Методы диагностики рака предстательной железы – как определить рак простаты

21-05-2017, 20:11 833
определение наличия онкологии простаты

    Содержимое:
  1. Первые признаки онкологии простаты
  2. Основные методики выявления рака простаты

  3. Дифференциальная диагностика

Ранняя диагностика рака простаты увеличивает шансы на благоприятный прогноз терапии онкозаболевания. Развитие злокачественного образования имеет симптоматику, схожую с другими патологическими изменениями, наблюдаемыми при аденоме предстательной железы. Для дифференцирования рака требуется проведение ряда диагностических исследований.

Первые признаки онкологии простаты


Определить рак простаты самостоятельно, без проведения полного диагностического обследования невозможно. Существуют симптомы, при обнаружении которых следует немедленно обратиться к лечащему врачу. После получения результатов клинических анализов и проведения инструментального обследования, будет поставлен точный диагноз.

Симптомы онкозаболевания:
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Гематурия, кровь в урине.
  • Боли во время мочеиспускания и полового акта.
  • Изменение запаха мочи — появление так называемого «аптечного» или «рыбного» аромата.
  • Частые ночные походы в туалет.
  • Болезненные ощущения в пояснице, иррадиирущие в область мочевого пузыря, мошонку.

При появлении любого из перечисленных признаков проводится дифференциальная диагностика рака предстательной железы, включающая клинические и инструментальные исследования. Современные методики позволяют определить начальные проявления онкологии, когда еще нет характерной симптоматики.

Даже без проявления первых признаков онкологии проводятся скрининговые исследования мужского населения старше 40 лет. В отличие от общего медицинского осмотра, данное обследование узконаправленное и имеет цель выявить онкологию простаты.


Определить рак предстательной железы можно по анализам на ПСА, клинического и биохимического исследования мочи и крови, проведения биопсии с последующей гистологией.



Основные методики выявления онкологии предстательной железы


Методы диагностики на онкологию включают инструментальные и клинические исследования образцов ткани и внутренних органов. После появления первых признаков опухолевого заболевания, пациента ставят на учет у уролога. Проводится мониторинг общего состояния организма мужчины, определяют наличие и характер разрастания тканей.

В первичную диагностику рака предстательной железы входит:
  • Экспресс тест — проводится исследование уровня простат-специфического антигена. Повышенный объем белка указывает на воспалительный процесс или развитие онкологии.
  • Пальцевое обследование — помогает определить наличие опухоли, но не ее характер.
  • Биохимические и клинические анализы крови и мочи. Изменение уровня эритроцитов и лейкоцитов указывают на существующие нарушения в работе предстательной железы. Анализ тестостерона помогает дифференцировать хронический простатит от рака.

Если первичное обследование выявило подозрение на рак предстательной железы, назначаются дополнительные инструментальные диагностические исследования:
  • УЗИ или ТРУЗИ.
  • Биопсия.
  • Уретроскопия и цистоскопия.
  • Рентген.
  • Радиоизотопное сканирование.
  • Томография.

Всем мужчинам, находящимся в зоне риска (возраст после 40 лет, наличие близких родственников с заболеваниями рака предстательной железы), рекомендуют дополнительно сдать генетический анализ на предрасположенность к онкологии.


Ректальная пальцевая диагностика


Самый дешевый и простой анализ на рак предстательной железы – ректальное пальцевое обследование.
  • Преимущество методики – быстрое определение наличия опухоли и разрастания тканей.
  • Основной недостаток – большой процент ошибок диагностики и возможность исключительно позднего выявления онкозаболевания.

Определить характер образования при ректальном осмотре невозможно, как и дифференцировать первичные изменения тканей.

Ректальное обследование проводит квалифицированный уролог. Через анальное отверстие в прямую кишку врач вводит указательный палец на 3-5 см. После этого прощупывает предстательную железу.



При пальцевом ректальном исследовании характерны следующие изменения:
  • Пальпируются уплотнения с четкой локализацией.
  • Определяются узлы плотной консистенции.
  • Диагностируется разрастание объемов железы.

Точность диагностического обследования условная. На данные ректального пальцевого исследования влияет несколько факторов:
  • Квалификация врача проводящего обследование.
  • Разрастание опухоли, что не всегда происходит, особенно на 1-2 стадии онкологии.
  • Анатомические особенности пациента. На чувствительность пальцевого ректального исследования влияет избыточный вес пациента. Определить разрастание железы у мужчины, страдающего от ожирения достаточно сложно.

Точно выявить ректальным осмотром онкозаболевание невозможно. Результаты исследования позволяют заподозрить наличие опухолевого образования и создают предпосылки для назначения биопсии тканей простаты.

Исследование с помощью ультразвука


Ультразвуковое исследование в отличие от ректальной пальцевой диагностики, позволяет дифференцировать изменения в структуре железы. Проводится трансректальное и трансабдоминальное обследование:
  • УЗИ — при исследовании сканируют железу через брюшную полость. Информативность и результативность УЗИ зависит от анатомических особенностей пациента. Трансабдоминальное исследование назначают только при наличии прямых противопоказаний к трансректальной диагностике.
  • ТРУЗИ — датчик ультразвука через прямую кишку подводится непосредственно к предстательной железе. ТРУЗИ отличается точностью и рекомендуется во время скрининговой диагностики пациента с подозрением на рак простаты. Противопоказания: воспаление прямой кишки, геморрой в острой форме.



Эталон ультразвукового исследования, отличающийся точностью, это ТРУЗИ. Трансабдоминальной методикой пользуются только при стойком психологическом отторжении пациентом, а также при наличии заболеваний, делающих невозможным трансректальное обследование.


Анализ простат-специфического антигена


Наиболее информативный метод лабораторной диагностики для скрининга рака предстательной железы – это анализ на онкомаркер или ПСА. Суть методики заключается в следующем:
  • В обычном состоянии в крови мужчины полностью отсутствует простат-специфический антиген.
  • При нарушении структуры тканей предстательной железы, определенное количество ПСА попадает в кровоток.
  • Чем больше уровень антигена, тем сильнее и ярче выражено повреждение простаты.

Ранняя диагностика рака предстательной железы проводится с обязательным назначением анализа на простат-специфический антиген. Исследование крови на ПСА рекомендуют проводить не реже 1 раза в год после прохождения мужчиной 40 летнего рубежа. После появления подозрения на рак простаты, анализы сдают каждые 3 месяца.

Существует несколько видов биохимического исследования на наличие антигена:
  • Определение общего и свободного ПСА — считается наиболее простым и быстрым способом дифференцировать онкологию от воспалительных процессов мочеполовой системы человека. При постановке диагноза учитывается: тенденция к росту уровня ПСА и разница между общим и свободным показателями.
  • Молекулярный тест — получил название PROGENSA PCA3. Был разработан и апробирован английскими онкологами. Анализ простаты на раковые клетки с помощью молекулярного теста позволяет с высокой вероятностью отличить развитие онкологии от других нарушений. Пользуется популярностью за счет того, что уменьшил количество пациентов, направляемых на биопсию простаты на 35-40%.

Европейское рандомизированное (испытуемых делят на несколько групп) исследование скрининга рака простаты подтвердило высокую эффективность PROGENSA PCA3. В современных методах диагностики, проведение молекулярного теста делается одновременно с общим анализом на ПСА.

40 лет – это возраст, в котором мужчинам надо сдавать анализ на рак простаты ежегодно.


Забор тканей для гистологии (биопсия)


После определения увеличения размеров предстательной железы при пальцевом обследовании или обнаружении роста уровня ПСА, для уточнения диагноза назначается проведение гистологии (биопсия). У пациента берут образцы тканей с нескольких частей простаты.

При гистологическом исследовании определяют агрессивность опухоли и стадию онкозаболевания. Цитологический метод менее информативен и практически не применяется при обследовании образований простаты.



Лабораторная диагностика рака предстательной железы у мужчин проводится по нескольким стандартам и позволяет определить характер и степень образования:
  • TNM — стандартная международная классификация для определения стадии ракового образования. Благоприятный прогноз терапии при диагностировании 1-2 степени. На 3 этапе развития онкологии наблюдается инфильтрация и метастазирование в соседние органы. 4 стадия неоперабельная. Терапия сводится к продлению жизни и снижению симптоматики онкозаболевания.
  • Индекс Глисона — в отличие от TNM дифференцирует агрессивность опухолевого процесса, а не стадию его развития. Оценку делают на основании изучения двух образцов тканей. Возрастание баллов указывает на увеличение агрессивности злокачественных клеток.
  • ПИН — простатическая интраэпителиальная неоплазия. Предраковое состояние. Разрастание тканей носит доброкачественный характер, но способно мутировать в злокачественную опухоль.
  • Иммуногистохимическое исследование — срез тканей проверяют на чувствительность к стимуляции гормонами и другими медикаментозными средствами. Используются иммуногистохимические маркеры ER и PR, Ki-67 er2neu, VEGF и р53. Анализ необходим для определения тактики лечения.
    После ИГХ исследования выявляется устойчивость опухоли к химиотерапии, приему гормонов. Применение иммуногистохимических маркеров помогает составить точный прогноз лечения и увидеть целесообразность проведения хирургической операции.

Биопсия простаты — это один из самых информативных видов исследований. Повсеместное применение методики несколько ограничено по причине высокой травматичности процедуры.


Анализ мочи при раке простаты


Показатели анализов мочи при раке простаты служат дополнительным фактором, необходимым для постановки диагноза. Исследования направлены на отклонение от нормы следующих элементов:
  • Лейкоциты — оптимально, когда при исследовании белые кровяные тельца в урине не обнаруживаются совсем. Если у мужчины повышены лейкоциты – это указывает на серьезные нарушения в работе внутренних органов мочеполовой системы и часто указывает на рак.
  • Уровень гемоглобина — причин для увеличения объема множество, от занятий спортом до тяжелых отравлений. Высокий уровень гемоглобина проявляется окрашиванием мочи в темный и буро-красный цвет.
  • Онкомаркер UBS — белковый фрагмент, бесспорно, указывает на наличие рака предстательной железы. При дифференциальной диагностике учитывают показатели в 150 раз превышающие норму.

Отдельно исследуют кислотность, плотность урины, наличие билирубина, инфекционного маркера. Клинические анализы входят в список исследований, необходимых при скрининговой диагностике.

Уретроскопия и цистоскопия


Суть метода сводится к визуальному осмотру предстательной железы с помощью цистоскопа. Прибор под местной анестезией вводят через уретральный канал.

Во время уретроскопии рассматривают слизистую железы и мочевого пузыря на предмет разрастаний, кистозных и опухолевых образований. Через цистоскоп определяют объем простаты.

Если определяют наличие патологических изменений, в необходимые исследования включают забор тканей на гистологию. Противопоказание к проведению цистоскопии – любой воспалительный процесс уретрального канала и мочеполовой системы, в период обострения.

Использование рентгена


Диагноз рак простаты ставят на основании клинических и биохимических исследований в комплексе с результатами инструментального обследования.

Для дифференцирования причин появления тревожных симптомов (снижения потенции, гематурии, нарушений мочеиспускания) назначают рентгенографию, радиоизотопное сканирование и томографию. Выбор конкретного метода зависит от возможностей медицинского центра, необходимой скорости получения анализов.

Рентгенография проводится с применением контраста. Маркер вводят внутривенно. Простатография отличается малой информативностью и практически не назначается ввиду опасностей облучения. На снимках видно увеличение железы и появление очаговых образований.

Радиоизотопное сканирование


Радиоизотопная или радионуклидная диагностика используется для определения метастазирования в кости. Методика достаточно информативна при исследовании мягких тканей.

Суть способа заключается в особенностях простат-специфического мембранного антигена, синтезироваться на раковых клетках. В химических условиях были созданы лиганды (радионуклиды), прицельно соединяющиеся с ПСМА.

После введения радиоизотопов в ткани предстательной железы, происходит накопление маркера в злокачественных клетках. Сканирование позволяет обнаружить локализацию опухоли и метастазы.

Радиоизотопное обследование проводится при диагностике поражения костей. Методика не применяется при анемии, почечной недостаточности.


Рак простаты на томографии


Томография — эталонный метод диагностики. В зависимости от способа исследования, на снимках можно увидеть начальные признаки развития онкозаболевания, изменения структуры поврежденных тканей, которые нельзя дифференцировать другими методиками.

На сегодняшний день КТ, МРТ и ПЭТ – это стандарт диагностики раковых заболеваний:
  • Магнитно-резонансная томография — абсолютно безопасный метод. В результате сканирования человеческого тела получают трехмерное изображение предстательной железы и всей мочеполовой системы. МРТ диагностика особенно эффективна на ранних стадиях онкозаболевания.
    Расшифровка анализа дает представление о патологических изменениях в тканях железы и наличии инфильтрации в мягких тканях. В рекомендациях по раннему выявлению онкологии простаты, составленными европейскими специалистами указано на необходимость проведения МРТ.
  • Компьютерная томография — не назначается при первичной диагностике онкозаболевания. КТ эффективно для мониторинга разрастания и локализации опухоли в предоперационном периоде. Для увеличения информативности сканирование проводят с добавлением контраста.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ – КТ) — сканирование проводится после введения специальных фармпрепаратов: холина, фтордезоксиглюкозы, метоина и аммония. ПЭТ исследование делает возможным увидеть структурные изменения, определить наличие нарушений в работе внутренних органов. Подобные результаты недоступны ни для одного другого метода инструментального обследования.
    Морфологическая диагностика микроволновой радиотермометрии с высокой точностью дифференцирует воспаления предстательной железы от онкологического образования.

исследование на томографе при подозрении на онкологию


Томография входит в разряд обязательных диагностических исследований при раке предстательной железы. Широкое применение ограничивает относительно высокая стоимость анализа.

Дифференциальная диагностика


После получения результатов анализов, подтверждающих или исключающих рак простаты, уролог проводит дифференциальную диагностику онкозаболевания. Для точных выводов требуются клинические анализы мочи и крови, результаты ПСА, снимки, полученные при сканировании во время томографии или рентгена.

Постановка точного диагноза требует профессионализма уролога-онколога. Под его руководством назначаются виды исследований. Он же дает рекомендации по диагностике и расшифровывает полученные результаты.

Как показывает практика, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, лучше обращаться в специализированный медицинский центр, имеющий хорошую репутацию. Только в таком случае можно быть уверенным, что медицинский персонал будет учитывать современные аспекты диагностики и сможет выявить ранние признаки рака. Экономить на своем здоровье и жизни – опасно!
  • +7
Рекомендуемые новости
Чем опасен рецидив рака простаты

Урологические заболевания

В чем разница простатита и рака простаты

Урологические заболевания

Есть ли взаимосвязь аденомы и рака предстательной железы

Урологические заболевания

Скрининг рака простаты на УЗИ и ТРУЗИ

Урологические заболевания

Томография КТ и МРТ при раке простаты

Урологические заболевания

Температура при раке предстательной железы

Урологические заболевания

Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь