Анализ секрета простаты – норма и отклонения

180
исследование сока простаты

    Содержимое:
  1. Зачем берут секрет простаты
  2. Что показывает анализ сока простаты

  3. Расшифровка исследования сока простаты
  4. Как берут сок простаты у мужчин


Заболевания мужской мочеполовой системы имеют общую симптоматику: боли в тазовой области, ухудшение эректильной функции, выделения из уретрального канала, дизурические расстройства. Проблема заключается в том, что опираясь только на проявления и присущие болезням негативные ощущения нельзя поставить точный диагноз. С этой целью назначают ряд урологических тестов.

Анализ секрета простаты делают при подозрении на инфекционное воспаление предстательной железы, онкозаболевание и доброкачественную гиперплазию. Результаты исследования выявляют наличие или отсутствие патогенов.

Зачем берут секрет простаты


Причины исследования могут быть разными, необходимость выявить наличие скрытых заболеваний и патологических изменений, диагностировать бесплодие и установить острую или хроническую форму простатита. Целесообразность забора секрета предстательной железы определяет уролог по наличию симптоматики, присущей воспалительным процессам.

Тесты проводят во время ректального обследования или посредством трех стаканной пробы мочи. Общеклиническое исследование секрета простаты назначают паре, у которой не получается зачать ребёнка, даже если симптоматика заболеваний отсутствует.

Основные причины тестов, это подозрения на следующие патологии:

Метод диагностики помогает выявить осложнения от длительного развития заболеваний. По взятым образцам определяют устойчивость инфекции и патогенов к антибиотикам, что позволяет подобрать результативную терапию.

Что показывает анализ сока простаты


Секрет предстательной железы не содержит каких-либо чужеродных вкраплений. Цвет жидкости белесый, присутствует специфический запах. Сок продуцируется в железе и выводится через уретру мужчины, смешиваясь с семенной жидкостью, образованной тестикулами.

При прохождении секрета через мочевой канал возможно попадание некоторого количества микроскопических вкраплений, что учитывается при расшифровке результатов. Результаты тестов необходимы для определения патологии.

Еще одна причина исследований, посев сока простаты с определением чувствительности к антибиотикам. Диагностика выявляет катализатор воспаления, но что более важно, делает возможным определить устойчивость патогенов к назначаемой лекарственной терапии. Грамотно подобранная схема лечения при бактериальном простатите, необходимое условие для исцеления пациента.



Микроскопия сока простаты


Химический состав секрета у каждого мужчины индивидуален. По этой причине большинство показателей нормальной жидкости указываются в виде референсных значений. Если цифры выходят за допустимые границы – это свидетельствует о наличие заболеваний.

Нормальные значения при микроскопическом исследовании секрета предстательной железы:
  • pH 6,4-7;
  • норма эпителий в анализе 1-2, в поле видимости;
  • цвет – белесый, оттенок обеспечивают лецитины и кристаллы холестерина;
  • кристаллы Беттхера – единичные (увеличение количества указывает на застойные явления);
  • амилоидные тельца — полностью отсутствуют;
  • лецитиновые зерна — приблизительно 10 млн./мл, чем выше этот показатель, тем лучше;
  • атипичные клетки — отсутствуют, наличие указывает на рак;
  • лейкоциты — от 0-5 ед.;
  • сперматозоиды в секрете 1-2;
  • эритроциты единичные или отсутствуют.



Для получения достоверных результатов проводится микроскопия осадка секрета с его предварительной кристаллизацией. По своей структуре здоровый сок похож на лист папоротника.

Микроскопия микрофлоры, при которой выявлены существенные отклонения от нормы и посторонние включения указывает на явные патологические изменения. При бактериальном простатите в соке находятся инфекционные возбудители воспаления. Единичные включения говорят о заражение мочеиспускательной системы, не затрагивающем простату.

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы сочетают с макроскопией, бак посевом или ПЦР.


Макроскопия секрета простаты


Визуальное исследование забранной жидкости с целью определения вязкости, цвета, запаха и других параметров. Для диагностики имеет значение:
  • Цвет — норма белесый. При воспалительных процессах за счет попадания в микрофлору клеток крови или гноя меняет оттенок на интенсивно белый или желто-зеленый. При остром простатите сильной интенсивности принимает красный цвет.
  • Количество — уменьшение объема указывает на воспалительный процесс, увеличение на развитие застойных явлений. Нормальные показатели здорового мужчины от 0,5-2 мл.
  • Слизь — наблюдается при гнойном воспалении, возможны нитевидные включения.

Если после анализа у пациента обнаружена кровь в сперме, вероятно наличие кальцинатов, травм и внутренних повреждений тканей железы. Симптом с большой дозой вероятности указывает на онкозаболевание или говорит о непрофессиональном сборе жидкости.

бакпосев простаты


Бак посев сока простаты


Цель исследования выявить наличие патогенов, вызвавших воспаление и подобрать антибиотик к которому у микроорганизмов нет резистентности. Посев на флору чаще всего выявляет следующих возбудителей:
  • Стафилококки — Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus. Бактерии передаются половым путем или из уже инфицированного органа. Нередко штаммы сосуществуют в тандеме с микрофлорой предстательной железы. При этом высок риск заражения полового партнера.
    При терапии часто назначают сразу два антибиотика, чтобы предотвратить появление резистентных штаммов и развития хронического простатита.
  • Стрептококки — Streptococcus, одна из самых частых причин воспаления простаты. Первопричина наличие невылеченного уретрита. Терапия носит выжидательную тактику. Как правило, здоровый организм самостоятельно справляется с инфекцией. Антибиотики назначают только при появлении негативной симптоматики.
  • Энтерококки — Enterococcus faecalis, бактерия, входящая в состав микрофлоры кишечника. Наличие в простате аномалия, встречающаяся редко и указывающая на серьезные сбои в регуляции организма. Патоген вызывает хроническое воспаление, тяжело поддающееся лечению.
  • Кишечная палочка — Escherichia coli, приблизительно в 64% случаев вызывает бактериальное воспаление в острой форме.
  • Klebsiella pneumoniae — вызывает инфицирование при условии ослабления иммунитета, вследствие переохлаждения, перенесенного заболевания. Частота диагностирования клебсиеллы достигает 10%.



Самостоятельный прием антибиотиков малоэффективен. Вместо облегчения пациент создает предпосылки для возникновения устойчивых штаммов бактерий. Все назначения делает уролог, исключительно после получения результатов бак посева.

ПЦР простаты


Полимеразная цепная реакция — это наиболее точный из существующих на сегодняшний день видов диагностических исследований. Методика помогает выявить возбудитель воспаления даже при минимальном значении в пробе секрета.

ПЦР предстательной железы, тест, выявляющий большинство из существующих патогенов: хламидий, уреаплазмы, гонококка, трихомонад, дрожжеподобных грибов, папиллома вируса. Методика применяется для мониторинга состояния пациента и определения эффективности назначенной антибактериальной терапии. В пробах обнаруживают даже погибшие микроорганизмы. ПЦР проводят спустя 7 недель после окончания приема антибиотиков.

Расшифровка исследования сока простаты


Трактовка результатов выполняется урологом. Наличие бактерий, кровяных клеток и других отклонений расшифровывается с учетом симптоматики заболеваний. Интерпретация результатов микроскопического исследования секрета простаты не считается абсолютным критерием для постановки диагноза. В некоторых случаях потребуются дополнительные диагностические процедуры: МРТ, ПЭТ – КТ, УЗИ.

Нормы и отклонения анализов секрета простаты зависят от индивидуальных особенностей пациента: возраста, национальности и расы, анатомических отличий. В урологических рекомендациях указываются референсные значения, облегчающие постановку диагноза.


Нормы бактериологического и микроскопического исследования секрета предстательной железы описывались в предыдущих разделах. Ниже описаны отклонения, вызывающие обеспокоенность врачей, указывающие на наличие серьезных патологических нарушений:
  • Запах — специфический аромат спермина сменяется гнилостными и рыбными оттенками. Изменения указывают на простатит и онкозаболевание.
  • Белые кровяные клетки — лейкоцитов в норме быть не должно. Если расшифровка анализа секрета простаты содержит от 1 до 10 ед., то такие показатели не вызывают тревоги. Белые клетки в небольшом количестве находятся в уретральном канале и попадают в секрет во время забора.
    Высокие цифры свыше 15 ед. показывают на начало воспаления и запущенные формы доброкачественной гиперплазии, а также рак простаты.
  • Макрофаги — увеличение количества говорит о застойных явлениях, а также хроническом воспалении, может указывать на наличие онкозаболевания.
  • Эпителиальные клетки — находятся в соке при остром и хроническом простатите, независимо от этиологии.
  • Тельца Труссо-Лаллемана — находятся в секрете, если бактериальное воспаление перешло в хроническую форму развития.

Кроме перечисленных, существуют и другие диагностические критерии. Для точного определения наличия воспаления и выявления его катализатора необходим бак посев или ПЦР. Результаты тестов вместе с расшифровкой исследований используются в дифдиагностике заболеваний.

Как берут сок простаты у мужчин


Пробу выполняют несколькими способами. Секрет простаты сдается в виде забора жидкости при отдельном исследовании и трех стаканной пробы мочи. Процедура выполняется следующим образом:
  1. Пациента ставят на кушетку на колени и согнутые локти.
  2. Уролог вводит палец в прямую кишку и нащупывает железу.
  3. Массирующими движениями пальпирует простату, выдавливая ее сок.
  4. Отделяемый секрет поступает в уретральный канал и капает в подставленную пробирку.

В период острого воспаления и при подозрении на наличие кальцинатов выполнять ректальную пальпацию железы запрещается. Для диагностики проводят урогенитальный мазок. Такой же метод исследования используется в случае молодых пациентов в подростковом возрасте.

Подготовка к забору секрета


Точность результатов зависит от многих переменных. Задача лечащего персонала помочь мужчине подготовиться к анализу. Общие рекомендации:
  • За неделю до забора секрета следует исключить половые отношения.
  • На результаты влияет физическая нагрузка: езда на велосипеде, вождение автомобиля, силовые занятия спортом.
  • Перед сеансом запрещен ректальный массаж простаты.
  • Не стоит употреблять алкоголь в течение 5 суток перед проведением.
  • Перед процедурой делают очистительную клизму, пациенту нужно помочиться, чтобы вывести остаточную урину.

Сроки выполнения диагностики зависят от выбранного метода исследования. Результаты микроскопии попадают к урологу через несколько дней. Для бак-посева требуется 7-10 дней.

Анализ секрета предстательной железы относят к точным и достоверным методам исследования. Результаты важны для проведения дифдиагностики и определения подходящего антибиотика при лечении инфекционного простатита.
  • +7
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь