Лекарственные препараты для лечения рака предстательной железы

9 009
медикаментозная терапия онкологии простаты

    Содержимое:
  1. На каких стадиях РПЖ эффективны лекарства
  2. Группы медикаментов при раке простаты

  3. Новинки медикаментозной борьбы с РПЖ

Лекарственные препараты для лечения рака предстательной железы условно делят на три основных категории: этиотропные (влияющие на первопричину развития онкологии), патогенетические и симптоматические средства. На выбор медикаментов влияет стадия развития и клинические проявления онкозаболевания.

На каких стадиях РПЖ эффективна лекарственная терапия


В течение всего периода развития рака предстательной железы, различные лекарственные средства с успехом используются при терапии заболевания. На ранних стадиях РПЖ применяется гормональная коррекция организма. По мере привыкания к приему антиандрогенных и других препаратов, особенно при развитии метастатического рака, назначается химиотерапия.

Наиболее часто применяемые препараты при раке простаты относятся к категории симптоматических лекарств. Предназначение – снять болевой синдром, улучшить мочеиспускание и уменьшить негативные проявления онкозаболевания.

Перспективные направления развития лекарственной терапии – иммунотерапия. Израильским ученым получилось создать пока единственную в мире вакцину против рака. Лечение назначают на последних стадиях онкозаболевания, после появления метастаз.

Был разработан целый ряд эффективных препаратов при раке предстательной железы. При условии грамотного лечения и своевременного обращения к врачу, средняя продолжительность жизни была увеличена на 10-12 лет после диагностирования злокачественной опухоли.

назначение препаратов при РПЖ


Группы медикаментов при онкологии простаты


Все лекарства от рака предстательной железы можно распределить на три основных группы, по принципу их действия и сфере применения:
  • Этиотропная терапия — к этой категории относятся препараты с действием, направленным на причину развития рака. Онкозаболевание провоцирует избыток тестостерона. Современные препараты угнетают продуцирование мужского гормона и предотвращают его усваивание тканями железы. К этиотропной терапии относят группу гормональных средств.
  • Патогенетическое направление — основное воздействие лекарственных средств сконцентрировано на устранении механизмов развития онкозаболевания. К патогенетическим препаратам относят лекарственные средства, уменьшающие рост раковой опухоли и ее размеры, устраняющие воспалительные процессы.
  • Симптоматическая терапия — снимают негативные проявления РПЖ. Рынок лекарственных препаратов перенасыщен обезболивающими различного действия, медикаментами для облегчения мочеиспускания.

При раке предстательной железы противопоказаны лекарства, ухудшающие кровообращение в области малого таза или способствующие увеличению нагрузки на ткани простаты. Некоторые медикаментозные средства имеют противопоказания и несовместимы друг с другом.

Существуют различные формы выпуска фармакологических препаратов. Потребителю предлагают инъекции, таблетки и ректальные свечи. На выбор формы выпуска влияют личные предпочтения пациента, а также существующие противопоказания и побочные реакции.


Для гормональной коррекции


Чаще всего лекарства, применяемые для лечения рака предстательной железы, направлены на один из основных факторов развития онкозаболевания. Увеличенный уровень тестостерона провоцирует быстрый рост раковой опухоли. Угнетение продуцирования мужского гормона замедляет развитие онкозаболевания.

Антиандрогенные препараты назначают в нескольких случаях:
  • Монотерапия — проводится для пожилых людей, которым противопоказано хирургическое вмешательство ввиду плохого здоровья и возрастного фактора.
  • Комплексное лечение — лекарства, понижающие уровень тестостерона, назначаются после хирургического удаления опухоли, если случился рецидив онкозаболевания.
  • Полная андрогенная блокада — при гормонорезистентном раке лечение осложняется тем, что прием антиандрогенов не приводит к уменьшению скорости развития опухоли. Пациенту показана полная гормональная блокада. Проводится простатэктомия и одновременный прием лекарственных средств.
  • Предоперационный период — прием лекарственных средств с эстрогенной активностью назначают непосредственно перед лучевым и хирургическим лечением. Курс длится около 2 месяцев и помогает снизить размеры предстательной железы до необходимого объема, что крайне важно для эффективного лечения.

Гормонотерапия имеет несколько нежелательных эффектов. Длительный прием препаратов приводит к развитию устойчивости организма к лекарственным средствам. Со временем блокирование тестостерона перестает быть эффективным.


Чтобы предотвратить ситуацию, прием гормонов нового поколения проводится курсами с короткими промежутками между ними. Делать перерывы в приёме необходимо по показаниям уровня ПСА.

Врач следит за тенденцией роста антигена в крови. Как только появляется устойчивое снижение объема белка, прием препаратов отменяется. После появления тенденции к увеличению ПСА, проводится повторная гормонотерапия.

Современные лекарства, назначаемые для корректировки гормонального фона можно разделить на несколько групп:
  • Агонисты релизинг-гормона.
  • Антиандрогены.
  • Эстрогены.

При резистентности к другим лекарственным средствам, гормонотерапия – это единственный эффективный вариант терапевтического воздействия на рак простаты. Методика результативна даже после появления метастазирования в другие органы.

При терапии назначают следующие гормональные препараты и адреноблокаторы:
  • Флутамид.
  • Золадекс.
  • Бикалутамид.
  • Нилутамид.
  • Андрокур.
  • Дегареликс.
  • Диэтилстилбэстрол.
  • Лейпрорелин.
  • Ниландрон.
  • Касодекс.
  • Элегард.
  • Люпрон.
  • Эпителамин.

Для лучшего эффекта допускается комбинированное назначение и корректировки курса терапии, связанное с заменой лекарственных средств.

Патогенетические средства


В отличие от группы гормональных препаратов, лекарственные патогенетические средства направлены на борьбу не с причинами развития онкологического заболевания предстательной железы, а механизмами и негативными проявлениями.

Патогенетические препараты для лечения рака простаты делятся на несколько классов:
  • Противоопухолевые препараты — действие лекарственных средств направлено на уменьшение объема предстательной железы. Как правило, препараты назначают при доброкачественной гиперплазии, но при определенных условиях возможно использование в комплексной терапии онкологии.
    Реаферон, Вибрамицин и другие лекарственные средства, уменьшающие предстательную железу, входят в обязательный курс перед проведением оперативного лечения на ранних стадиях рака.
  • Снимающие воспаление простаты — нормализация основных функций железы и устранение процессов, создающих дополнительную нагрузку, способствует снижению скорости развития рака. Для снятия воспаления используют препараты группы НПВС (Диклофенак), а также антибиотики (Юнидокс, Салютаб).
    Эффективность медикаментозного лечения рака простаты во многом зависит от правильно подобранной комплексной терапии.
  • Нормализации костной ткани — длительный прием гормонов выводит кальций из организма, способствует развитию остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    Даже небольшое механическое воздействие становится причиной переломов костей в области малого таза, конечностей. Для восстановления костных тканей прописывают Деносумаб и подобные по действию средства.
  • Устранения застойных явлений — для нормализации работы простаты используют растительные лекарственные средства на основе травяных сборов, вытяжек из семечек тыквы и другие.

Негормональные препараты для комплексного комбинированного лечения входят в курс паллиативной терапии. Назначаются для подготовки пациента к проведению хирургического вмешательства, облучения или при химиотерапии.


Симптоматические лекарства


Рак предстательной железы сопровождается болевым синдромом, нарушением мочеиспускания. Постоянное ощущение дискомфорта приводит к стрессу, бессоннице. Для облегчения симптоматики назначают несколько препаратов:
  • лекарственное средство для борьбы с РПЖ Обезболивающие — болевой синдром сопровождает рак предстательной железы в течение всего периода развития. На ранних стадиях хорошо снимает боль: Парацетамол, Бефунгин, Эулексин. При обострении воспаления и для снятия судорог конечностей подойдет препарат Лирика. После появления метастаз назначают Трамадол – наркотическое средство.
  • Уменьшающие застойные явления — в качестве профилактики используют Аспирин. Пациенту рекомендуется принимать по 0,5-1 таблетке ежедневно.
  • Для улучшения мочеиспускания — нормализации отвода урины способствуют Омник и Верошпирон. Препараты назначают после проведения оперативного вмешательства и разрастания опухоли до неоперабельного состояния.
  • Устранение психосоматического фактора — нормализация сна и снижение стресса, важная составляющая эффективной терапии онкозаболевания. Талидомид одновременно выступает как седативное и снотворное средство.

Со временем эффективность принимаемых препаратов снижается. Лечащий врач будет корректировать лечение, увеличивая дозу или заменяя препараты другими.

Новые веяния медикаментозной борьбы с РПЖ


Постоянно изобретаются новые лекарства при раке простаты, отличающиеся высокой результативностью и имеющие меньшее количество побочных эффектов, и противопоказаний. После прохождения клинических испытаний на людях, препараты становятся доступными пациентам.

Нередко, передовые лекарства можно приобрести только в той стране, где их изобрели. К примеру, некоторые препараты химиотерапии, используемые в израильских клиниках, не продаются в аптеках других стран и завозятся в индивидуальном порядке.

На данный момент самыми новыми в лечении рака простаты считаются следующие виды лекарственных средств:
  • «Вакцина против рака» — разработка израильских врачей-онкологов. Для изготовления лекарства берется собственная кровь пациента, которая обрабатывается синтетическим путем. После введения в организм пациента происходит активизация иммунной системы. Методика продлевает жизнь пациента на несколько лет.
  • Иммуномодулирующие препараты — моноклональные антитела, входящие в состав лекарственных средств, избирательно соединяются с чужеродными злокачественными рецепторами, что приводит к их гибели.
  • Радиотерапия с помощью лекарственных препаратов — одно из таких медикаментозных средств Альфарадин, состоящий из радия (233 хлорида). До недавнего времени вещество входило в разряд экспериментальных препаратов.
    Принцип воздействия основан на облучении злокачественных клеток после введения вещества непосредственно в ткани железы. Главное достоинство – способность накапливаться в костных тканях и воздействовать на разрастающиеся метастазы.

К препаратам нового поколения можно отнести: Лейкомакс, Циклоферон, Виферон. К сожалению, новые методики и лекарственные препараты в основном доступны пациентам крупных онкологических центров за рубежом.

Еще одна приятная тенденция в лечении рака предстательной железы и других онкозаболеваний, государственные программы, действующие на территории РФ. Согласно законодательству, пациенты могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств: обезболивающих и гормональных препаратов.

Некоторые особенности оговаривает Федеральный закон N 326-ФЗ от 29.11.2010 г. Согласно принятым нормам, лекарства по квоте имеет право получить любой гражданин РФ, имеющий страховой медицинский полис.

Практически каждый медицинский препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Перед приемом медикаментозных средств было бы неплохо почитать отзывы о лекарствах, рассказать лечащему врачу о наличии противопоказаний и аллергических реакций.



Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Все препараты можно принимать исключительно под руководством уролога-онколога.
  • +41
Рекомендуемые новости
Чем опасен рецидив рака простаты

Урологические заболевания

Есть ли взаимосвязь аденомы и рака предстательной железы

Урологические заболевания

Томография КТ и МРТ при раке простаты

Урологические заболевания

Чем опасен гормонорезистентный рак предстательной железы

Урологические заболевания

Температура при раке предстательной железы

Урологические заболевания

Рак простаты - облучение или операция для лечения

Урологические заболевания

Комментарии: 1
  1. Света 15 ноября 2016 14:56
    В большинстве случаев рак считается неизлечимой болезнью. Но это не так. Поражённые больные клетки можно исцелить или удалить без операции. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить рак, удалить раковую опухоль без последствий и операций полностью могут только целители. Точно так же можно исцелить любые формы опухоли, воспалений, болевых ощущений, которые проявляются на физическом уровне.
    Ответить
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь