К разряду серьезных заболеваний относится межпозвоночная грыжа. Важно начать лечение вовремя. Промедление повлечет за собой тяжелые последствия.
Остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз все чаще встречается у молодых людей и становится проблемой в наши дни.
Более подробно о лечении и восстановлении вы можете просмотреть на сайте врача невролога Ирины Павловны Солоповой, которая более 20 лет практикует лечение заболеваний позвоночника.
Что это такое
Позвоночник состоит из отдельных позвонков. Прослойка между позвонками называется межпозвонковым диском. С помощью дисков создается гибкость позвоночника, являясь амортизатором при движении. Они предохраняют позвонки от стирания. Диски состоят из ядра и наружной стенки.
В состоянии, когда диск смещается во внешнюю сторону, происходит разрыв наружной стенки, что приводит к образованию межпозвоночной грыжи. Тяжелой формой грыжи считается, когда полужидкое содержимое вываливается наружу. Больной ощущает сильные боли при грыже, так как сместившийся диск давит на нервные окончания, связанные с близлежащими органами.
Чем больше повреждение диска, тем сильнее болевые ощущения. Запущенное состояние болезни приведет к лишению возможности передвигаться. Тяжелые случаи не исключают паралича.
Если Вы проживаете в Москве, то у Вас есть уникальная возможность попасть на лечение к врачу-неврологу Солоповой Ирине Павловне. Для этого нужно записаться на прием по телефону 8-916-265-92-28
Симптомы
Развитие грыжи происходит медленно. Только травма может резко сместить диск. Появление первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, когда еще есть возможность остановить процесс разрушения диска. Место предполагаемого смещения можно определить по болевым ощущениям на участке позвоночника.
Далее боль становится обширнее, появляется боль в мышцах, в органах и конечностях. Многие ошибочно принимают их за симптомы других заболеваний, не предполагая, что всему причиной является поврежденный диск позвоночника. Если повреждение диска произошло в шейном отделе позвоночника, то усиливаются головные боли, головокружения.
Проявляется сниженная работоспособность, давление повышается, ухудшается зрение, слух и происходит онемение пальцев рук. Смещение диска грудного отдела сопровождается одышкой, постоянными болями в груди, болями в спине и плечах. Повреждение диска в поясничном отделе приводит к нарушениям пищеварения, циститу, мочекаменному заболеванию, воспалению матки и яичников. Происходит онемение пальцев стоп, атрофия мышц ног, сильные боли в коленях и стопах.
Лечение
Сначала нужно провести исследования МРТ и КТ. При проведении МРТ и КТ, которые на сегодняшний день являются главным методом диагностирования данного заболевания, врач определит месторасположение грыжи, размер повреждения и степень сложности.
Организм человека способен восстанавливаться сам, поэтому врачи хирургическое вмешательство используют только в очень тяжелых случаях. При таких заболеваниях, связанных с позвоночником, операции очень сложны. Для лечения применяют такой эффективный способ, как вытяжение позвоночника.
Консервативный метод лечения считается основным, но лечение происходит длительно. Больному назначают обезболивающие препараты, средства для снятия воспаления в области смещения диска, мануальную терапию или лечебный массаж.
Индивидуально, в зависимости от состояния больного, назначается лечебная физкультура.
Поэтому, при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее произойдет восстановление поврежденных участков позвоночника.