Простатит в молодом возрасте: причины развития, осложнения и важность лечения
Совсем недавно простатит относили к тем заболеваниям, которые встречаются у мужчин, старше сорока лет. Однако в настоящее время проблемы с данным органом могут встречаться не только у людей пожилого возраста.
Простатит в молодом возрасте может развиваться уже у ребят до восемнадцати-двадцати лет. Это обуславливается большим количеством вредных факторов, которые влияют на простату (стресс, курение, алкоголь, переутомление, половый инфекции).
Наиболее весомыми причинами простатита в молодом возрасте можно назвать половые инфекции, дизритмию сексуальной жизни. Изменения характера полового поведения часто приводят к раннему началу сексуальной жизни.
Всё это способствует учащению случаев трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза и иных половых инфекций. Молодые люди, учитывая крайнюю деликатность данной проблемы, не всегда обращаются к специалисту-венерологу, поэтому инфекция распространяется и приводит к воспалению простаты.
Данное заболевание в молодом возрасте часто сочетается с уретритом (воспалением мочеиспускательного канала) и везикулитом (воспалением семенных пузырьков).
Простатит в молодом возрасте может приводить к нарушению выработки секрета простаты, снижению подвижности сперматозоидов. В результате повышается вероятность возникновения в будущем проблем с детородной функцией, мочеиспусканием.
Стадия ремиссии данного заболевания требует выполнения определённых мероприятий профилактической направленности, чтобы не произошёл рецидив.
При отсутствии или нерациональной терапии процесс принимает вялотекущую форму, функция предстательной железы постепенно снижается, дальнейшее лечение будет требовать большого количества усилий.
Простатит является пожизненным диагнозом, так как в любом случае остаются изменения в простате, иногда даже кальцинаты и рубцы. Поэтому важное значение имеет своевременная диагностика и адекватно подобранное лечение.
Сегодня существует большое количество способов терапии, поэтому она имеет высокие показатели эффективности и низкий процент вероятности развития побочных эффектов.