Гипертонус - это когда мышцы чрезвычайно напряжены. Это не просто физическая проблема. Это к тому же нервная и мозговая проблема. Даже с помощью терапии потребуется более года, чтобы растянуть мышцы и достаточно расслабить тело ребенка, чтобы позволить ему хотя бы вытянуть руки над головой.
Это состояние чаще всего наблюдается в первые несколько месяцев жизни. Это замечают сами родители или опекуны или узнают педиатр во время обычного посещения клиники. Однако не всегда можно сразу заметить аномалии, связанные с увеличением мышечного тонуса у детей, поскольку каждый из них развивается в своем индивидуальном темпе.
Некоторые дети приобретают навыки быстрее, другие медленнее, но все это может быть в пределах нормы, которая довольно широка.
Наиболее распространенными причинами этого являются перинатальные травмы или пороки развития головного мозга. Другой причиной является синдром Дауна или Прадера-Уильямса или синдром Патау. Иногда также возникают невропатии, мышечная атрофия позвоночника или миопатии.
Также вы должны иметь в виду, что увеличение мышечного тонуса иногда проходит само по себе, особенно если оно вызвано гипоксией во время родов.
С чем могут столкнуться родители от рождения до года, рекомендации
Повышение мышечного тонуса и сна - тема, наиболее часто поднимаемая молодыми родителями. Малыш беспокоен и испытывает трудности как с едой (он часто задыхается от еды и возвращается), так и с сном. Он плаксив, раздражителен. Также многие родители замечают жесткость ручек и ног при смене - их трудно выпрямить или отодвинуть, что делает смену подгузника дополнительным стрессом. Ребенок с повышенным мышечным тонусом даже во время сна напрягает мышцы и принимает характерную дугообразную позу.
Для лечения вы можете обратиться к своему терапевту. При этом дети нескольких лет могут быть реабилитированы гораздо эффективнее, чем новорожденные или младенцы. Все это благодаря уже приобретенным навыкам и гораздо большей мобильности. Такие дети могут заниматься спортом под руководством физиотерапевта и реализовывать специальные программы, посвященные таким проблемам.
Реабилитация часто следует известному методу Развивающего движения.
Используются эквивалентные, ручные и все другие упражнения, поддерживающие так называемые мелкие моторные навыки. Очень хороших результатов можно достичь, проводя реабилитацию на основе занятий в бассейне или иппотерапии.