Кальцинаты в предстательной железе – как лечить камни в простате

10 974
кальцинирование железы

    Содержимое:
  1. Что такое камни простаты

  2. Как распознать камни и их размер (диагностика)
  3. Как вывести камни из простаты

  4. Предупреждение и профилактика образования камней

Камни, конкременты или кальцинаты в простате распространенное заболевание, влияющее на сбои мочеполовой системы мужчины. Этиология болезни до конца неясна. Урологи выделяют несколько возможных причин камнеобразования.

Что такое камни простаты


Конкременты или кальцинаты – это плотные образования, появляющиеся в полостях и каналах железы. Камни бывают разной природы, отличаются по плотности и химическому составу. Небольшое количество расценивается как норма для здорового мужчины. Увеличение объема, появление негативной симптоматики указывает на необходимость неотложной медицинской помощи.

На схему лечения влияет тип кальцинатов, а также их размер. Небольшие конкременты с мягкой и рыхлой структурой можно вывести из железы даже народными способами. Конкременты со сформировавшимся плотным строением и твердой кальцинированной поверхностью удаляются исключительно оперативным путем.

Причины камней в предстательной железе


Как уже отмечалось, этиология появления кальцинатов до сих пор до конца не изучена. Урологи выделяют несколько факторов, влияющих на ускоренное образование камней. В зоне риска находятся мужчины:
  1. страдающие от хронического простатита;
  2. не имеющие регулярных половых отношений;
  3. с инфекцией урогенитального тракта.

Общепризнаны несколько факторов возникновения камней:
  • Застойные явления – отсутствие регулярного секса, сидячий образ жизни, неправильное питание, все это влияет на ухудшение циркуляции жидкостей в простате. Кальцификаты в предстательной железе формируются на основании загустевшего секрета, находящегося в семенных каналах и протоках.
  • Простатит – образования формируются вследствие длительного хронического воспаления. Как результат патологии появление соединительной ткани, рубцов и спаек.
    На месте поврежденных тканей со временем происходит оседание солей и их последующее кальцинирование. Диффузные изменения простаты, обнаруживаемые во время ТРУЗИ и кальцинаты взаимосвязаны.
  • Попадание мочи в протоки простаты – в норме железа полностью защищена от этого. По причине различных нарушений: воспалений, травм и т. п. происходит случайное вбрасывание урины в каналы. Оксалаты кальция и фосфаты, производные мочи, служат основой для будущих конкрементов.

Не одна из перечисленных причин не считается абсолютным критерием, объясняющим возникновение кальцинатов. У некоторых пациентов присутствует один или сразу несколько факторов, но при этом не обнаруживаются камни. Другие мужчины страдают от заболевания, хотя не входят в группу риска, описанную выше.

Какие камни бывают


Кальциноз простаты, это серьезное, постоянно прогрессирующее заболевание. Классификация конкрементов делит образования на несколько групп по механизму появления и локализации, химическому составу. Тип камней влияет на прогноз терапии. На основе диагностических исследований составляют схему лечения.

Камни делят на следующие классы:
  • По механизму образования – застойные явления отвечают за появление эндогенных конкрементов. Форма камней продолговатая, максимальные размеры до 2,5 см.
    Сбои уретро-простатического рефлюкса (заброс мочи в каналы железы) приводят к появлению экзогенных образований. Характерная особенность: локализация исключительно в конечных протоках простаты и особенная остроконечная форма. Экзогенные камни в простате бывают небольшими, всего до 4 мм в диаметре.
  • По химическому составу – классифицируют по тому, какие вещества преобладают в конкрементах. Все образования делят на несколько групп:
    1. фосфаты – соли фосфорной кислоты;
    2. оксалаты – состоят из щавелевой кислоты;
    3. уратные конкременты – соли мочевины.

  • По расположению – делят на два класса:
    1. истинные – камни находятся исключительно в простате;
    2. ложные – конкременты находят в уретральном канале, пузыре или почках.

Во время диагностики уролог стремится точно классифицировать найденные кальцинаты. От химического состава, расположения и других характеристик будет зависеть дальнейшая терапия, и определена целесообразность хирургического вмешательства.

проявление камней в железе


Симптомы образования кальцинатов


Мелкие гиперэхогенные включения в предстательной железе не считаются патологией и обнаруживаются даже у абсолютно здорового мужчины. Симптоматика отсутствует.

Первые признаки, указывающие на наличие кальцинатов, появляются уже на поздних этапах заболевания. Причем не существует какой-либо специфической симптоматики, позволяющей без дополнительных клинических исследований определить патологию. Зачастую нарушения сопровождает сильный воспалительный процесс, в хронической или острой форме.

Признаки кальцинатов появляются в случае крупных новообразований. К ним относят:
  • Боли внизу живота, иррадиирущие в поясничный отдел и проявляющиеся при нагрузке на тазовую область;
  • Сбои в эректильной функции;
  • Боли во время семяизвержения;
  • Изменение цвета спермы, кровь в эякуляте;
  • Боли во время ректального пальцевого осмотра;
  • Нарушения мочеиспускания.

При появлении одного из симптомов требуется тщательное медицинское обследование с целью установить причины сбоев в работе мочеполовой и репродуктивной системы.

Чем опасны камни в железе


Небольшие образования обычно не причиняют беспокойства мужчине и при условии соблюдения рекомендаций уролога и приема препаратов не вызывают опасений. Последствия камней среднего и большого размера, в предстательной железе, следующие:
  1. бесплодие;
  2. импотенция;
  3. рак простаты.

В каналах железы продуцируется семенная жидкость, отвечающая за жизнеспособность половых клеток. Снижение объема вырабатываемого секрета ухудшает репродуктивность спермы, падает вероятность успешного оплодотворения.

Камни создают предпосылки для проникновения и размножения, инфекций и других патогенов, в полости. Причем такая угроза присутствует, даже если обнаружены микрокальцинаты в предстательной железе. Микроорганизмы быстро размножаются и становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. Развивается инфекционное хроническое воспаление.

Как распознать камни и их размер (диагностика)


Подозрение на кальцинирование протоков предстательной железы возникает при появлении симптоматики заболевания, указывающей на серьезные патологические изменения мочеполовой системы.

пальпация наличия кальцинатов
При ректальном пальцевом обследовании уролог обнаруживает небольшие болезненные уплотнения. После этого назначают УЗИ или ТРУЗИ простаты. Предпочтительней проведение трансректального исследования, но у метода есть противопоказания: геморрой и острые проктиты.

Ультразвуковая диагностика выявляет отклонения даже на начальных стадиях. В результатах исследования может быть следующее:
  • Гипоэхогенное образование в предстательной железе – диагноз, указывающий на ряд патологий: рак, доброкачественную опухоль, расположенную в периферии простаты. Для уточнения заболевания потребуется провести дополнительные исследования.
    Множественные гипоэхогенные зоны скорее указывают на камнеобразование, а не РПЖ. Дополнительную информацию получают при МРТ и ПЭТ – КТ, а также проведении пункции. Обширный единичный гипоэхогенный узел часто указывает на онкозаболевание.
  • Множественные кальцинаты предстательной железы – прогноз заболевания зависит от влияния камней на самочувствие пациента. Если конкременты небольшие и не вызывают болей, назначается поддерживающая и профилактическая терапия.
  • Неоднородная структура предстательной железы – говорит о воспалительных процессах. Если на этом фоне обнаруживаются эхопризнаки кальцинатов, необходима срочная медицинская помощь.
  • Петрификаты простаты – конкременты или известковые отложения, образованные на фоне длительного хронического воспаления, травм. Как правило, образования сопровождаются тяжелой симптоматикой: болями, дизурическими расстройствами, половой дисфункцией.
    Периуретральные петрификаты располагаются вокруг уретрального канала. Первым признаком развития будут частые походы в туалет и рези во время мочеиспускания.
  • Кальцинаты в периуретральной зоне предстательной железы то же, что и петрификаты. Камни, образованные в полости непосредственно сообщающейся с мочеиспускательным каналом.
    Периуретральные кальцинаты особенно небольших размеров хорошо поддаются медикаментозной терапии, растворяются под действием лекарственных средств.

Расшифровкой анализов занимается уролог. Некоторые результаты спорны и требуют дополнительного обследования. Пациенту для уточнения придется пройти томографию или сдать пункцию. После проведения дифдиагноза назначают лечение.

Как вывести камни из простаты


Эффективность лечения кальцинатов во многом зависит от стадии, на которой обнаружено камнеобразование и желания пациента выздороветь. Для исцеления потребуется изменить рацион питания, отказаться от вредных привычек. Терапия носит длительный характер.

В течение всего курса лечения важен мониторинг состояния пациента. Если камни увеличиваются, несмотря на назначенную терапию, проводится хирургическая операция.

Медикаментозное лечение кальцинатов


лекарственное растворение камней
Лекарства помогают снять острую симптоматику заболевания и улучшить отток мочи. В некоторых случаях удастся растворить кальцинаты и полностью восстановить функциональность предстательной железы, не прибегая к оперативному вмешательству.

Лучше всего лечению поддаются фосфаты и оксалаты. Камни с твердой кальцинированной оболочкой не растворяются во время приема медикаментов. Даже единичные образования способны причинить вред и вызвать сильный болевой синдром.

В терапии назначают прием спазмолитиков, альфа-адреноблокаторов и НПВС. Чтобы снять хроническое воспаление, вызванное инфекцией, выписывают курс антибиотиков. Единичные кальцинаты, обнаруженные на ранней стадии можно вывести или прекратить их увеличение при помощи приема медикаментов.

Ректальный массаж при конкрементах любой этиологии категорически запрещен. Пальпация приводит к отечности железы и только ухудшает самочувствие пациента.


Дробление камней лазером и УВТ


Современные методы удаления конкрементов делятся на хирургические и те, при которых оперативное вмешательство не требуется. Методы отличаются эффективностью и инвазивностью.

Нехирургические способы удаления считаются недостаточно результативными. Повторно обращаются за помощью 30-40% от всех пациентов проходящих терапию. Наиболее распространены следующие методы:
  • Ультразвуковое лечение – под действие узконаправленных и сфокусированных лучей происходит нагревание и стимуляция тканей. В ходе процедуры отсутствует вибрация. Камни выходят за счет усиленного сокращения мышц.
  • дробление камней в простате ультразвуком
    Ударно-волновая терапия – в этом случае на кальцинаты оказывается механическое давление. Камни дробятся на мелкие фракции, после чего выходят естественным путем через уретральный канал.
    Эффективность УВТ предстательной железы при кальцинатах зависит от квалификации лечащего врача и анатомических особенностей мужчины. Не до конца измельченные конкременты, оставшиеся в протоках, провоцируют ускоренное повторное камнеобразование.
  • Дистанционная литотрипсия – общий термин, включающий в себя множество видов и способов проведения процедуры. Применяют электрогидравлическое, магнитное, пьезоэлектрическое дробление камней. В этот же термин включают лазерное удаление конкрементов. Оборудование подводят через уретральный канал непосредственно к простате.

Лечение лазером увеличило эффективность неоперативных методов вмешательства. Восстановление пациента занимает 7 дней. Результативность 80-95%. Лазерная терапия дает результаты при любых видах патологии. Выводятся единичные кальцинаты и обширные камнеобразования. Отсутствие полостных надрезов ускоряет восстановление функций простаты.

Хирургия – лапароскопия и ТУР камней


Полостная операция продолжает считаться единственным результативным способом удаления кальцинатов из простаты. Камни извлекаются полностью, без остатка, что предотвращает их повторное образование, как в случае неинвазивных методик.

хирургическое удаление камней


Проводится два основных вида хирургических операций:
  • Трансуретральная резекция простаты – во время вмешательства иссекаются разросшиеся ткани, после чего выводятся через резектоскоп. Вместе с железой удаляются камни. Преимущество способа в возможности послойного иссечения тканей. Резектоскоп подводят к органу через мочеиспускательный канал.
  • Лапароскопия простаты – для манипуляций делают несколько хирургических отверстий в области брюшной полости, длиной не более 1-1,5 см. Через надрезы вводят лапароскоп, посредством которого и удаляют поврежденные ткани со скоплениями кальцинатов.

Хирургическая операция применяется только в тех случаях, когда длительная медикаментозная терапия не дала результатов, а состояние больного не удается стабилизировать, поэтому наблюдается постоянное ухудшение самочувствия и обострение симптоматики. Недостаток хирургического способа – длительный период восстановления.



Как выходят камни из простаты


При неинвазивной и медикаментозной терапии важно не только уменьшить объем конкрементов, но и вывести кальцинаты из простаты. С этой целью проводят дренирование железы. Способов выполнения процедуры несколько:
  • Естественная эякуляция – лучший метод выведения измельченных камней. Во время оргазма ткани простаты интенсивно сокращаются, из каналов выходит семенная жидкость, вымывая кальцинаты. При отсутствии регулярной половой партнерши мужчине в качестве терапевтической помощи рекомендована мастурбация.
  • Трансуретральный дренаж простаты – в мочеиспускательный канал вводят электрод-катетер. В ответ на воздействие электромагнитных импульсов происходит сокращение и вакуумная аспирация долек простаты.

Уролог подберет метод дренирования, оптимально подходящий для каждого конкретного пациента.

Предупреждение и профилактика образования камней


Даже после полного удаления кальцинатов из простаты возможно повторное развитие заболевания. Чтобы предотвратить рецидив важно восстановить основные функции железы, а также устранить причины первичного камнеобразования. С этой целью назначают следующее:
  • предупреждение появления камней
    Физиотерапия при кальцинатах простаты – больному рекомендуют восстанавливающие процедуры, усиливающие кровоснабжение органа и стимулирующие потенцию. Оптимально подходят электрофорез, лечение грязью и магнитотерапия.
  • Диета при кальцинатах – в период реабилитации пациент питается по столу №5. Впоследствии рекомендуют исключить жареную, жирную и копченую пищу, алкоголь. Важно пить достаточное количество воды, отказаться от курения и включить в рацион рыбу и другие морепродукты, зелень.
  • Регулярные занятия сексом – при оргазме сокращаясь, железа из своих каналов выдавливает загустевающий секрет. Отсутствие застойных явлений, лучшая профилактика кальцинатов.



Регулярный осмотр у врача, своевременное лечение простатита, здоровое питание и активный образ жизни – все это предотвратит камнеобразование в предстательной железе.
  • +7
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь