Диабет: характер заболевания

Диабет – это метаболическое расстройство, сопровождающееся высоким уровнем сахара в крови. Речь идет о расстройстве преобразования и обработки сахаров в организме.

Механизмы развития


Диабет развивается 2-мя способами:
• Болезнь возникает из-за того, что организм не производит достаточного количества гормона инсулина, который отвечает за переработку сахара в организме.
• Заболевание также может быть вызвано недостаточной способностью клеток и тканей обрабатывать сахар. Клетки имеют недостаток рецепторов, необходимых для поступления сахара в ткани.
В первом случае речь идет о диабете I типа, при котором в поджелудочной железе происходит недостаточное производство инсулина, что приводит к повышению гликемического уровня. Сахар не метаболизируется.
При диабете II типа инсулина вырабатывается достаточно, но поступление сахара в клетки и ткани нарушается. Причиной является резистентность к инсулину. Это означает, что клетки имеют мало рецепторов, через которые сахар попадает в клетки и ткани. Это способствует его высокому уровню в крови.

Характеристика и диагностика болезни


Согласно статистике, более 90% диабетиков имеют болезнь II типа.
Заболевание происходит чаще всего после 40-летнего возраста. Происхождение часто ассоциируется с ожирением или избыточным весом. Сидячий образ жизни и отсутствие физической активности также сильно связаны с появлением болезни. Развитие диабета II типа в основном медленное, длительное, бессимптомное. Заболевание часто обнаруживается случайно или в ходе профилактического осмотра.

Напротив, диабет I типа возникает у молодых людей, чаще всего в возрасте около 30 лет. Начало заболевания преимущественно быстрое, сопровождающееся клиническими проявлениями. Пациент худеет, пьет много жидкости, часто мочится, страдает от общей слабости. Снижаются умственные и физические характеристики. Появляются различные кожные заболевания и дефекты. Большинство больных ввиду выразительных признаков относительно быстро обращаются к врачу. В стандартном лабораторном анализе крови и мочи обнаруживается высокий гликемический уровень, следы сахара в моче.

Диагностика болезни относительно простая и быстрая


При обнаружении диабета необходимо инициировать инсулиновую терапию, компенсировать недостаток гормона, угрожающий здоровью и жизни человека. Введение инсулина имеет крайне важное значение.

Болезнь I типа диагностирует у 5-8% диабетиков. В этом случае важно учитывать наследственную предрасположенность. При подозрении на диабет врачи выясняют, нет ли болезни у родителей или близких родственников.
Похожие статьи по теме
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Закрыть