Беременность и аменорея

Отсутствие менструации является источником беспокойства для некоторых женщин, поскольку оно связано с бесплодием. Это заставляет многих из них задаться вопросом: Могу ли я забеременеть, если у меня аменорея?

Важно помнить, что каждый месяц женщины проходят период овуляции, в течение которого может произойти оплодотворение при половом акте. Конец этого периода отмечен менструацией, которая является изгнанием поверхностных слоев эндометрия.

Что такое аменорея?



Простой способ определить аменорею заключается в том, что речь идет об отсутствии менструации. Тем не менее, это является одной из основных причин консультаций в области гинекологии и акушерства, поскольку это вызывает серьезную озабоченность у женщин.
В большинстве случаев наличие аменореи является показателем того, что овуляция не происходила в течение этого месяца. Поэтому это может быть связано с бесплодием. Однако этот симптом не всегда вызван патологией.

Таким образом, отсутствие менструального цикла может возникать при определенных физиологических состояниях, таких как детство, беременность, грудное вскармливание, перименопауза и менопауза. Не имеет смысла самостоятельно ставить себе диагнозы, обязательно обратитесь к врачу. Для любой женщины очень актуален вопрос подбора врача, тем более такого, как гинеколог. Никто не любит менять врачей и это действительно правда. Гинекология в Москве на очень хорошем уровне, намного сильнее, чем в регионах, поэтому поиски своего врача в маленьких городах могут иметь некоторый период.

Типы аменореи и ее основные причины



Поскольку женщины переживают менструации большую часть своей жизни, специалисты решили разделить аменорею на два типа. Они основаны на возрасте представления и имеют разные причины.

Первичная Аменорея



Она представляет собой отсутствие первой менструации у молодых людей, достигших 16 лет с нормальным ростом и вторичными половыми признаками. Однако, если в 13 лет нет лобковых волос или первой менструации, следует заподозрить наличие признаков аменореи.
У подростков, большинство причин первичной аменореи связано с наличием врожденных пороков развития или генетических изменений. В связи с этим среди наиболее распространенных причин можно найти следующие:
  • Несовершенная девственная плева.
  • Пороки развития в матке или влагалище, которые препятствуют выходу крови
  • Гипофизарная или гипоталамическая опухоль.
  • Муллерианский агенез.
  • Синдром Тернера.


Вторичная аменорея



Когда мы говорим о вторичной аменорее, мы ссылаемся на отсутствие менструации в течение как минимум 3 месяцев у женщин, у которых раньше были регулярные менструальные циклы. Таким образом, большинство страдающих от этого находятся в возрасте от 25 до 35 лет.
Основной причиной этого симптома является беременность. Однако это также может быть вызвано грудным вскармливанием, менопаузой и использованием противозачаточных таблеток. Кроме того, существуют определенные предрасполагающие факторы, такие как ожирение, стресс, беспокойство и интенсивные физические упражнения.

Когда причина аменореи не является физиологической, она может быть вызвана приобретенным заболеванием. Таким образом, вторичный вариант может быть вызван одной из следующих патологий:
  1. Синдром поликистозных яичников.
  2. Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз.
  3. Гипофизарная или гипоталамическая опухоль, секретирующая пролактин.
  4. Препараты для лечения шизофрении или психоза
  5. Преждевременная недостаточность яичников.


Могу ли я забеременеть, если у меня аменорея?



Теперь, когда мы знаем, что такое аменорея, каковы ее типы и причины, пришло время ответить на вопрос: Могу ли я забеременеть, если у меня аменорея? Ответ будет зависеть от типа расстройства и его причины.

В случае первичной аменореи, когда это связано с каким-либо врожденным пороком развития или несовершенной девственной плевой, вы можете забеременеть. Овуляция происходит нормально, однако кровь не вытесняется. Решением этой проблемы обычно является операция.
С другой стороны, когда первичная аменорея вызвана дисгенезиями гонад, такими как синдром Тернера, невозможно достичь беременности естественным путем. Тем не менее, существует возможность сделать это путем искусственного оплодотворения с донорством яйцеклеток.

Когда мы имеем в виду вторичную аменорею, вызванную лекарственными средствами или каким-либо предрасполагающим фактором, необходимо только устранить причину, чтобы регулировать менструальные циклы и, таким образом, достичь зачатия. С другой стороны, если это вторично по отношению к синдрому поликистозных яичников или патологиям щитовидной железы, забеременеть гораздо сложнее, хотя и не невозможно. Что нужно сделать, так это оставаться на постоянном медицинском контроле и лечить базовую патологию.

Наконец, когда аменорея является продуктом опухоли, продуцирующей пролактин, необходимо учитывать несколько факторов. В этом случае беременность будет возможна только в том случае, если это микроаденома или небольшая опухоль. Кроме того, необходимо начать соответствующее медицинское лечение и иметь соответствующий контроль.

Аменорея не всегда препятствует беременности



Наличие аменореи не всегда является показателем бесплодия. Несмотря на то, что зачатие будет немного сложнее, в большинстве случаев необходимо только начать соответствующее лечение и иметь периодический медицинский контроль.
Кроме того, при тех расстройствах, при которых вы не можете забеременеть естественным путем, таких как синдром Тернера, всегда есть возможность выполнить искусственное осеменение. Медицинские достижения и хирургические варианты в настоящее время позволяют улучшить прогноз патологий, которые ранее были нулевыми.
Похожие статьи по теме
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Закрыть