Какие опухоли предстательной железы у мужчин бывают

20 683
назначение лечения при опухоли железы

    Содержимое:
  1. Виды опухолей простаты
  2. Злокачественная опухоль простаты
    1. Причины и классификация
    2. Симптомы опухоли
    3. Методики лечения
  3. Доброкачественная опухоль простаты
    1. Виды и причины
    2. Признаки опухоли
    3. Виды терапии
  4. Профилактика образования опухолей

Заболевания предстательной железы встречаются у половины мужского населения земли. Патологии – аденома, рак и простатит. Львиную долю занимают опухоли простаты у мужчин.

Этиология новообразований до сих пор не изучена. Урологи смогли выявить несколько факторов, влияющих на вероятность развития аденомы и злокачественной гиперплазии.

Виды опухолей простаты


Для облегчения диагностики ВОЗ была разработана общая классификация болезней, известная как МКБ 10. Благодаря описанным симптомам и признакам урологам стало проще отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Проявления патологических изменений на ранних этапах имеют общую клиническую картину, что усложняет точную постановку диагноза.

Существует два основных вида и несколько подвидов опухолевого процесса. Для пациента, не имеющего медицинского специализированного образования обычно достаточно разделения на доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы. Рак простаты в свою очередь делится на несколько классов в зависимости от направленности его разрастания. Принято выделять:
  • саркому;
  • карциному или аденокарциному;
  • лимфому.

Злокачественная опухоль предстательной железы коварна тем, что на раннем этапе развития практически не проявляется симптоматически. При обнаружении патологии требуется проведение дифдиагностики, чтобы установить этиологию, природу новообразования.

Только после выполнения многочисленных урологических тестов и анализов подтверждают или исключают рак простаты. Необходимые и информативные методы исследования:
  • УЗИ или ТРУЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ, ПЭТ - КТ диагностика;
  • биопсия;
  • исследование на ПСА.

ТРУЗИ опухоли


Современные возможности диагностики позволяют выявить патологию еще в начале развития, когда опухолевое заболевание легче вылечить. В частности томография с применением контрастирования с точностью устанавливает природу аномалии. МРТ выявляет даже начальную неоплазию (предвестник онкозаболевания).

Ведущие урологические клиники делают акцент на предотвращение развития рака и аденомы предстательной железы, а не на их последующем лечении.


Злокачественная опухоль простаты


Рак предстательной железы – коварное заболевание, угрожающее жизни мужчины. На ранних этапах развития болезнь практически не проявляет себя. Впоследствии онкозаболевание становится агрессивным. Ткани раковой опухоли выходят из простатической камеры и проникают в лимфатическую систему, метастазируют в соседние органы и структуры.

Первичное обследование при подозрении на опухоль простаты проводит уролог при помощи ректальной пальпации. Если обнаружены уплотнения, обязательно выполняют дополнительные исследования.

пальцевая диагностика разрастания тканей


Немаловажную роль играет анамнез заболевания, предрасположенность мужчины к раку. Если у близких родственников диагностировали онкозаболевания, риск развития злокачественного новообразования очень высок.



Причины и классификация


Этиология опухолевого процесса до конца не изучена. Онкологи указывают на взаимосвязь нескольких факторов и рака простаты. Увеличивает вероятность развития опухоли:
  1. вредные привычки;
  2. генетическая предрасположенность мужчины;
  3. неправильное питание;
  4. длительное пребывание на солнце;
  5. инфекции;
  6. некоторые виды простатита;
  7. влияние канцерогенов: вдыхание асбеста, воздействие бензола;
  8. сбои в иммунной системе;
  9. облучение.

Очаговое поражение может возникнуть и без перечисленных выше факторов. У некоторых мужчин, подвергающихся одному или нескольким негативным воздействиям и находящимся в группе риска так и не развивается онкозаболевание.

Для дифференцирования рака проводят биопсию. Результаты гистологического исследования служат критерием для определения агрессивности опухоли и помогают составить прогноз заболевания. Существует две общепризнанных системы классификации: по шкале Глисона и TNM. Есть и другие методики, но к ним прибегают гораздо реже.

Гистологическая классификация по Глисону определяет в баллах степень поражения простаты. Суть методики связана с необходимостью забора нескольких образцов, каждый из которых оценивается по степени агрессивности. По результатам присваиваются баллы от 1 до 5. Если суммарное значение двух проб находится в пределах 2-6, то результаты указывают на малоагрессивный рак, прогноз заболевания благоприятный. 7 балов присваивается опухоли средней активности. Показатели от 8-10 говорят о раннем метастазировании и быстром развитии рака.

стадии злокачественной опухоли простаты


Классификация по TNM больше уделяет внимание не агрессивности опухолевого процесса, а тенденциям к его развитию и локализации. Каждая маркировка обозначает, какой критерий оценивается:
  • T – Tumor (опухоль). Оценка разрастания и развития злокачественного процесса. Рядом с буквой приводится численное обозначение. Чем хуже состояние мужчины, тем выше цифра. Начиная с T3 результаты указывают, что опухоль вышла за пределы капсулы.
  • N – Nodus (лимфа). Оценивается состояние местных регионарных узлов и всей системы.
  • M – Metastasis (метастазы). Критерий важный для определения дальнейшей терапии и эффективности лечения. Рост метастазов делает невозможным проведение оперативного вмешательства.

После выявления степени агрессивности опухоли и направленности ее разрастания подбирают подходящую терапию: операцию, хирургическое лечение, облучение или химию. Наиболее распространенные результаты при оценке и то о чем они говорят:
  • Tis и T1 – опухоль локализуется в тканях между долями железы или одной из частей простаты. Обнаруживается случайно при ежегодном осмотре. Капсулированная опухоль.
  • T2 – в левой или правой доле простаты выявлено злокачественное образование не превышающее в размерах 5 см и не затрагивающее простатическую капсулу.
  • T3 – опухоль вышла за пределы простаты, распространилась на семенные пузырьки.
  • T4 – диагностируется поражение окружающих тканей с распространением на шейку мочевого пузыря, а также проникнувшее в смежные отделы и органы.

Метастазы при раке простаты образуются в печени, легких, лимфатической системе и костном скелете мужчины.



Симптомы опухоли


После озлокачествления клеток первые признаки патологических изменений проявляются спустя 12-16 месяцев. Длительность развития заболевания до поздней стадии и летального исхода варьируется от 5-10 лет. При своевременно выявленной проблеме, возможно полное исцеление пациента.

Признаки злокачественной опухоли:
  • нарушения мочеиспускания;
  • боли во время похода в туалет, сексуальных отношениях;
  • кровь в моче;
  • субфебрильные показатели температуры 37°, сохраняющиеся в течение долгого периода времени.

Симптоматика постепенно усиливается и проявляется в иррадиирущем болевом синдроме, распространяющемся на всю область малого таза и конечности, проблемах с дефекацией и увеличением регионарных лимфоузлов. Если происходит периневральный рост опухоли, мужчина страдает от эректильной дисфункции. В сперме обнаруживается кровь.

Появляется хроническая усталость, пациент теряет аппетит и вес. Во время клинических анализов диагностируется пониженный гемоглобин. На поздних стадиях происходит закупорка мочевыводящих путей, вплоть до острой задержки урины.

Хотя симптомы развития рака простаты можно дифференцировать от других нарушений, для точной постановки диагноза этого недостаточно. Визуально определить опухоль предстательной железы невозможно, орган анатомически окружен мышечными тканями.

Чтобы установить наличие образования и выявить его природу потребуется проведение нескольких анализов и инструментального обследования:
  • Исследование на ПСА – в нормальном состоянии белок не обнаруживается в крови. Простат специфический антиген появляется в плазме при травмах, остром воспалении и других повреждениях простаты.
    Если ПСА увеличено свыше допустимых границ и существуют тенденции к постоянному увеличению показателей – это указывает на рак простаты. Для дифференцирования аномалий высчитывают соотношение общего и свободного белка.
    ПСА – это наиболее специфический опухолевый маркер, один из информативных показателей наличия рака. Исследование дает данные об онкозаболевании не выявляемого при пальцевой диагностике, например, при раке в периферической зоне простаты.
  • Биопсия – забор тканей используется при гистологическом исследовании по Глисону и TMN. С точностью определяет наличие онкозаболевания и степень его агрессивности.
  • Инструментальные виды исследования – для первичного выявления образования используют ТРУЗИ и УЗИ. Для уточнения природы опухоли назначают дополнительные методики: МРТ и ПЭТ – КТ. При спорных результатах клинических анализов для выявления опухоли и ее природы исследование проводят с контрастированием.

    определение опухоли на томографе


В виду специфики диагностики ракового образования виды урологических тестов могут меняться в зависимости от общего состояния пациента и рекомендаций онколога.


Методики лечения


Выбор терапии зависит от этапа развития обнаруженной опухоли. На начальных стадиях проводится хирургическое лечение. На поздних этапах суть терапии сводится к поддержанию пациента и купированию симптомов.

Современные принципы лечения злокачественных опухолей предстательной железы предусматривают применение нескольких современных методик, отличающихся малой инвазивностью, а также хорошо зарекомендовавших себя способов:
  • Гормонотерапия – считается, что увеличенный объем тестостерона приводит к ускоренному разрастанию раковой опухоли. Мужской гормон впитывается железой и преобразовывается в более агрессивное вещество эстроген. Суть гормонотерапии сводится к блокированию выработки организмом мужчины тестостерона или его усваиванию простатой.
    Данное лечение подходит только для гормонозависимой опухоли. Терапия проводится хирургическим способом (иссечением тестикул), а также приемом специальных препаратов. Для гормонорезистентной опухоли подбирают другое лечение.
  • Лучевая терапия – проводится узконаправленным способом. Суть метода сводится к введению в область злокачественного новообразования источника радиации. Узконаправленное облучение сводит постоперационные осложнения к минимуму.
    Если диагностируют множественные опухоли, радиологическое лечение проводят интерстициальным или протонным методом, а также с помощью дистанционного облучения.
  • Химиотерапия – применяется, если у пациента обнаружена неоперабельная злокачественная опухоль. Посредством внутривенных инъекций и капельниц вводят лекарственный препарат, сильный токсин, убивающий клетки новообразования.
    Химиотерапия имеет множество негативных проявлений. Мужчина страдает от общей интоксикации организма, истощения. Лечение злокачественной опухоли простаты современными препаратами имеет меньше побочных результатов.

    химиотерапевтическое подавление злокачественного новообразования

  • Удаление простаты – эффективно на ранней стадии рака. Кроме классической простатэктомии, удаления тканей предстательной железы, используют новейшие хирургические методы:
    1. Криоабляция – замораживание онкологических клеток. Способ применяется и при лечении симптоматических проявлений онкозаболевания, на поздних стадиях и после появления метастаз.
    2. Термодеструкция – существует несколько методик гипертермической терапии. Способ направлен на нагревание злокачественной ткани, вплоть на наступления некротических явлений. Происходит распад опухоли и выведение ее через уретральный канал. Проводится локальная термодеструкция (нагревающаяся до 50° пластина подводится непосредственно к раковому образованию), регионарная и общая гипертермия (температура повышается от 39,5-42°).
    3. Лечение ультразвуком HIFU – узконаправленные сфокусированные волны разрушают опухолевые образования. Методика используется на ранних стадиях рака. Отхождение некротически измененных фрагментов опухоли простаты после HIFU терапии, происходит естественным путем, поэтому не требуется дренирование.
      По эффективности ультразвуковое лечение сравнимо с узконаправленной лучевой терапией.
    4. Лазерное удаление – существует два способа иссечения тканей. Вапоризация или выпаривание тканей. В момент воздействия лазера ткани нагревают до такой температуры, что испаряются. Вапоризация используется в технологии Green Light или зеленый лазер. Еще один метод: эндоскопическая энуклеация. Лучом послойно удаляют части железы.

    хирургия злокачественного разрастания тканей

  • Иммунотерапия – инновационный метод, заключающийся в клонировании ослабленных опухолевых клеток и введению их мужчине с целью выработать естественную сопротивляемость организма. Методика продлевает жизнь пациента на 1,5-2 года и стоит дорого. Относится к инновационным технологиям, разработанным для борьбы с раком и пока не получила широкого повсеместного применения.



Независимо от того, какой вид терапии был выбран, возможен рецидив заболевания. Онколог вместе с пациентом подберет способ лечения с минимальной степенью инвазивности.

Доброкачественная опухоль простаты


Аденома не угрожает смертью мужчине, как происходит в случае рака простаты, но существенно ухудшает качество его жизни. Возникает доброкачественная опухоль предстательной железы на фоне возрастных изменений и гормонального сбоя.

Проводится консервативная терапия. Цель лечения облегчить самочувствие пациента. На запущенных стадиях выполняется хирургическая операция.

Виды и причины


Катализатор доброкачественной опухоли предстательной железы: структурные патологии тканей, вызванные возрастными изменениями. Заболевание за редкими исключениями возникает у мужчины старше 40 лет. На вероятность появления аденомы влияет:
  1. отсутствие регулярной половой жизни;
  2. вредные привычки;
  3. злоупотребление алкоголем;
  4. неправильные привычки питания;
  5. сидячая работа.

возрастные причины опухоли


В классификации болезней аденома делится на несколько групп в зависимости:
  • Структуры и локализации:
    1. предпузырная;
    2. внутрипузырная или интравезикальная;
    3. подпузырная.

  • Стадии развития:
    1. компенсированная;
    2. субкомпенсированная;
    3. декомпенсированная.

Лечение подбирают в зависимости от симптоматики заболевания и тенденций к разрастанию доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ).

стадии доброкачественной опухоли простаты


Признаки опухоли


Как и в случае со злокачественным новообразованием для аденомы характерны дизурические расстройства и сбои в работе мочеполовой сферы. ДГПЖ свойственен быстрый рост интенсивности проявлений. Признаки доброкачественной опухоли:
  1. частые походы в туалет;
  2. ночные позывы к мочеиспусканию;
  3. расстройства эректильной функции;
  4. болезненное мочеиспускание и дефекация.

Методы диагностики распространения опухоли:
  • ректальное пальцевое обследование;
  • ультразвуковая диагностика, вместе с допплерографией (определяет аномалии в кровотоке предстательной железы);
  • МРТ и ПЭТ-КТ.

Чтобы исключить злокачественную природу проводят биопсию новообразования.

Секс при опухоли простаты возможен. Мужчины жалуются на некоторое нарушение эректильной функции и снижение полового влечения, а также дискомфорт во время эякуляции.




Виды терапии


Схема лечения зависит от объема опухоли и симптоматических проявлений. Определить терапию помогает специальный урологический тест IPSS. В нем посредством вопросов и присуждаемым к ответам баллов определяют тяжесть патологических изменений.

Успешной считается схема, при которой наблюдается рассасывание и уменьшение опухоли, а также останавливается разрастание тканей. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от тяжести болезни. Некоторые пациенты проходят краткосрочный курс терапии, другим приходится принимать таблетки всю жизнь.

Лечение доброкачественной опухоли простаты включает в себя:
  • Медикаментозную терапию – лекарственные препараты направлены на улучшение метаболизма простатических тканей, устранение застойных явлений. Назначаются спазмолитики. Проводится курс НПВС, для снятия раздражения тканей.
    Обязательны лекарства для облегчения мочеиспускания. На поздних стадиях рекомендована гормональная терапия для снятия опухоли.

    медикаментозное подавление опухолевого процесса

  • Оперативное лечение – проводится только при условии, что прием лекарственных препаратов оказался малоэффективен. Несмотря на употребление спазмолитиков и противовоспалительных средств не уходит болевой синдром, существует тенденция к усилению интенсивности дизурических расстройств.
    Удаление опухоли предстательной железы проводится несколькими способами, с использованием роботизированной установки Да Винчи, а также манипуляций, выполняемых напрямую хирургом.

Среди малоинвазивных методик: лапароскопическое удаление, лазерная энуклеация, выпаривание. Постоянно внедряются новые способы иссечения тканей, способствующие ускоренному восстановлению пациента.

Профилактика образования опухолей


После проведения основной терапии (медикаментозной или хирургической) пациенту необходим курс реабилитации, для восстановления важнейших функций предстательной железы. В программу включают:
  • Восстановление после удаления – первое время важно не допустить инфекционного заражения железы. С этой целью в реабилитационный период устанавливают дренажную систему, выписывают курс антибиотиков. При доброкачественной гиперплазии назначают физиопроцедуры: магнитотерапию, рефлексотерапию, лечение лазером.
    Половая жизнь допускается только после заживления тканей и прекращения кровотечения. Уролог разрешит занятия сексом после очередного осмотра.
    После удаления онкологической опухоли в качестве превентивной меры потребуется облучение или химия. Физиотерапия назначается с осторожностью. Некоторые методик в состоянии ускорить возращение рака простаты.
  • Восстановление мужчины в последующий период – опухоль независимо от этиологии склонна к рецидиву. Пациенту, перенесшему терапию важно изменить и скорректировать ежедневный рацион, включить в распорядок физические упражнения, отказаться от вредных привычек.
    Каждые полгода необходимо проходить обследование и консультироваться с урологом. По возможности урегулировать свою сексуальную жизнь (в приоритете половые отношения с одной постоянной партнершей).



После удаления доброкачественной опухоли предстательной железы нужна длительная реабилитация. Возможны некоторые осложнения от приема лекарственных препаратов и простатэктомии.

Благодаря современным методикам хирургического лечения, полное восстановление происходит в 80% случаев. При онкологических процессах успехом считается продление жизни пациента на 8-10 лет. Полное исцеление диагностируется, только если онкология была выявлена на ранней стадии.
  • +7
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь