Употребление пищи является важнейшим жизненным биологическим процессом в организме человека. Ведь именно вещества, которые поступают в клетки из пищи, способствуют росту органов, развитию, нормальной работе систем. Система пищеварения представлена органами брюшной полости и полости рта.
Как правило, переваривание еды начинается уже с полости рта. Здесь она измельчается посредством зубов и увлажняется слюной. В человеческой слюне есть специальный фермент, называющийся птиалином. Он способствует превращению пищевого крахмала в сахар. Во время глотания еда через глотку идет в пищевод, который представлен небольшой трубкой. В нем пища не задерживается, а медленно проталкивается в желудок.
Желудок является главным пищеварительным органом. Он располагается прямо под диафрагмой в брюшной полости, смещаясь немного в левую сторону. Здесь уже пища задерживается на несколько часов в зависимости от того, какого она характера. Тяжелая и жирная пища переваривается медленно, а легкая – довольно быстро.
В желудке пища при помощи различных ферментов превращается в кашицу и обеззараживается соляной кислотой и желудочным соком. Тот же сок расщепляет кашицу на однородную массу.
После переваривания все уходит в тонкий кишечник. Сначала она попадает в двенадцатиперстную кишку, где под действием сока, который вырабатывает поджелудочная железа, полностью расщепляются углеводы, а также жиры и белки. Тонкий кишечник достаточно длинный, поэтому пища по нему также продвигается не сразу, а постепенно. В конце тонкого кишечника полностью переваренные питательные вещества пищи всасываются в кровь посредством расположенных на внутренних стенках капилляров, а потом разносятся по всему организму к клеткам.
Далее все непереваренные остатки идут в толстый кишечник, где подвергаются брожению, формируются в массы кала, а потом через анальное отверстие выходят наружу. Справа в нижней половине брюшной полости есть отросток толстого кишечника, который называется аппендиксом. Это так называемая слепая кишка, которая иногда может накапливать в себе пищевой мусор, а потом воспаляться.
Отдельного внимания заслуживают такие органы пищеварения, как печень, селезенка и поджелудочная железа. Выше был рассмотрен общий характер устройства и работы пищеварительной системы. Теперь обратим внимание на работу этих важных органов отдельно.
В правой верхней половине брюшной полости находится печень. Она служит для обеззараживания ядовитых элементов, которые могут попадать в организм вместе с пищей. Как раз в печень эти яды и поступают. Также здесь накапливается гликоген – углеводы, которые затем используются организмом для развития мышц.
Еще печенью вырабатывается желчь. Это вещество, поступая в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, способствует лучшему перевариванию тяжелых жиров. Следовательно, если человек употребляет много тяжелой жирной пищи постоянно или злоупотребляет алкоголем, то нагрузка на печень увеличивается, что может спровоцировать массу серьезных заболеваний.
Поджелудочная железа, которая располагается сразу же под желудком, обеспечивает окончательное переваривание белков, углеводов и жиров.
Этому способствует поджелудочный сок. Опять же, если пища тяжелая, то поджелудочная железа со временем также может начать хуже работать, что негативно скажется на всем процессе пищеварения.
Селезенка располагается сразу под диафрагмой. Это очень важный орган, который помогает обезвредить пищу от микробов и ядов. Полностью не всегда получается исключить все вредные вещества. Но, тем не менее, работа селезенки значительно облегчает работу печени в тех случаях, когда этих ядов и микробов очень много.
Также селезенка вырабатывает белые кровяные тельца, которые называются лейкоцитами. Как раз они являются идентификаторами инфекций в организме. Как правило, если в крови превышается уровень лейкоцитов, это говорит о том, что в организме где-то происходит серьезное воспаление.