Что такое гнойный простатит

126
гнойное воспаление простаты

    Содержимое:
  1. Симптоммы гнойной формы простатита
  2. Разновидности гнойного воспаления

  3. Чем заканчивается гнойное воспаление
  4. Чем и как лечить гнойный процесс в простате

  5. Меры профилактики гнойного простатита

Одним из самых опасных воспалений простаты считается гнойный простатит. Если не назначить своевременную терапию, состояние пациента быстро ухудшается. Гнойные образования становятся причиной общей интоксикации организма и могут привести к смерти. Для борьбы с заболеванием назначают медикаментозную и хирургическую терапию.

По каким симптомам можно распознать гнойную форму простатита


Воспаление предстательной железы возникает внезапно, на фоне перенесенного простудного заболевания или гриппа, а также инфекционного заражения патогенными микроорганизмами. Обострение состояния возникает быстро и сопровождается следующими симптомами:
  • Поднятие температуры — показатели повышаются от 38-40°, в зависимости от разновидности заболевания. Диагностируется лихорадка, озноб и жар.
  • Урина и сперма — по мере развития заболевания, вкрапления появляются в моче. Одновременно в урине обнаруживается слизь, что служит характерным признаком, принимаемым во внимание при диагностике гнойного простатита. Меняется цвет спермы, что также указывает на наличие гноистого содержания.
  • Выделение гноя из мочеиспускательного канала. У больного в период обострения заболевания наблюдается опухание полового члена. Состояние сопровождается гнойными выделениями из уретры во время мочеиспускания и в состоянии покоя.
  • Болевой синдром — воспалительный процесс приводит к появлению неприятных ощущений. На начальной стадии заболевания, боли локализуются в области поясницы, постепенно иррадиируют в лобковую часть, промежность и нижние конечности.

Большинство из перечисленных симптомов встречается и при других формах воспаления простаты. Но гнойные выделения при простатите могут быть только при данной форме заболевания. Для уточнения диагноза пациент сдает клинический анализ мочи и делает спермограмму. Цвет гноя из уретры зеленый.



Разновидности гнойного воспаления простаты


Фактически не существует нескольких отдельных форм простатита, сопровождаемого гноистыми выделениями. Существующая классификация просто описывает стадии поражения простаты от меньшего к большему. Принято различать:
  1. Катаральный.
  2. Гнойно-очаговый.
  3. Паренхиматозный.
  4. Абсцедирующий простатит.

Нарушения следуют постепенно и отличаются объемом поражения тканей, и количеством осложнений.

Катаральный


Начальная стадия воспаления — возникает на фоне простуды или инфекционного заболевания. В категории риска находятся пациенты с ослабленным иммунитетом. По своим проявлениям заболевание напоминает цистит. Сопровождается частыми позывами в туалет.

Первичная форма заболевания длится не более недели, если не назначить адекватную терапию, нарушения будут прогрессировать и перейдут в следующую стадию воспаления.

Гнойные выделения при катаральном простатите бывают редко, так как воспаление затрагивает исключительно стенки железы, а не ее глубинные ткани.


Гнойно-очаговый


Более известен как фолликулярная форма. Воспалительный процесс затрагивает отдельные дольки железы, где образуются гнойники. Одновременно происходит нарушение в деятельности и структуре простаты. Ткани становятся рыхлыми, нарушается отток жидкости. Диагностируется набухание простаты.

На этой стадии заболевания наблюдаются слизисто-гнойные выделения. Края уретрального канала по причине экссудата слипаются, что приносит дискомфорт при утреннем мочеиспускании.

Состояние провоцирует поднятие температуры тела до 39°. Заболевание сопровождает сильный болевой синдром. Учащаются позывы в туалет. Боли локализуются в крестцовой области и промежности.

Причина гнойных выделений на этой стадии – образование экссудата в фолликулах. Нарушенный отток не дает полноценно вывести жидкость из тканей железы, что провоцирует их набухание и дальнейшее развитие воспалительного процесса. Лечить гнойно-очаговый простатит тяжелее, чем катаральную форму, но в целом прогноз благоприятный.

Паренхиматозный


Начиная с этой формы простатита, воспаление относят к тяжелым состояниям, трудно поддающимся терапии и чреватым возникновением серьезных осложнений.

Паренхиматозное или диффузное воспаление предстательной железы характеризуется отечностью тканей. По своей структуре симптоматика схожа на гнойно-очаговую форму заболевания, только с большей интенсивностью проявлений. Боли беспокоят пациента не только в момент дефекации или мочеиспускания, но и в состоянии покоя.

Гнойное воспаление простаты затрагивает все доли железы. Существенно увеличивается объем выделяемого из уретрального канала экссудата. Гнойнички образовываются по всей области железы.

Абсцедирующий


Тяжелая форма простатита. Гнойные мешочки соединяются в единый абсцесс, направленный в сторону уретрального канала или прямой кишки. Если происходит разрыв полости, наблюдается тяжелая гнойная интоксикация, способная привести к смерти больного.

Возможен вариант событий, при котором абсцесс самостоятельно рассасывается, но как показывает практика, приблизительно в 80% случаев происходит его самопроизвольное вскрытие. На этом этапе общей урологической рекомендацией остается хирургическое лечение. Абсцесс вскрывают и промывают полость тканей дезинфицирующими составами, предотвращая попадания гнойного экссудата в уретральный канал, прямую кишку, желудок и т.п.

Чем заканчивается гнойное воспаление простаты


Опасность заболевания в том, что по мере его развития возникают смежные нарушения и состояния, угрожающие нормальной жизнедеятельности пациента. Задача медицинского персонала не допустить развития абсцедирующего заболевания.

Последствия гнойной формы простатита:
  • Развитие воспалительных процессов мочеполовой системы. Основные нарушения: уретрит, почечная недостаточность, нефриты.
  • Абсцесс как последствие — запущенная форма заболевания сопровождается множественным образованием гнойных полостей. По мере развития патологии небольшие мешочки объединяются в один общий нарыв. Прорыв приводит к сепсису организма и негативно сказывается на самочувствии пациента.
  • Воспалительные процессы провоцируют образование рубцовой ткани семенных протоков и кровеносных сосудов. Спайки приводят к ухудшению эректильной функции и снижению качества эякулята.

Тяжесть осложнений гнойного простатита напрямую зависит от стадии заболевания. На ранних этапах развития воспалительных процессов все последствия носят временный характер и самостоятельно проходят спустя несколько месяцев после окончания простатита.


При запущенном заболевании, изменения структуры тканей и спайки семенных каналов, и кавернозных сосудов удалить проблематично. В некоторых случаях возникает бесплодие и стойка эректильная дисфункция.

Чем и как лечить гнойный процесс воспаления простаты


Терапия простатита требует комплексного подхода. В большинстве случаев удается предотвратить развитие абсцедирующего воспаления. Лечение гнойного простатита на ранних стадиях ограничивается назначением лекарственных средств, в виде инъекций, таблеток, ректальных свечей и клизм.

Хирургическая терапия связана с вскрытием абсцесса и назначается на поздних стадиях заболевания, при высокой угрозе прорыва гнойника. Редко требуется удаление частей железы, при возникновении острой задержки мочи.

Лекарственная терапия


медикаментозное лечение гнойной формы простатита Лечить гнойный простатит нужно препаратами, имеющими несколько видов воздействия:
  • Антибактериальная терапия — гнойное воспаление вызывают инфекции, передающиеся половым путем и патогенные микроорганизмы. Для эффективного лечения следует выявить катализатор заболевания. Антибиотики при гнойном простатите помогают заглушить воспаление и не допустить развития абсцедирующей формы.
  • Симптоматическая терапия — одновременно с курсом антибиотиков назначают препараты, способствующие облегчению мочеиспускания, снятию воспаления и устранению болевого синдрома. Хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства группы НПВС, спазмолитики в сочетании с анальгетиками.

Сроки лечения варьируются от 10 дней до нескольких месяцев. На период терапии влияет стадия заболевания и эффективность назначаемых препаратов. Длительность приема антибиотиков 7-10 дней. В тяжелых состояниях курс лечения продлевают до двух недель.

Во время гнойного простатита жить половой жизнью нельзя. Эякуляция провоцирует раздражение железистых тканей и приводит к обострению воспаления. Также существует опасность для женщины заразиться инфекцией, передающейся половым путем.

Нередко незащищенные занятия сексом приводят к появлению у партнерши: цистита, пиелонефрита, кандидоза и других воспалительных заболеваний. По перечисленным причинам в период антибактериальной терапии половые отношения исключаются.

С целью увеличить эффективность антибиотиков и снизить негативное влияние на ткани организма, назначают инъекции, вводимые непосредственно в регионарную лимфатическую систему.


Применение хирургии


хирургическое устранение причин простатита при гнойной форме Операция требуется только в тяжелых состояниях. Хирургия имеет несколько направлений:
  • Вскрытие абсцесса — объединение нескольких гнойных полостей в одну, с последующим вскрытием угрожает жизнедеятельности пациента. Чтобы не допустить тяжелого отравления, вызывающего отказ почек, хронические заболевания мочеполовой системы и возможный летальный исход, делается операция. В ходе хирургического лечения абсцесс вскрывается. Удаляется гной. Полость промывается антисептиком.
  • Устранение последствий воспаления — существует вероятность развития острого нарушения оттока мочи. Если медикаментозная терапия оказывается безрезультативной, принимается решение об удалении части железы.

В период восстановления может потребоваться микрохирургическая операция по удалению спаек семенных протоков. Операция назначается при условии, что препараты не смогут устранить нарушения.



Меры предупреждения развития гнойного воспаления простаты


Чтобы не допустить появления простатита соблюдают несколько рекомендаций:
  • Физически активный образ жизни.
  • Регулярный секс с постоянной партнершей.
  • Укрепление иммунитета.

Катализатор гнойного простатита – инфекция, в 35-40% случаев передается половым путем. Защита от заболевания – постоянная сексуальная партнерша и применение барьерных контрацептивов.

Мужчине следует внимательно относиться к своему здоровью: избегать переохлаждения, обращать внимание на тревожные признаки, указывающие на начало воспаления. Появление высокой температуры, сопровождаемой болевым синдромом и дизурическими расстройствами – повод обратиться к врачу!
  • +7
Рекомендуемые новости
Для чего делают общий анализ крови при простатите

Урологические заболевания

Взаимосвязь простатита и почек

Урологические заболевания

Температура при простатите 37° и выше

Урологические заболевания

Чем отличается аденома простаты от простатита

Урологические заболевания

Что такое абсцесс головного мозга и чем опасен диагноз

Патологии мозга

Что такое гнойный артрит коленного сустава

Артроз и Артрит

Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь