Чем опасен гормонорезистентный рак предстательной железы

503
гормононечувствительный рак простаты

    Содержимое:
  1. Почему рак простаты становится гормонорезистентным

  2. Как лечить гормононечувствительный рак простаты

  3. Как избежать кастрационно-рефрактерного рака простаты

Применение гормонотерапии, лечения, блокирующего выработку тестостерона, существенно замедляет процесс развития ракового заболевания. Со временем назначаемые препараты теряют эффективность. В тяжелых случаях диагностируется гормонорезистентный рак предстательной железы, продолжающий активно прогрессировать, несмотря на низкий уровень тестостерона в крови.

Почему рак простаты становится гормонорезистентным


Гормонорефрактерный рак предстательной железы диагностируют в том случае, когда онкология продолжает прогрессировать в течение 12-18 месяцев, несмотря на низкий уровень тестостерона в крови.

Европейская ассоциация онкологов разработала критерии оценки заболевания:
  • Кастрационный уровень содержания тестостерона в крови 1,7 нг/моль.
  • Последовательное повышение ПСА с интервалом не более 7 дней и дифференцированным 50% увеличением уровня простат специфического антигена на 50%.
  • Устойчивая прогрессия ПСА, несмотря на применение различных тактик гормонотерапии.

Один из характерных признаков заболевания – уровень простат антигена в крови. Появление инструментальных видов исследований, позволяющих определить уровень ПСА сделало диагностику более достоверной. Уровень антигена при гормон-независимом раке простаты постоянно растет, даже несмотря на полную андрогенную блокаду.

Чем опасен переход онкологии простаты в гормононечувствительное состояние


Гормонально-резистивный рак простаты и кастрационнорефрактерный подвид – это два разных заболевания со схожими клиническими проявлениями и симптоматикой. Нередко, эти два понятия смешивают между собой. На самом деле, за названиями скрывается следующее:
  • Гормонально-резистивный или гормонорезистентный — опухоль, активно увеличивающаяся в размерах, имеющая агрессивный характер. Рост продолжается, несмотря на использование различных тактик гормонотерапии.
  • Кастрационнорефрактерный — этот вид рака можно лечить второй линией терапии: полной андрогенной блокадой, хирургической и химической кастрацией.

врачебная диагностика


Второй тип онкологии поддается терапии, первый нет. Гормонорезистентный рак имеет низкий порог выживаемости. Прогнозируемое продолжение жизни всего 2-3 года.

Переход с гормонозависимого в гормонорезистентный рак происходит по причине привыкания железы и организма к андрогенам и блокаторам тестостерона. Даже при правильно назначенной терапии существует высокая вероятность развития опухоли, устойчивой к приему медикаментозных средств.


Как лечить гормононечувствительный рак простаты


Лечение гормонорефрактерного рака предстательной железы в отличие от резистивного подвида возможно, хотя и представляет некоторые сложности. Продолжают андрогенную блокаду. При достижении первичной гормонорезистентности назначают химиотерапию, рекомендуют проведение современных альтернативных методик.

Были разработаны схемы терапии, подбираемые по нескольким основным критериям:
  • Устойчивость пациента к первой линии лечения.
  • Выполнение полной андрогенной блокады.
  • Индивидуальные особенности пациента.

Исходя из трех критериев отбора, лечащий врач подберет гормональную терапию, подходящую для каждого пациента в отдельности.

Использование гормонотерапии


Длительность гормонотерапии перед развитием кастрационно-рефрактерного рака предстательной железы составляет 12-18 месяцев. Неизменно наступает прогрессирование опухолевого процесса. Исследования показали, что причина привыкания онкологии к назначаемой медикаментозной блокаде скрывается в самих раковых клетках, состоящих из трех видов:
  1. Требующих для развития и существования андрогенной стимуляции.
  2. Не погибающих при отсутствии андрогенов, но перестающих активно размножаться.
  3. Не требующих тестостерона для существования и роста.

терапия гормонального свойства


Первая линия лечения гормононечувствительного рака простаты направлена на 1-2 группу клеток. Через время наступает устойчивость онкозаболевания к медикаментозной терапии. Подавление 1-2 группы тканей приводит к развитию раковой опухоли, состоящей исключительно из клеток, не требующих гормонов для роста и выживаемости.

Онкозаболевание для формирования перестает нуждаться в тестостероне. Развивается вторичная гормонорезистентность. На этом этапе гормонотерапия становится полностью неэффективной. Назначается химия.

Рефрактерный рак поддается первой и второй линии гормонотерапии, резистивный требует применение альтернативных методик лечения.


Лечение химиотерапией


Раньше считалось, что химиотерапия, по причине своей низкой эффективности, существенно уступает другим методикам лечения раковых заболеваний. На данный момент были разработаны препараты, способные существенно облегчить состояние пациента, улучшить качество его жизни.

Несмотря на эффективность современной химиотерапии, пациенту оказывается исключительно паллиативное лечение, полного исцеления от онкозаболевания не наступает. Критерием эффективности считается продление жизни на 2-3 года.

химиотерапевтическое лечение


Революционные методики терапии


Последние достижения в лечении позволили использовать в борьбе с онкозаболеванием собственную иммунную систему пациента. В Израильских клиниках был разработан метод использования вакцины против рака, не имеющий аналогов в мире.

Иммунотерапия практически не имеет побочных эффектов и отличается хорошей результативностью.

Методика проводится следующим образом:
  • Берется забор крови у пациента.
  • Клетки очищаются и обрабатываются синтетическими составами.
  • Видоизмененная кровь вводится обратно, провоцируя борьбу с раковыми клетками.

Иммунотерапия в Израиле уже перестала быть экспериментальным лечением и входит в курс терапии крупнейших клиник. В России методика не применяется.

Как избежать кастрационно-рефрактерного рака простаты после гормонотерапии


Кастрационно-резистентный рак предстательной железы развивается, несмотря на тщательное планирование стратегии лечения и грамотно назначенный прием медикаментов. Причин этому несколько:
  • Сроки возникновения гормонорезистентности оставляют всего 12-18 месяцев.
  • Около 30% пациентов отказываются от проведения полной андрогенной блокады (орхиэктомия + гормонотерапия).
  • Малая эффективность традиционных препаратов, относящихся к первой линии лечения.
  • Недостаток гибкости в назначаемой терапии.

Схема современных методов лечения гормонорезистентного рака простаты, практикуемая в крупнейших клиниках Израиля, состоит в индивидуальном подборе лекарственных средств и постоянной корректировке назначаемых препаратов. Проводятся тесты с целью выявить привыкание раковой опухоли к воздействию медикаментов.

Выбор тактики лечения при кастрационно-резистентном раке предстательной железы связан в первую очередь с состоянием пациента и клиническими проявлениями злокачественных тканей. Только после полного обследования больного можно подобрать соответствующий вид лечения, включая современные методы борьбы с онкозаболеваниями.

Распространенность гормонорезистентного рака среди взрослого мужского населения (после 50 лет) занимает первое место. По мере старения организма, вероятность развития патологии увеличивается до 60-75%, что делает этот вид онкологии одним из самых опасных в мире.
  • +5
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь