Сложные механические и химические процессы обработки пищи


Начинается процесс еще до приема пищи. Различные запахи, вид еды провоцируют организм на подготовку к пищеварению, за счет слюноотделения и выделения желудочного сока. В полости рта, во время механического пережевывания, пища пропитывается слюной и по пищеводу передвигается в желудок, где активно смешивается с выделяемым стенками желудка, соком.

При переваривании, продукты питания расщепляются из макромолекул в более мелкие. Это происходит благодаря пищеварительным ферментам и соляной кислоте, которые выделяет желудочный сок. В желудке белки расщепляются пепсином. Пища может находиться в желудке до 8 часов. Особенно сложно переваривается жирная еда. Продукты, состоящие из углеводов и белков, проходят процесс намного быстрее. Особенно активно усваиваются белки растительного происхождения. Определенная часть белков после распада всасывается в кровь. После некоторой обработки, с помощью мышечного сокращения стенок желудка, пища проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

На данном этапе процесс пищеварения происходит благодаря соку, выделяющемся поджелудочной железой, кишечного сока и желчи печени. Углеводы, белки и жиры продолжают распад на простые соединения (мономеры) и усваиваются организмом, а остатки пищи продвигаются в толстый кишечник. На данном этапе в процессе пищеварения кроме ферментов добавляются облигатные микроорганизмы (кишечная палочка, бифидобактерии, молочные бактерии). Их основная задача — расщепление клетчатки, обеспечение метаболизма, оказание антимутагенного и антиканцерогенного действия. Вырабатываются витамины группы В, Е, D, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты.

На завершающей стадии процесса формируются каловые массы, состоящие из бактерий, нерастворимой соли, клетчатки и др. Заключающий этап процесса переваривания пищи- всасывание нутриентов, транспортировка расщепленных пищевых элементов в кровь и лимфу. Процесс всасывания происходит с момента попадания пищи в желудок. Здесь частично всасывается глюкоза, аминокислоты, вода, алкоголь, растворенные соли. Основной процесс усваивания полезных веществ, осуществляется непосредственно в тонком кишечнике.

Такие продукты как вода, нерастворенные соли, глицерин, моносахариды, жирные кислоты и др., всасываются в толстом кишечнике. Все процессы пищеварения напрямую зависят от координирования центральной нервной системы. Правильное пищеварение и усваивание полезных питательных веществ очень важно для организма. Поэтому следует, с уважением относится к приему пищи. Кушать здоровую еду, тщательно жевать и относится к процессу потребления пищи, как к важному ритуалу.
Похожие статьи по теме
Комментарии 1
    1. 0
      Как раз сейчас впору подумать о себе. Весна такая выдалась
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Закрыть