуются упражнения, специально разработанные для реабилитации (гимнастика Кегеля, Бубновского, Стрельниковой). Каждая методика направлена на достижение конкретного результата:
  • Упражнения Кегеля для мужчин помогают лучше управлять мышцами малого таза. Занятия считаются хорошей тренировкой для удержания мочи, содействуют усилению эрекции и общему оздоровлению органов малого таза.


  • Методика Бубновского направлена на восстановление позвоночного столба и устранения застойных явлений.


  • Дыхательная гимнастика Стрельниковой содействует общему укреплению организма в целом.



Проведение оперативного лечения отражается на работоспособности пациента. Необходимости в получении больничного листа на срок от нескольких месяцев до полугода. Если хирургическое лечение привело к частичной или полной утрате работоспособности, назначается инвалидность.

Отзывы пациентов об операции по удалению предстательной железы показывают, что современные малоинвазивные методики – лучший способ терапии онкозаболевания на ранних стадиях.

При своевременном обращении к врачу, вероятность добиться устойчивой ремиссии составляет около 70%. Преимущество нервосберегающих методов в сохранении основных функций репродуктивной системы мужчины.
  • +42
Рекомендуемые новости
Комментарии: 1
  1. Юрий Яковлев 2 марта 2017 07:16
    Високосный 2012 год сложился для меня крайне неудачно. Сначала похоронил жену, а буквально через полгода мне сделали операцию по удалению рака простаты. Потом еще две операции: гидроцеле левого яичка, а в прошлом году удалили оба яичка. За это время с редкими перерывами я пил таблетки Бикалутамида и мне 6 раз сделали уколы Бусерелина Депо.
    Ответить
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь