Несмотря на активную пропаганду средств барьерной контрацепции, количество людей, заразившихся заболеваниями, передающимися половым путем, неуклонно растет месяц за месяцем. Успешность излечения многих подобных болезней во многом зависит от своевременной постановки диагноза и вовремя начатом лечении. Некоторые болезни проявляют себя сразу. Другие же способны дремать, притаившись в теле человека продолжительное время.
Одним из самых неприятных заболеваний, передающихся половым путем, является трихомониаз, иначе называемый трихомоноз.
Коварство этого заболевания заключается в том, что у мужчин он может диагностироваться не сразу, более того, на начальных стадиях может трихомониаз практически никак себя не проявлять. У женщин же трихомониаз вполне успешно маскируется под другие заболевания, передающиеся половым путем, что тоже может ввести в заблуждение даже опытных врачей.
Диагностика трихомониаза.
Точный диагноз обычно ставится на основании лабораторных исследований мазков из влагалища, либо уретры. Исследования должны проводиться на предмет обнаружения патогенной микрофлоры, в частности, конкретно на обнаружение трихомонад. Трихомонады – это простейшие жгутиковые микроорганизмы, которые и вызывают это заболевание.
Лабораторная диагностика может производится в несколько этапов:
•исследования взятого материала под микроскопом, в том числе с использованием контрастного окрашивания материала.
•исследование материалом методом бактериологического посева – взятый материал помещают в питательную среду в чашку Петри и ждут, какие микроорганизмы начнут образовывать колонии.
•ДНК -диагностика, иначе метод ПЦР – многократное удвоение определенного участка молекулы ДНК
Также о факте заражения трихомониазом может косвенно свидетельствовать определенная симптоматика.
Симптомы трихомониаза.
Инкубационный период трихомониаза может составлять от недели до трех месяцев.
У женщин в начале заболевания наблюдаются пенистые выделения из влагалища, зеленоватого или желтого цвета, имеющие характерный неприятный запах, похожий на запах тухлой рыбы, что свидетельствует о возникшем дисбактериозе. Нередко присоединяются внешние проявления поражение молочницей. Также больные жалуются на зуд и жжение в половых органах. Слизистая поверхность половых органов отечна, может быть поражена эрозиями.
У мужчин трихомоноз возвещает о себе зудом и жжением мочеиспускательного канала, то есть проявляются признаки воспаления уретры. Возможна боль во время мочеиспускания.
Запущенные случаи трихомониаза нередко сопровождаются острым пиелонефритом. У мужчин могут наблюдаться начальные признаки простатита, у женщин нелеченный трихомониаз как правило ведет к бесплодию.
Методы лечения трихомониаза.
Трихомониаз – заболевание, чувствительное к антибиотикам, в частности, к метронидазолу. Однако даже после приема курса высоких доз данного препарата и исчезновения симптомов заболевания, трихомонады могут затаиться в теле человека, и их обнаружить будет уже сложнее, так как болезнь перейдет из острой в хроническую форму.
Поэтому обычно назначают комплексный прием антибиотиков различного спектра действия. Лечение усиливают назначением имунностимулирующих препаратов и высоких доз витаминов.
У мужчин лечение часто дополняется массажем простаты. Женщинам же в обязательном порядке назначается дополняющее местное лечение, заключающееся в орошении влагалища дезинфицирующими растворами, в частности, раствором фурацилина, также предписывается введение антибактериальных вагинальных суппозиториев, иначе, свечей.
На время лечения половая жизнь категорически запрещается.
Полностью излечившимся больной считается, если трихомонады не обнаруживаются лабораторным методом в течении трех месяцев после проведенного лечения.
При хроническом течении трихомониаза трихомонады способны заселить почки, предстательную железу и даже слизистую глаз больного. Очень опасен трихомониаз для новорожденных детей, которые могут заразиться от матери, проходя через родовые пути.
Все болезни передающиеся половым путем, всегда легче предупредить. Поэтому стоит помнить о методах предохранения от столь нежелательных последствий случайных связей, самым действенным из которых по-прежнему является обычный презерватив.