Чем и как лечить трихомонадный простатит

66
анализ на трихомонады

    Содержимое:
  1. Что такое трихомонадное воспаление простаты
  2. Как выявить трихомониаз в простате
  3. Как вывести трихомонады из предстательной железы

Инфекционные воспаления предстательной железы встречаются у каждого третьего пациента с нарушениями в работе мочеполовой системы. Наиболее частый источник заражения — Trichomonas vaginalis. Бактерии попадают в железу через уретральный канал, во время незащищенного вагинального секса.

Считается, что мужчина только переносчик инфекции. Патогены развиваются в микрофлоре женского влагалища. Антибиотики назначаются в обязательном порядке обоим партнерам.

Лечение трихомонадного простатита требует времени и усилий. Для устранения воспалительного процесса нужно справиться с патогенным возбудителем, что не всегда легко. Недолеченное заболевание чревато рецидивами и возникновением штаммов, устойчивых к традиционным антибиотикам.

Что такое трихомонадное воспаление простаты


трихомонада Бактерии этого типа не имеют защитных механизмов, относятся к так называемым симбиозным формам жизни, простейшим жгутиковым. Патогены гибнут при нагревании, высушивании и прямых солнечных лучах, что и обуславливает их развитие исключительно в мочеполовой системе.

Трихомонада в простате появляется только после половых отношений с женщиной носителем инфекции. Изначально воспаление затрагивает уретральный канал. Впоследствии распространяется на смежные органы и ткани: семенные пузырьки, железу. Клинически доказано, что инфекция при неудачном лечении распространяется по всей регионарной лимфатической системе.

Опасность трихомонад не только в том, что их проникновение в простату вызывает острое воспаление. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов – сильные токсины, отравляющие человеческое тело. Даже при латентном течении заболевания, мужчина чувствует хроническую усталость. Состояние сопровождается головной болью и поднятием температуры до субфебрильных значений.

Скрытый трихомонадный простатит периодически напоминает о себе владельцу кратковременными воспалениями уретры. Так как проявления длятся недолго, им не уделяется должного внимания, что и становится причиной длительного развития инфекции, усложняющего дальнейшую терапию. В это же время сказывается отрицательное влияние трихомонад на простату, проявляющееся в следующих осложнениях:
  • Ухудшается сперматогенез — процессы затрагивают железу, семенные пузырьки, уретральный канал. Острое воспаление приводит к образованию спаек, замедляющих прохождение сперматозоидов. При негативном развитии заболевания диагностируется бесплодие.
  • Появляются дизурические расстройства — во время обострения железистые ткани опухают и сдавливают уретру. Мочеиспускание нарушается или полностью прекращается. При острой задержке требуется хирургическое вмешательство. После операции мужчина проходит длительную реабилитацию. Вследствие простатэктомии существует вероятность потери эректильной функции.
  • Развивается абсцесс — поражение предстательной железы трихомониазом, одна из частых причин появления гнойных образований. Если не удается остановить процессы инфицирования, выполняется радикальное лечение. Абсцесс вскрывают. Полость промывают антисептиками.



Несколько десятилетий назад урологи не до конца понимали насколько тесная связь существует между простатитом и трихомониазом. Не было быстрых и точных методов диагностики. Удивительно, но в 30-40% случаев не удавалось дифференцировать причину воспалительного процесса, особенно проходящего в латентной форме.

Современные методики существенно увеличили точность результатов и скорость их проведения. Недавние исследования показали, что не менее трети всех пациентов с бактериальной формой заболевания железы, страдают от поражения простейшими жгутиковыми.


Как выявить трихомониаз в простате


Как уже замечалось, бактерия Trichomonas находится исключительно во флоре мочеполовой системы. Выжить в других органах и тканях у этого патогена не получится. Соответственно, диагностика заболевания требует сдачи мочи, семенной жидкости и сока простаты на клиническое исследование.

Достоверность любого из анализов не 100%. На результаты влияет срок заражения и другие факторы. Урологи рекомендуют провести сразу несколько лабораторных исследований, чтобы исключить ошибку.

диагностика поражения трихомониазом


Трихомониаз в простате определяют следующими способами:
  • Спермограмма — относительно новая методика диагностики, позволяющая дифференцировать не только наличие патогена, но и вероятные последствия заражения. На инфицирование указывает разрушение и мутации половых клеток. Трихомонады в сперме, бесспорно, говорят о наличии инфекционного простатита.
  • ПЦР — современная методика исследований, основанная на изучении ДПК и запуска быстрого деления клеток возбудителей. Для получения результатов требуется всего несколько часов. Если воспаление в простате от трихомонад, количество инкубируемых микроорганизмов в пробирке за это время вырастет в несколько миллиардов раз, что и будет доказательством заболевания.
  • Культуральный метод — классический способ определения возбудителя. Занимает несколько дней. Используется только в тех случаях, когда возможности лаборатории не дают провести ПЦР (полиразмерную цепную реакцию).

Важно помнить, что трихомонады могут быть в простате долгое время и не беспокоить. Приблизительно в трети случаев развивается бессимптомное латентное воспаление, которые выявляют исключительно клинические анализы. Фармакотерапия полностью эффективна только на ранних стадиях инфицирования. Чем запущеннее заболевание, тем хуже прогноз терапии.


Как вывести трихомонады из предстательной железы


Схема лечения составляется так же, как и при любом другом бактериальном воспалении. В первую очередь необходимо устранить катализатор воспаления, потом справиться с его последствиями и возможными осложнениями.

лечение трихомониаза После дифференцирования трихомонады при простатите нужно принимать лекарства:
  • Антибиотики — убивают патогены. Одновременную терапию проходят оба партнера. Препараты назначают, даже когда у женщины инфекция никак не проявляется. Если избавиться от трихомонад только у мужчины, вероятность повторного заражения, порядка 80%. Препараты для лечения:
    1. Метронидазол;
    2. Трихомонацид.

    Определить наиболее подходящие средства помогают клинические исследования на стойкость к воздействию медикаментов. Уролог подбирает самые сильные антибиотики для уничтожения трихомонад в простате по результатам анализов. Как правило, можно обойтись перечисленными выше средствами. Для увеличения эффективности препараты вводят в лимфатическую систему.
  • НПВС — общие лекарства для всех пациентов с простатитом, независимо от его формы. Препараты снимают воспаление и устраняют болевой синдром. Методика лечения предусматривает прием таблеток, свечей и инъекций. Название распространенных лекарств группы НПВС:
    1. Диклафенак;
    2. Ибупрофен;
    3. Диклоберл.

    Для снятия воспаления требуется пройти курс приема противовоспалительных средств в течение 7-10 дней. Лекарства уменьшают болевой синдром.

Во время терапии запрещены половые отношения до тех пор, пока полностью не будет устранена инфекция и не пройдет острый период заболевания. Trichomonas передается во время секса.




Комплексное лечение трихомонады подразумевает использование физиотерапевтического подхода, методов нетрадиционной медицины. Для улучшения мочеиспускания при воспалении предстательной железы применяют травы, входящие в состав урологических сборов:
  • пол-пола;
  • зверобой;
  • пижма;
  • ромашка и другие.

Некоторые растения хорошие антисептики и содействуют выздоровлению пациента.

Лечение простатита, первопричиной которого являются трихомонады, в среднем длится около полугода. Затяжная терапия связана с осложнениями, которые вызвало бессимптомное заболевание, а также отравлением от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Определенные последствия устраняются хирургическим путем: удаляются спайки и рубцы тканей. При острой задержке мочи проводят простатэктомию.

Эффективная терапия трихомониаза возможна только при условии выполнения пациентом рекомендаций врача: изменения в привычках питания, соблюдения безопасности во время половых отношений, прохождения всего курса приема антибиотиков. Комплексный подход приведет к стойкой ремиссии воспаления и предотвратит возможный рецидив в будущем.
  • +5
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь