Методы проверки простаты у мужчины

308
диагностика простаты

    Содержимое:
  1. Зачем нужно обследовать простату и как часто

  2. Методы исследования простаты


Заболевания предстательной железы одни из самых распространенных патологий, с которыми сталкивается современный мужчина. После 45 лет практически у каждого второго наблюдаются изменения структуры и функциональности простаты. В ежегодное обследование пациентов включают ректальное пальцевое исследование.

При обнаружении патологии проводится расширенная проверка предстательной железы у мужчин. В урологическое тестирование включают: клинические и биохимические анализы, инструментальное исследование, с помощью ультразвука и томографии. По результатам дифдиагностики определяют тип заболевания и степень его запущенности.

Зачем нужно обследовать простату и как часто


Статистика доказывает, что в подавляющем числе случаев, заболевания предстательной железы на ранней стадии обнаруживаются случайно. Мужчины, как правило, неохотно обращаются за медицинской помощью.

Первые признаки заболеваний появляются ненадолго и не имеют ярко выраженной симптоматики. По большей части мужчина испытывает дискомфорт и незначительные нарушения мочеиспускания и эректильной функции.

Симптоматика проходит через несколько дней и мужчина относит проблемы со здоровьем на счет усталости. Заболевание продолжает развиваться в латентной форме и определяется только при обследовании простаты в медицинском учреждении.

Рекомендуемая частота проверки не реже раза в год. Мужчины младше 45 лет отправляются на комплексное исследование только по показаниям:
  • боли внизу живота и в области поясницы;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • бесплодие;
  • кровь в моче и сперме;
  • гноистые выделения;
  • эректильная дисфункция.

Проверка простаты у мужчин проводится в урологическом отделении. Первичная процедура занимает 10-15 минут. Простату проверяет уролог при помощи ректальной пальпации. Если определяются уплотнения, рыхлость и увеличение объема тканей назначается комплексная диагностика.

Еще одна причина, по которой рекомендуется регулярно проходить обследование заключается в том, что симптоматика всех нарушений мочеполовой системы идентична. Точно определить какое именно заболевание развивается, и выявить патологию на ранней стадии возможно только при профессиональной диагностике предстательной железы у мужчин.

Можно ли самому проверить простату


Самостоятельное обследование предстательной железы допускается. Хотя урологи не рекомендуют проводить ректальную пальпацию в домашних условиях. При неаккуратных движениях легко травмировать железу и вызвать обострение.

Чтобы самому проверить простату нужно выполнить следующее:
  1. Одеть латексные стерильные перчатки.
  2. Лечь набок и подогнуть колени.
  3. Палец можно смазать лубрикантом. Ногти должны быть коротко острижены, чтобы не поцарапать слизистую прямой кишки.
  4. Палец аккуратно вводят в анальное отверстие, приблизительно на 5-6 см. Круговыми движениями прощупывают кишку. Сильно давить при пальпации не нужно.
    В норме слизистая кишечника ровная гладкая, без каких – либо включений. Наличие уплотнений, кист говорит о патологии и требует обращения к врачу.

Ввиду высокой травматичности ректальной пальпации, выполнять ее стоит только в крайних случаях.

Исследование функционального состояния предстательной железы в домашних условиях невозможно. Пациент в лучшем случае обнаружит патологические изменения, что потребует обращения в медицинское учреждение для уточнения диагноза.


Методы исследования простаты


Определить, что именно стало причиной патологии предстательной железы сложно. Существует несколько проблем, усложняющих постановку диагноз:
  • Схожие проявления – симптомы аденомы, рака и простатита идентичны: нарушения мочеиспускания, проблемы с потенцией и фертильностью мужчины. Выявить катализатор сбоев только по клиническим признакам невозможно.
  • Трактовка результатов – выводы, полученные при помощи инструментальных методов обследования предстательной железы, могут говорить сразу о нескольких заболеваниях. Увеличение объема простаты наблюдается при воспалении, гиперплазии доброкачественного и злокачественного характера.
  • Квалификация врача – каждый уролог проверяет простату и делает выводы по-разному. Опытный специалист способен определить при пальпации даже первичные признаки патологии. Врач с меньшим стажем работы может пропустить и увеличенную простату.

Исходя из сложности определения патологии, проводится обязательная дифференциальная диагностика, включающая современные методы исследований пациента. Алгоритм действия при полном обследовании мужчины:
  • Общий осмотр и сбор анамнеза – на этом этапе врач выслушивает пациента и определяет наличие симптоматики заболевания, после чего проводит пальпацию.
  • Назначение дополнительных анализов и инструментального обследования. Если клиническая картина не ясна, врач определяет, какие еще методики смогут прояснить ситуацию и помогут в постановке диагноза.
  • На основе полученных результатов дифференцируют патологию.

Современные виды диагностики заболеваний предстательной железы существенно улучшили точность результатов. Болезни мочеполовой системы хорошо поддаются медикаментозной терапии на ранней стадии развития. Современные аспекты диагностики связаны с выявлением патологических изменений в самом начале происхождения и предотвращением болезней.

Обследование простаты через прямую кишку


Ректальное исследование предстательной железы проводится при первичном осмотре пациента. Пальпация назначается после проведенной медикаментозной терапии, для мониторинга состояния пациента и определения эффективности лечения.

В урологических рекомендациях указано, что периодичность проверки для мужчин в возрасте от 45 лет, составляет не реже 1 раза в год. Уролог без труда определит простату на ощупь и выявит отклонения от нормы:
  • ректальная диагностика железы
    Болезненность проверки – указывает на воспалительные процессы и структурные изменения. При пальпации здоровой железы никаких неприятных ощущений не наблюдается. Противопоказания к ректальному обследованию: кальцинаты, острое воспаление, гнойное заболевание.
    Если при пальпации железа болезненна, диагностику прекращают. Заболевание дифференцируют другими методами.
  • Увеличенная простата – при пальпации простата напоминает каштан, состоящий из двух долек с уздечкой посередине. Если границы становятся размытыми и не определяются на ощупь – это признак аденомы или гиперплазии.
  • Рыхлость и неоднородность тканей – при надавливании здоровая железа отличается упругостью. При воспалениях ткани на ощупь напоминают мочалку.

Во время пальпации могут выявиться кистозные образования и гнойные полости, увеличение объема железы и опухолевые процессы. Ректальное обследование имеет несколько недостатков:
  • Психологическая проблема – многие мужчины воспринимают пальпацию как нечто унизительное. Бывают случаи, когда эмоциональное напряжение делает невозможным проведение диагностики.
  • Ограниченная информативность – благодаря ректальному исследованию выявляются отклонения, но не устанавливается их этиология.
  • Существующие противопоказания – геморрои в острой форме и проктиты, противопоказания к пальпации. Не проводят обследование при подозрениях на гнойный простатит, наличие кальцинатов, а также при воспалениях в острой форме.

Необходимость проверки с помощью ректального обследования видна с того, что в 80% случаев первичное подозрение на простатит, аденому и рак предстательной железы выявляется с помощью пальпации.

Чтобы уменьшить вероятность ошибки, при подготовке к обследованию пациенту рекомендуют соблюдать несколько условий:
  • Не заниматься сексом за несколько дней до пальпации;
  • Исключить силовые занятия спортом и езду на велосипеде.

Одновременно с ректальным обследованием уролог может взять пробу секрета предстательной железы. В этом случае воздержание перед проверкой, это непременное условие, влияющее на точность результатов.

Лабораторные виды диагностики


Обнаруженные отклонения от нормы во время ректальной пальпации тревожный симптом. Уролог назначает диагностические и лабораторные исследования простаты с целью определить патологические изменения мочеполовой системы. Анализы важны для точной постановки диагноза.

Эталонном считаются пять видов исследований. Выбор анализов зависит от существующей симптоматики и того, какой вид заболевания подозревает лечащий врач. Назначают следующие тесты:
  • ПСА крови
    ПСА – простат-специфический антиген вырабатывается клетками железы. Белок входит в состав секрета и эякулята. Небольшой процент антигена попадает в кровь. У здорового мужчины показатели ПСА минимальны. Концентрация вещества от 2,5-6,5 нг/мл., разница зависит от возрастных изменений.
    PSA – один из важнейших диагностических маркеров, помогающий установить наличие воспаления, аденомы или рака железы. Существует так называемый индекс здоровья простаты или phi. Выводы делают на основе трех показателей антигена: свободного, общего и про ПСА. Раньше для диагностики определяли уровень кислой фосфатазы, но после появления метода, основанного на вычислении объема антигена, этот способ постепенно уходит в прошлое.
  • Анализ секрета простаты – назначается при воспалительных процессах. Результаты забора сока выявляют наличие вирусов и других патогенов в простате. Проводят два вида исследований:
    1. Микроскопическое – выполняют на предметном стекле. Осуществляется морфологическая диагностика, визуально выявляются изменения цвета, густоты. Результаты важны для дифференцирования воспаления. Микроскопические исследования отделяемого содержимого необходимы для определения гнойного и инфекционного заболевания.
    2. Бактериологическое – при наличии инфекционного агента проводят бак посев. Питательные среды засеивают выявленными возбудителями и определяют их чувствительность к антибиотикам. По итогам исследования расписывают схему лечения и подбирают эффективную антибактериальную терапию.

  • Урогенитальный мазок – проводится, если существуют противопоказания к забору секрета простаты обычным способом. Метод не точный и помогает в определении инфекции, находящейся в уретре мужчины и окружающих ее тканях простаты.
  • клиническая диагностика
    Клинические исследования крови – определить нарушение работы простаты можно по изменившемуся составу. Биохимия четко выделяет, какие показатели отклонились от нормы. К примеру, появившиеся в крови лейкоциты указывают на воспаление, макрофаги и другие иммунные клетки обнаруживаются при раке простаты.
    Биохимическое исследование анализирует несколько основных видов составляющих крови:
    1. белки;
    2. ферменты;
    3. липиды;
    4. углеводы;
    5. пигменты;
    6. низкомолекулярные азотистые вещества.

  • Клинические исследования мочи – еще один анализ, в обязательном порядке назначаемый всем пациентам, страдающим от патологий простаты. Результаты указывают на наличие инфекции, раковой опухоли, развитие гнойного абсцесса. Проводят три вида исследований:
    1. общий анализ;
    2. бактериологическое обследование;
    3. цитологическая диагностика.


После получения результатов лабораторных тестов их сопоставляют с выводами предоставленными специалистами, проводящими инструментальную проверку железы. Уролог по своему усмотрению может корректировать скрининг (диагностическое обследование определенных групп населения, у которых есть предрасположенность к тому или иному заболеванию), добавляя или убирая некоторые из анализов.

Инструментальные виды проверки


Заключительный этап дифференциальной диагностики, проведение исследований с помощью специализированного медицинского оборудования. Как и в случае с анализами уролог решает, какие из видов обследований будет целесообразно назначить в каждом конкретном случае.

Основываясь на возрасте пациента, предрасположенности к тому или иному заболеванию выбирается скрининговое исследование (то которое подходит по показаниям). Наиболее востребованы следующие виды инструментальной проверки здоровья:
  • ТРУЗИ железы
    Ультразвуковая диагностика – назначается практически в каждом случае обнаружения патологических изменений в работе простаты. Считается стандартом диагностики. Существует два основных вида проверки:
    1. Трансабдоминальное – осуществляется через брюшную полость. Простата закрыта мышечными тканями, поэтому получить точную клиническую картину не получится. Абдоминальное УЗИ выполняют, только если есть противопоказания к проверке предстательной железы через прямую кишку.
    2. Трансректальное – эталон ультразвуковой диагностики. Датчик вводят через анальное отверстие и подводят к расположению простаты. Преимущество ТРУЗИ – высокая информативность, недостаток – необходимость в предварительной подготовке и существующие противопоказания.

    Вместе с УЗИ проводится допплерографическое исследование, помогающее получить информацию о сосудистых проблемах. Результаты крайне важны при хронических формах воспаления, отягощенного застойными явлениями.
    Допплер применяется для определения скорости кровотока в простате. При снижении интенсивности подтверждают наличие кальцинатов, образование застоя за счет ухудшившегося венозного оттока.
  • МРТ – магнитно-резонансное обследование рекомендуют при спорных результатах, когда нет возможности поставить точный диагноз. На снимке хорошо видно воспаление, образование кальцинатов, разрастание тканей. Результаты МРТ используются для диагностирования злокачественной опухоли.
  • ПЭТ исследование – позитронно-эмиссионная томография информативна в диагностике рака. Снимок делается после введения контрастного вещества, помогает определить характер опухоли, увидеть границы метастазирования, а также дифференцировать то, на какой стадии находится рак.
    ПЭТ – КТ – это компьютерная томография, преимущество которой состоит в скорости проведения. Результаты обследования выдаются пациенту в течение часа.
  • биопсия железы
    Биопсия – забор тканей предстательной железы для гистологического исследования. Пункция делается специальным инструментом. На сегодняшний день применяется три основных методики:
    1. Полифокальная – проводится под контролем УЗИ. Берут 12 образцов с разных частей железы.
    2. Вслепую – иглу для забора вводят при пальцевом прощупывании. Метод травмоопасный и неточный. Забор выполняют только с 6 точек.
    3. Сатурационно – ткани берут с 24 точек. На данный момент – это наиболее достоверный способ диагностики. Единственный недостаток в том, что нарушается целостность капсулы простаты.

    Сегодня используются безболезненные способы забора тканей. Существует вероятность осложнений и развития отечности железы. Забранные образцы отправляются на иммуногистохимическое тестирование. Результаты позволяют дифференцировать доброкачественное разрастание тканей от злокачественной опухоли.
    Общие методы гистологических исследований используют более 9 различных диагностических критериев. В расшифровке анализов могут присутствовать следующие термины:
    1. бесструктурные массы в простате – указывают на развитие онкозаболевания;
    2. ПИН высокой степени – начальные признаки онкологии или предраковое состояние;
    3. периневральная инвазия при гистологическом исследовании – запущенный рак простаты, метастазы перешли на нервные сплетения.

  • Рентгеновские методы – намного реже по сравнению с другими способами инструментальной проверки используется простатография. Исследование проводится с применением контраста. Снимок делает через 3-4 минут после введения маркера. При необходимости дополнительно вводят краситель в мочевой пузырь. Снимки при простатографии делают в двух положениях: лежа на спине и боку.
  • Радиоизотопное исследование – под этим термином подразумевают несколько методик. Наиболее распространенными остаются: радиометрия, авторадиография, сцинтиграфия. В полость тканей вводят изотоп, после чего проводят мониторинг состояния через 24, 48, 72, 96 и 120 часов. Злокачественная опухоль склонна накапливать радионуклиды. При доброкачественной гиперплазии изотопы быстро выходят.
  • Урофлуометрия – объективное исследование расстройств мочеиспускания. Принцип действия метода основан на контроле объема и интенсивности струи выходящей урины. Выявляется остаточная моча. Результаты необходимы для дифференцирования рака простаты и доброкачественной гиперплазии.
    Для диагностики используется специальное устройство, писсуар, в который пациент мочится. Урофлуометрия остается одним из самых простых тестов, не имеющих противопоказаний и ограничений.

Существующие медицинские рекомендации оговаривают частоту обследования пациента урологом в зависимости от его возраста и существующей предрасположенности к развитию заболеваний. Ректальная пальпация проводится ежегодно для всех мужчин достигших 45 лет. Если близкие родственники пациента болели раком простаты, мониторинг состояния начинают уже с 35 -40 лет.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения и выздоровления пациента.


  • +7
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь