Что такое карцинома предстательной железы

881
диагностика карциномы в области простаты

    Содержимое:
  1. Клиническая картина карциномы простаты

  2. Лечение карциномы простаты
  3. Прогноз карциномы
  4. Профилактика карциномы простаты

Опухолевое образование злокачественного характера, развивающееся из эпителия протоков и тканей простаты, диагностируют как карцинома предстательной железы. Первичные признаки развития заболевания отражаются на уровне ПСА в плазме крови.

Патологические изменения влияют на работу внутренних органов. Диагностика заболевания осложнена тем, что изменения маскируются под смежные заболевания мочеполовой системы.

Клиническая картина карциномы простаты


Клиническая картина заболевания и ее симптоматика меняются, в зависимости от стадии карциномы. На раннем этапе развития, признаки патологических изменений практически не проявляются. По мере разрастания опухоли в соседние органы и капсулу, и повреждении нервных окончаний, появляется сильный болевой синдром, проблемы с мочеиспусканием.

В отличие от аденокарциномы, опухоль хорошо прощупывается во время пальцевой диагностики. Эффективность лечения карциномы простаты, во многом зависит от своевременного диагностирования онкологического заболевания.

Факторы появления карциномы


Современные исследования выявили несколько факторов, способствующих развитию карциномы предстательной железы. Каждый катализатор не вызывает заболевание, а увеличивает шансы на появление онкологических процессов.

Этиология карциномы до сих пор неясна:
  • Возрастной и гормональный фактор – после 40 лет, в организме мужчины происходят естественные процессы, связанные с изменением гормонального фона. Наблюдается резкое повышение уровня тестостерона. При условии снижения иммунитета, опухоль под воздействием постоянного поступления гормона начинает разрастаться и впоследствии становится злокачественной.
    Возрастной фактор – это наиболее частый катализатор опухолевых процессов простаты. Гормонозависимая карцинома предстательной железы встречается в 90-95% случаев.
  • Генетическая предрасположенность – если у ближайших родственников был диагностирован рак предстательной железы, риск появления онкологии возрастает в десятки раз. По наследству передаются мутации в гене НОХВ13, что с высокой степенью вероятности спровоцирует развитие рака.
  • Насыщение клеток организма кадмием – канцероген провоцирует заболевание раком. Некоторые работы химической промышленности, курение (элемент содержится в никотиновом дыму), увеличивают вероятность заболеть карциномой.

Косвенный фактор, увеличивающий вероятность развития опухолевого процесса в предстательной железе – недостаточная физическая активность, провоцирующая застойные явления в области малого таза.

Как правило, сначала диагностируется доброкачественное образование. Опухоль, под влиянием указанных выше факторов, способна быстро переродиться в злокачественную.

схема распространения раковых клеток в простате


Симптомы карциномы простаты


Признаки карциномы предстательной железы маскируются под сопутствующие заболевания мужской мочеполовой системы. Уролог заподозрит онкологию, если присутствуют следующие проявления:
  • Гематурия – кровь в моче указывает на то, что онкология интенсивно развивается. Опухолевое образование, разрастаясь, повреждает кровеносные сосуды, что приводит к гематурии. На поздних стадиях, при прорастании онкологических тканей в прямую кишку, кровь появляется при дефекации.
  • Слизистые выделения – еще один характерный признак развития карциномы. Указывает на нарушение в капсуле и обструкцию самой железы.
  • Болевой синдром – при карциноме пациент испытывает сильные боли в области паха и промежности, пояснице. При мочеиспускании наблюдается жжение, рези.
    Болевой синдром практически не поддается блокировке стандартными анальгетиками и спазмолитиками. Симптом связан с тем, что карцинома в первую очередь наносит удар по нервным сплетениям и окончаниям.

Остальные симптомы индивидуальны и проявляются в зависимости от того, куда именно прорастает и метастазирует онкологическое заболевание. При поражении почек, наблюдаются хронические отеки ног, по причине проблемного оттока жидкости из организма. Метастазирование в кости и лимфоузлы, проявляется в болях и раковой интоксикации.

Определить раковое заболевание простым обследованием врача, невозможно. При карциноме простаты нужно пройти диагностические обследования ТРУЗИ и МРТ, сдать кровь на ПСА, а для уточнения диагноза, сделать пункцию с обязательным гистологическим исследованием.


Классификация карциномы


Для облегчения диагностики и определения агрессивности раковой опухоли, традиционно используются суммы Глисона. Результат определяется после проведения гистологического исследования среза забранных во время пункции тканей.

Классификация предусматривает оценку агрессивности по десятибалльной шкале:
  • Дифференцированная опухоль – классифицируется от 2 до 6 единиц по Глисону. Агрессивность новообразования незначительна. Легко определяются первичные признаки клетки, изменения практически не наблюдаются. Прогноз благоприятный.
  • Малодифференцированная опухоль – присваивается класс от 6-8 единиц. На этом этапе первичные признаки на клеточном уровне становятся размытыми, начинаются патологические необратимые изменения. Вероятность метастазирования средняя.
  • Недифференцированная опухоль – определить первичные признаки клеток невозможно. Опухоль быстро прорастает в соседние органы и окружающие ткани. Наблюдается метастазирование. Оценка по Глисону 9-10 единиц.

Чем больше оценка онкологического образования по Глисону, тем хуже прогноз терапии. На ранних стадиях карцинома хорошо поддается лечению.


Локализация карциномы простаты


Карцинома образуется в клетках эпителиальной ткани простаты. По мере развития, опухоль разрастается в сторону ближайших органов.

Неблагоприятным считается периневральное вовлечение, когда злокачественные клетки затрагивают нервные окончания. Согласно статистике, такое явление способствует повторному рецидиву заболевания и даже при отсутствии других негативных факторов, существенно ухудшает прогноз терапии.

Опасность представляет мелкоочаговая карцинома. Негативные последствия связаны с тем, что на ранних стадиях, заболевание протекает практически бессимптомно. Очаги злокачественных образований покрывают весь эпителий. Позже опухоль соединяется между собой, что приводит к быстрому ухудшению самочувствия пациента.



Лечение карциномы простаты


После дифференцирования онкологического новообразования и определения степени агрессивности по Глисону, назначается соответствующая терапия. Современные методы лечения включают назначение медикаментозных препаратов, проведение хирургического вмешательства и облучение поврежденных тканей.

У каждого метода есть свои особенности:
  • Медикаментозная терапия – в базовый курс лечения входят гормональные препараты. Деятельность медикаментов направлена на уменьшение выработки и полной блокировки продуцирования андрогена. Антиандрогенные препараты назначаются в качестве монотерапии на начальных стадиях карциномы и для снижения объема опухоли в дооперационный период.
    Длительность эффективности гормональной терапии, несколько месяцев. После этого, препарат перестает оказывать положительное влияние. Выработка гормонов постепенно возобновляется, несмотря на прием медикаментов.
    Андрогензависимая карцинома предстательной железы на начальной стадии, хорошо поддается лекарственной терапии. На запущенных этапах заболевания, с целью предотвращения выработки андрогенов, выполняется орхиэктомия (удаление яичек).
  • Оперативное лечение карциномы простаты – хирургия эффективна при оценке Глисона 6-8 баллов, при условии отсутствия метастазирования. По показаниям, выбирается один из операционных видов удаления внутрипротоковой карциномы предстательной железы, который будет наиболее успешным в каждом конкретном случае.
    Традиционно используется радикальная и лапароскопическая простатэктомия. От выбранного способа удаления зависит длительность восстановления после операции, возвращение утраченных половых и мочеиспускательных функций.
  • Лучевая терапия – классическое облучение пораженного органа, сопряжено с высокой опасностью для соседних органов, получающих радиационную дозу. Современные методы лечения карциномы простаты, используют узконаправленный радиологический метод – брахитерапию. Ткани предстательной железы облучаются посредством вводимых внутрь изотопов.

Полное удаление простаты при карциноме эффективно при оценке Глисона 6-8 баллов и отсутствии метастаз. Хирургическая операция зачастую совмещается с химиотерапией и облучением.

терапия при карциноме


Прогноз карциномы


Прогноз онкологического заболевания напрямую зависит от того, когда было обнаружено и начато лечение карциномы предстательной железы. На вероятность быстрого ухудшения самочувствия влияет классификация по Глисону. Наиболее благоприятный прогноз с 1-5 класс. На этом этапе получится обойтись медикаментозной терапией. Определяют карциному на начальных стадиях не более, чем в 10-15% случаев.

Если опухоли присвоен 6-8 класс по Глисону, эффективное лечение – хирургическое удаление предстательной железы. Прогноз полностью зависит от отсутствия метастазирования и типа опухоли.

Класс 8-10 по Глисону, говорит о неоперабельной карциноме, агрессивно метастазирующей в смежные органы и лимфатические узлы. К этому классу относятся слизистообразующая и слоистая опухоли. Прогноз неблагоприятный в 95% случаев, заболевание заканчивается летальным исходом. Терапия сводится к уменьшению неприятной симптоматики и снижению болевого синдрома.

Профилактика карциномы простаты


Даже после своевременной и качественно сделанной операции, или проведения медикаментозной терапии, с помощью которой удалось добиться стойкой ремиссии, существует опасность рецидива.

Предотвратить возвращение онкологии можно соблюдением нескольких рекомендаций:
  • Диета – питание должно быть здоровым и полноценным. Лучше исключить из рациона жирные и копченые блюда. Основной упор следует делать на морепродукты богатые цинком, растительную пищу, томаты. Прямое противопоказание при карциноме простаты – алкоголь.
    В период ремиссии допускается употребление небольшой дозы красного вина или коньяка. Питание при карциноме простаты, важная составляющая успешной реабилитации и постоперационного восстановления.
  • Физические упражнения – сразу после удаления предстательной железы, любая нагрузка на органы малого таза и поднятие тяжестей (более 10 кг), полностью исключаются. По мере восстановления, в мероприятия по реабилитации после удаления карциномы простаты включают физические упражнения, нормализующие кровоток и удаляющие застойные явления.
  • Регулярное посещение и обследование у врача – каждые 3 месяца после удаления карциномы, сдается анализ на ПСА. После того как появились доказательства стойкой ремиссии, посещение лечащего врача и сдача анализов проводятся каждые полгода.
  • Снижение симптоматики – сразу после удаления карциномы наблюдается напряженное мочеиспускание, которое считается нормой. В течение 2-3 суток у пациента проявляется средне выраженная гематурия.
    Первостепенная задача, восстановление нормальной работы мочеполовой системы. При затруднении мочеиспускания проводится катетеризация.
    В зависимости от типа проведенной операции, дренаж придется носить от нескольких недель до полугода. Назначается медикаментозная гормональная терапия, а также препараты, направленные на улучшение эректильной и мочеиспускательной функций.

Во время реабилитационных мероприятий, пациенту указывают на необходимость воздерживаться от определенных продуктов питания, приема противопоказанных витаминов. Недавние исследования показали, что регулярный прием бета-каротина, приводит к увеличению вероятности развития рака на 18%, а витамина Е, на 17%.

В процессе восстановления лучше избегать приема химических препаратов, содержащих эти вещества. Негативное воздействие витаминов, употребляемых естественным образом (вместе с пищей), не подтвердилось.


Ранняя диагностика, правильно подобранная терапия и грамотные мероприятия, направленные на предотвращение рецидива заболевания, существенно улучшают прогноз лечения. Регулярный осмотр у врача и сдача анализов на ПСА, после 40 лет, неотъемлемая и важная составляющая долголетия пациента.
  • +4
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь