Зачем нужен гипофиз, за что он отвечает

питуитарная железа

    Содержимое:
  1. Где находится гипофиз
  2. На какие доли делится гипофиз, строение
  3. На что влияет и за что отвечает гипофиз у человека
  4. Возрастные особенности гипофиза
  5. Какие гормоны вырабатывает гипофиз
    1. Гормоны гипофиза передней доли
    2. Гормоны задней доли гипофиза
    3. Гормоны средней доли гипофиза
  6. Нарушение функции гипофиза
    1. Как проверить работу гипофиза

Питуитарная железа или гипофиз – это такое образование в нижней части головного мозга, которое отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормальной работы и жизнедеятельности организма, а также нормальному обмену веществ. Любые нарушения в питуитарной железе, связанные с ускоренным или, наоборот, замедленным производством гормонов, приводят к ряду серьезных заболеваний.

Где находится гипофиз


анатомическое расположение питуитарной железы Питуитарная железа внутренней секреции расположена в области основания головного мозга. Является частью эндокринной системы человека. Тесно связана с гипоталамусом.

Посредством ножки, две части мозга соединяются между собой и образуют нейроэндокринный комплекс, работающий как единое целое. По своей структуре гипофиз делится на три доли. Каждый участок обеспечивает выработку нескольких гормонов.

Здоровый эндокринный корпус обеспечивает постоянство внутренней среды, приспосабливается к изменениям взрослеющего организма и создает все необходимые условия для активной деятельности.

На какие доли делится гипофиз, строение


Главной задачей гипофиза является обеспечение организма достаточным количеством гормонов для бесперебойной работы организма. От регуляции работы питуитарной железы зависит: выработка меланина, нормализация процессов половой и репродуктивной системы, работа внутренних органов, рост человеческого тела.
{banner_hightext}
Гипофиз разделен на три доли или части, отличающиеся не только строением, но и функциональными особенностями:
  • строение питуитарной железы Передняя доля – отвечает за работу надпочечников, щитовидной железы. Стимулирует половые железы, регулирует выработку сперматозоидов у мужчин и образование фолликул в яичниках женщин.
    Также во время беременности железа вырабатывает дополнительный гормон, провоцирующий наступление лактации.
  • Промежуточная доля – отдел, отвечающий за пигментацию кожи. Увеличенная выработка гормонов промежуточной долей, что часто наблюдается во время беременности, приводит к временному потемнению кожи.
  • Задняя доля – участвует в регуляции артериального давления и сердечного тонуса. Контролирует водный обмен организма, работу половых органов. Недостаток гормона гипофиза, вырабатываемого задней долей, вызывает: нарушения психики, ухудшение свертываемости крови, ускоренную потерю жидкости организмом и развитие несахарного диабета.

Главной особенностью строения гипофиза является тесная связь железы внутренней секреции с гипоталамусом головного мозга. Анатомическое строение дает возможность быстро приспосабливаться к изменениям взрослеющего или стареющего организма.


На что влияет и за что отвечает гипофиз у человека


Вырабатываемые гормоны и функции гипофиза тесно взаимосвязаны. Железа регулирует нормальный обмен веществ и работу наиважнейших органов жизнеобеспечения человека: сердца и системы кровоснабжения. Кроме этого, гипофиз, так или иначе, влияет на работу следующих органов и систем организма:
  • Мочеполовая система – нарушения в работе приводят к быстрому обезвоживанию организма и развитию несахарного диабета.
  • Хроническая усталость и бессоница указывают на нарушения в работе гипофиза Репродуктивная и половая системы. Гиперфункция передней доли гипофиза приводит организм женщины к состоянию, при котором невозможно забеременеть. О нарушениях свидетельствуют скудные «месячные», а также маточные кровотечения, не зависящие от менструального цикла.
  • Психоэмоциональное состояние. При изменениях наблюдаются эмоциональные и психические расстройства. Одним из признаков развития заболевания является смещение суточных ритмов человека, бессонница, спутанность сознания.
  • Эндокринная система. Гипофиз называют «дирижером оркестра гормонов» из-за того, что он вырабатывает все основные элементы, необходимые для регулировки желез, входящих в состав эндокринной системы. Любые нарушения моментально сказываются на работе щитовидной железы, что в результате отражается на всем организме в целом.



Возрастные особенности гипофиза


Интересной особенностью гипофиза является то, что он продолжает развиваться долгое время после рождения ребенка. Так, у новорожденных масса железы равняется 0,125 – 0,250 гр.

В период половой зрелости он вырастает приблизительно в два раза. После этого железа продолжает увеличиваться приблизительно до 40 лет. При достижении возрастного рубежа, масса гипофиза несущественно уменьшается.

Во время беременности женщины общий вес железы увеличивается, а после родов возвращается к нормальным показателям.

Встречаются аномалии развития гипофиза. Функции недоразвитой питуитарной железы принимают на себя участки эндокринной ткани, расположенные рядом с носоглоткой, в теле клиновидной кости или турецкого седла.

Какие гормоны вырабатывает гипофиз


Гипофиз вырабатывает основные гормоны, необходимые для слаженной работы всего организма. От работы каждой доли питуитарной железы зависит не только физическое, но и психическое здоровье пациента. Так как каждая часть гипофиза контролирует выработку различных гормонов, следует подробно рассмотреть функциональные особенности каждой из них.

Гормоны гипофиза передней доли


Передняя доля железы отвечает за так называемые тропные гормоны гипофиза. Продуцируемые вещества можно условно разделить на пять основных классов:

  • Соматропин – является главным катализатором развития человеческого тела. Недостаток соматропина приводит к карликовости, переизбыток к гигантизму.
  • Адренокортикотропный гормон – стимулирует работу надпочечников.
  • гормон вырабатываемый передней долей железы отвечает за лактацию Гонадотропные гормоны гипофиза – включают фолликулотропин и лютеотропин, стимулирующие половые железы и оказывающие влияние на репродуктивную функцию человека. Лютеотропин провоцирует развитие эстрогенов и андрогенов. Фолликулотропин является важнейшим элементом, необходимым для образования сперматозоидов и фолликул.
  • Тиреотропен – необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы. Считается, что недостаток тиреотропена приводит к развитию опухоли и дисфункции «щитовидки». Тиреотропный гормон необходим для слаженной работы всей эндокринной системы.
  • Пролактин – участвует в образовании грудного молока и отвечает за «лактацию». В передней доле гипофиза синтезируется гормон, влияющий на репродуктивную функцию. По этой причине все женщины, которые не в состоянии забеременеть нормальным способом, обязательно проходят проверку на концентрацию пролактина в крови.
    Повышенное содержание указывает на аденому или кисту гипофиза, требует медикаментозного лечения. После нормализации уровня пролактина, репродуктивные функции восстанавливаются.

Недостаток гонадотропного гормона приводит к половой дисфункции у мужчин и снижения либидо у женщин. Симптомы проявляются в любом возрасте, после развития половой зрелости, по мере развития нарушений.


Гормоны задней доли гипофиза


Гормонами задней доли гипофиза являются: окситоцин и вазопрессин. У каждого элемента есть своя особенная функция и роль в работе организма:
  • нарушения выработки гормонов задней доли приводит к сокращениям тканей матки Окситоцин – влияет на состояние гладкой мускулатуры кишечника, стенок матки и желчного пузыря. Увеличение провоцирует приступы сокращения тканей.
    Главной задачей окситоцина является регуляция артериального давления, а также метаболизма в организме человека. Нарушения сопровождаются ухудшающейся свертываемостью крови, возникновению проблем психологического характера и дисфункции половых органов.
  • Вазопрессин – регулирует работу мочеиспускательного канала и регулирует водно-солевой обменный процесс. Отсутствие гормонов приводит к быстрому обезвоживанию организма и развитию сахарного диабета.

Задняя доля гипофиза выделяет гормоны, напрямую связанные с деятельностью сердечнососудистой, половой и обменной системой организма. Избыток или недостаток продуцирования приводит к моментальному ухудшению самочувствия пациента.

Гормоны средней доли гипофиза


В промежуточной части вырабатываются меланоцитостимулирующие гормоны, отвечающие за пигментацию кожи, волосяного покрова и изменения цвета сетчатки глаз.

Светлокожие люди с отсутствием пигмента являются носителями гена, влияющего на выработку измененного рецептора метаноцитостимуляции. По сути, это является отклонением от нормы, не влияющей на работу организма в целом.

Нарушение функции гипофиза


Клинические проявления нарушений функций гипофиза принято разделять на несколько групп, в зависимости от того, избыток или недостаток какого именно гормона задействован в патологии. Такое разделение является условным, так как нередко в процесс включается сразу несколько областей гипофиза.

Недостаток гормона, вырабатываемого передней долей может одновременно сопровождаться ускоренной работой задней части железы.
  • Гигантизм и акромегалия.
  • Синдром репродуктивных функций – сопровождается нарушением менструального цикла (аменореей), гипертрихозом и половой дисфункций у мужчин.
  • Нарушения эндокринной системы – проявляются в развитии диабета, увеличении щитовидной железы. При этом гормоны, выделяемые гипофизом, непосредственно не воздействуют на ее работу. Со временем формируются вторичные проявления гипогонадизма и гипотиреоза.
  • Неврологические расстройства – наблюдается поражение зрительного нерва с последующей атрофией ткани. Нередко, расстройства сопровождаются подавленностью, сонливостью, обострением тактильных ощущений.
  • Болезнь Кушинга.
  • Синдром Симонса – заболевание, поражающее молодых женщин от 20 до 40 лет. При недостатке гормона, вырабатываемого гипофизом, развивается болезнь с характерными признаками: необъяснимой слабостью, нерегулярными и скудными месячными, изменением кожных покровов и ярко выраженными психическими нарушениями.

В основе всех заболеваний лежит недостаток или повышенная секреция гормонов, вырабатываемых гипофизом головного мозга. Причинами нарушений в большинстве случаев является кистозное образование или аденома железы.

Как проверить работу гипофиза


На сегодняшний день не существует единого метода, помогающего сразу же поставить необходимый диагноз и определить насколько хорошо работает гипофиз.

клинический анализ на гормоны Так как железа не вырабатывает эффекторные гормоны, целенаправленно влияющие исключительно на один орган, а затрагивающие целые системы точно определить нарушения по клиническим проявлениям невозможно.

Дифференциальная диагностика включает использование следующих методов исследования:
  1. Исследование крови на гормоны.
  2. МРТ или КТ с применением контраста.

Точный список необходимых процедур назначит лечащий врач, исходя из показаний и клинических проявлений заболевания.
Похожие статьи по теме
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Закрыть