
Заболеваний мочеполовой системы очень много и одно из них — это пиелонефрит. Болезнь в большинстве случаев протекает без симптомов.
Симптоматика пиелонефрита появляется на довольно поздней стадии, когда восстановление функций почек невозможно
Последствия запущенного заболевания могут быть плачевными – повышение давления, почечная недостаточность и интоксикация организма.
Для того, чтобы предотвратить заболевание рекомендуется два раза в год проходить обследование. Сдавать анализ крови и мочи, проходить ЭКГ.
Симптомы пиелонефрита.
- 1. озноб;
- 2. повышение температуры тела;
- 3. частое мочеиспускание это проявляется в ночное время суток;
- 4. боль в пояснице.
Так как пиелонефрит в инкубационном периоде обнаружить сложно, то в большинстве случаев он переходит в хроническую стадию. Если человек страдает пиелонефритом уже не первый год, то нужно проходить лечение два раза в год, чтобы избежать рецидива.
Чем опасен пиелонефрит?
- • латентное протекание заболевания (без симптомов);
- • развитие почечной недостаточности;
- • развитие гнойных осложнений;
- • сепсис (при возникновении сепсиса поражаются не только мочевыделительная система, но происходит поражение остальных органов).
Если же всё-таки случилось заболевание, либо рецидив, очень важно соблюдать диету. Продукты, которые можно употреблять во время диеты (небольшое количество мяса или рыбы, клюквенный морс, обильное питьё до 2 литров в день, арбузы, овощи, не содержащие кислоту).
Продукты, которые запрещены:
- 1. острое, соленое, жареное, кислое;
- 2. употребление алкоголя;
- 3. продукты, содержащие большое количество белка (молочная продукция, яйца).
Пиелонефритом, как правило, болеет больше женщин, чем мужчин в силу того, что у женщин мочеиспускательный канал больше и короче в отличие от мужского. У мужчин, как правило, пиелонефрит является осложнением после простатита, камней в почках, аденомы предстательной железы или при сахарном диабете.
Лечение пиелонефрита – заключается в антибактериальной терапии их назначают в результате исследования мочи. В процессе лечения нужно, сдавать анализы мочи, чтобы уролог видел динамику лечения. Назначаются спазмолитические препараты, уросептики, мочегонные травы.
Также нужно пропить курс для поднятия иммунитета (витамины).
Если мочеиспускание у больного затруднено либо отсутствует вообще, то применяется установка катетера во избежание интоксикации организма.
Способы лечения пиелонефрита
Медикаментозное лечение – антибиотики (пенициллины, цефалоспорины и др.):
- • антибактериальные препараты;
- • урологические средства;
- • противомикробные лекарства;
- • спазмолитики;
- • анальгетики;
- • лечение на травах.
Мочегонные травы (почечный чай, мочегонный чай, клюквенный морс, отвары толокнянки и чистотела, отвар петрушки и корня петрушки, травяные сборы)
Лечение травами эффективно проводить в режиме профилактики, для предотвращения рецидива. Если же рецидив, уже случился, то такое лечение нужно согласовать с лечащим врачом, чтобы ни было ухудшений.
Стоит прийти к выводу, что при заболевании пиелонефрита, нужно незамедлительно обратиться к врачу, дабы в будущем избежать серьёзных осложнений и хирургического вмешательства.