Предстательная железа – заболевания и симптомы

233
проявление патологии простаты

    Содержимое:
  1. Как болит простата – симптомы
  2. Международная система оценки заболеваний простаты IPSS
  3. Признаки заболеваний простаты


С нарушениями в работе предстательной железы сталкивается каждый второй мужчина. Причем патологии значительно помолодели. Сегодня от заболеваний простаты все чаще страдают пациенты, начиная с 35-40 лет. Бывают случаи, когда воспаления железы диагностируются у подростков и в раннем репродуктивном возрасте.

Между тем урологи бьют тревогу, указывая, что большинство нарушений дифференцируются уже в тяжелой или хронической форме. Причин этому несколько:
  1. Первая заключается в том, что симптомы заболеваний предстательной железы у мужчин часто остаются незамеченными или попросту игнорируются.
  2. Вторая сводится к тому, что признаки на ранней стадии проявляются короткий период времени. После этого патология развивается в скрытой, латентной форме, тяжело поддающейся терапии.

Как болит простата – симптомы


Проявления патологических изменений в предстательной железе имеют схожие признаки независимо от типа заболевания. Стоит отметить, что в самой простатической капсуле и железистых тканях отсутствуют нервные окончания. Симптоматические проявления: боль и дискомфорт связаны с тем, что патологические изменения затрагивают смежные органы и системы.

Практически при каждом нарушении диагностируется увеличение простаты, что влияет на процесс мочеиспускания. Предстательная железа анатомически окружает уретру. При разрастании или отечности происходит механическое давление на канал и шейку мочевого пузыря. Вследствие этих патологических деформаций ухудшается отток урины.

При любой болезни простаты неизменным симптомом будут:
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения пузыря;
  • увеличение ночных походов в туалет.

Остальные проявления зависят от того какое заболевание предстательной железы развивается. Так как некоторые симптомы дублируются при раке, аденоме и простатите, для точного дифференцирования была разработана международная система IPSS.

Суть IPSS в суммарной оценке состояния пациента с помощью специальных тестов. Во время дифференциальной диагностики учитывают возраст, предрасположенность мужчины и результаты анализов и инструментальных исследований.

Международная система суммарной оценки заболеваний простаты IPSS


В начале 70 гг. прошлого столетия перед урологами встал вопрос определения и интерпретации симптомов болезней. Нередко точность диагноза зависела от опыта врача и его субъективного мнения. Чтобы облегчить дифференцирование была разработана единая международная система суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы IPSS. Впервые методика была представлена в 1991г.

С помощью тестов объективно рассматривается общее состояние пациента. В дальнейшем шкала симптомов IPSS влияет на:
  • выбор метода терапии;
  • мониторинг заболевания (выявление динамики патологических изменений);
  • определение эффективности назначенного лечения.

Методика оценки простая. Пациента просят заполнить бланк с указанными вопросами. За каждый ответ присуждается определенное количество баллов. Суммарный результат указывает на тяжесть болезни.

Шкала IPSS не дает ответа на то, какие именно нарушения стали катализатором негативных проявлений. Поэтому для точной диагностики потребуется провести клинические анализы крови и мочи, забор секрета.

Интенсивность проявления симптомов и выбор урологом лечения заболеваний предстательной железы у мужчин взаимосвязаны. С помощью IPSS определяют, на каком этапе развития находится патология. По суммарной оценке назначают медикаментозную или хирургическую терапию.


Признаки заболеваний простаты


Некоторые симптомы определяются самим мужчиной, другие устанавливают во время планового осмотра пациента урологом. При подозрении на наличие каких-либо заболеваний проводят обязательное ультразвуковое исследование, ректальную пальпацию. Назначают анализы. При необходимости дополнительно выполняют ПЭТ-КТ и МРТ, биопсию простаты.

Сбои в работе предстательной железы вызывает несколько патологий: воспаление, доброкачественная и злокачественная гиперплазия, склеротические и кистозные изменения и камнеобразование. Каждое из перечисленных заболеваний негативно влияет на железистые ткани, вызывая следующие изменения:
  • Дисплазия – частичная или полная трансформация в строении (форма, размер) внутреннего органа. Характеризуется сбоями функциональности.
  • Атония – отсутствие нормального тонуса, недостаток секреторной активности органа. Проявление характерно для инфекционных процессов, а также хронического недополучения питательных элементов.
  • Атрофия – патология затрагивает прилежащие органы: мочевой пузырь, яички, которые уменьшаются в размерах и не могут нормально функционировать.

Некоторые изменения легко определяются при пальцевом ректальном обследовании, другие можно выявить только при инструментальной диагностике.

симптоматика воспалительного процесса в простате


Воспаление простаты


Патологию вызывают несколько факторов. Распространенные катализаторы простатита или отёка простаты:
  • Травмы предстательной железы – воспаление способны спровоцировать:
    1. чрезмерная нагрузка на тазовую область;
    2. определенные виды спорта (езда на велосипеде, поднятие тяжестей);
    3. частая мастурбация или занятия сексом.

  • Инфекция в простате – существует риск первичного и вторичного заражения. Бактерии, грибок и другие патогенные микроорганизмы попадают в железу посредством половых отношений или перенесенного вирусного заболевания.
    Воспаление способна вызвать ангина, уретрит, проктит. Один из частых катализаторов - кишечная инфекция, попавшая вследствие травм в слизистой.
  • Переохлаждение – около 70% всех случаев простатита приходится на воспаления, вызванные небактериальными факторами. Если пациент застудил железу, у него диагностируют признаки обычной простуды, сопровождающиеся дизурическими расстройствами и болями.

Выявить воспаление предстательной железы независимо от этиологии можно по нескольким проявлениям:
  • высокая температура;
  • боли во время мочеиспускания, дефекации и семяизвержения;
  • в урине могут быть гноистые и кровянистые вкрапления.



При хроническом воспалении к перечисленным симптомам добавляются расстройства репродуктивной системы: слабая эрекция, проблемы с эякуляцией и др.

После обращения пациента уролог обследуют железу. При пальпации обнаруживаются умеренные изменения простаты. На ощупь ткани напоминают губку, податливые и болезненные. При ультразвуковой диагностике для воспаления характерна неоднородная эхоструктура. После определения простатита потребуется сдать секрет железы на анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие инфекционных агентов, а также подобрать адекватную медикаментозную терапию.

Доброкачественная гиперплазия


В отличие от воспаления предстательной железы, диагностируемой даже у подростков, аденома развивается вследствие возрастных и гормональных изменений. Симптомы болезни следующие:
  • нарушения мочеиспускания;
  • частые позывы в туалет;
  • ощущение неполного опорожнения пузыря;
  • эректильная дисфункция.



На УЗИ выявляют объемное образование с признаками роста. По мере развития отклонений симптоматика становится более интенсивной. При исследовании обнаруживают большой объем остаточной мочи. Тяжело диагностировать ДГЖП с преимущественным ростом из переходных зон. Симптоматика нарушений появляется в позднем периоде развития, что делает прогноз терапии крайне неблагоприятным.

Диффузные изменения, обнаруженные при ультразвуковом исследовании, могут указывать на воспаление, рак и гиперплазию одновременно. При диагностике требуется дифференцировать заболевание, принять во внимание симптомы и результаты анализов.

Злокачественная опухоль


На ранних этапах имеет схожие признаки заболеваний предстательной железы у мужчин. Злокачественная опухоль развивается быстро, а на начальной стадии часто не проявляется. Врач обратит внимание на наличие следующих симптомов:
  • кровянистые выделения;
  • изменившийся запах мочи и спермы.



После обнаружения новообразования проводят биопсию. Точные результаты дает магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная компьютерная томография. Последняя методика позволяет определить природу раковой опухоли и выявить тенденции к разрастанию.

Признаки очагового образования обнаруживаются при ДГПЖ и раке. Показатели ПСА повышены в обоих случаях. Чтобы выявить природу нарушений рассчитывают соотношение общего и свободного антигена. Результатов биопсии и PSA, в сочетании с томографией обычно достаточно, чтобы установить злокачественную природу новообразования.

Фиброз


Склеротические изменения не появляются случайно. Развитию фиброза предшествует длительное хроническое воспаление, застой в простате. Патологические изменения провоцируют появление спаек и дают начало метаморфированию, преобразованию из активной ткани в соединительную.

Мелкоочаговый фиброз напоминает о себе чувством дискомфорта, обострением ощущений и пролонгацией полового акта. Если своевременно не назначить терапию, наступает ишемия простаты. Нередко на фоне фиброза обнаруживают камнеобразование в протоках железы.

Эхо признаки указывают на разрастание соединительной ткани в паренхиме. Во время пальпации уролог чувствует уплотнение в срединной доле простатической капсулы. Если у пациента диагностируется почечная недостаточность или пиелонефрит, обязательно проводят исследование предстательной железы по причине подозрения на наличие склеротических изменений. Перечисленные заболевания относят к косвенным признакам фиброза.



Камни


Кальцинаты образовываются на фоне застойных явлений или снижения барьерной функции предстательной железы. Сначала, вследствие заброса мочи в каналы, или сгущения секрета, возникают небольшие уплотнения. После образования твердеют и увеличиваются в размерах, достигая 2,5 см.

Для патологического процесса свойственны следующие признаки:
  • общая слабость;
  • субфебрильные показатели температуры 37-37,5°;
  • тошноты;
  • тянущие боли внизу живота;
  • кровянистые выделения в урине.

Результаты ультразвуковой диагностики укажут на наличие неоднородной эхоструктуры. После разрастания кальцинатов в объеме на снимках будут хорошо видны образования.



Кистозные изменения


Появляются на фоне узловых образований центральной части железы, характерных для ДГПЖ, а также вследствие длительного воспаления. Хронический простатит нередко становится катализатором появления шрамов или рубцов. Впоследствии огрубелая ткань не в состоянии выполнять основные функции, возложенные на нее, в полости начинает скапливаться жидкость, что и приводит к появлению следующих симптомов:
  • уменьшению объема эякулята;
  • ретроградному семяизвержению;
  • болезненности при пальцевом осмотре;
  • бесплодию.

На ранней стадии рубец на простате прощупывается как огрубелая ткань. Со временем в полости появляется экссудат. Образование хорошо ощущается при ректальном осмотре, а также отчетливо видно на снимках при обследовании томографом.

Симптомы патологий мочеполовой системы: простатита, аденомы и рака зачастую имеют схожий характер. С помощью ультразвукового исследования также не получится с достоверностью определить природу заболевания.


В каждом случае после выявления отклонений от нормы и наличии симптомов заболевания проводят дифференциальную диагностику. Только так можно с точностью выявить тип патологических изменений, с которыми столкнулся мужчина.
  • +7
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь