Снижение риска развития рака легких наблюдается после нескольких лет отказа от курения. По мнению британских исследователей, отказ от курения в возрасте 60 лет дает вам дополнительные 3 года жизни. Отказ от курения в возрасте 50 лет позволяет прожить в среднем на 9 лет дольше.
Как бросить курить — немедикаментозные методы
Подсчитано, что немедикаментозные методы лечения табачной зависимости эффективны у 7-20% курильщиков, зависимых от табака.
К немедикаментозным методам лечения табачной зависимости относятся
:Образование, специализированные телефонные консультации, образовательные брошюры, специальные веб-сайты поведенческая терапия — состоит из коротких личных консультаций, включает в себя способы устранения протабачных раздражителей, а также методы релаксации и мотивации визиты и консультации в кабинете врача — например, визит к семейному врачу.
Американцы предлагают в качестве введения в лечение табачной зависимости представителю системы здравоохранения (например, врачу), который поддерживает человека, борющегося с зависимостью, использовать алгоритм 5А (Спросить, Советовать, Оценить, Помочь, Организовать).
Фармакологические методы
Фармакологические методы лечения табачной зависимости включают применение лекарственных препаратов. Первым направлением действий по отказу от курения является так называемая никотинзаместительная терапия (НЗТ). Это включает жевательную резинку, трансдермальные пластыри, пастилки, ингаляции, а также использование бупропиона и варениклина.
Бупропион — антидепрессант, подавляющий постсинаптический захват дофамина и норадреналина, тем самым повышая их концентрацию и снижая чувство удовольствия после никотина. Бупропион облегчает симптомы плохого настроения у людей, борющихся с зависимостью, и снижает прибавку в весе в результате отмены никотина.
Варениклин является частичным антагонистом альфа4бета2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, который проявляет антигонистическую активность в присутствии никотина. Действие веществ приводит к снижению тяги к никотину, ослабляет желание отказаться от воздержания у людей, бросивших курить, и устраняет «эффект вознаграждения» после курения. По мнению специалистов, лечение табачной зависимости следует начинать с применения двух препаратов, принадлежащих к так называемой никотинзаместительной терапии (НЗТ).
Одним из них должен быть трансдермальный пластырь, позволяющий постоянно поддерживать концентрацию никотина в организме. Если НЗТ не помогает, рекомендуется добавить бупропион.
Варениклин не используется с никотинзаместительной терапией или бупропионом.
Если первая линия фармакологического лечения не дает результата, для прекращения курения можно использовать вторую линию лечения табачной зависимости, основанную на клонидине или нортриптилине.