Что такое хламидийный простатит у мужчин

781
воспаление простаты вызванное хламидиями

    Содержимое:
  1. Может ли хламидиоз вызвать простатит

  2. Как определить хламидийную форму простатита
  3. Чем и как лечить хламидийное воспаление простаты


Среди инфекционных воспалений предстательной железы наиболее распространенным остается хламидийный простатит. Общий процент заболеваний, согласно последней статистике превышает 30% и этот показатель постоянно растет.

Лечение хламидийного простатита требует комплексного подхода. Само заболевание тяжело поддается терапии. Нередко наблюдаются рецидивы. Лечение назначается обоим половым партнерам.

Может ли хламидиоз вызвать простатит


По данным европейской ассоциации урологов, бактерия Chlamidia trachomatis – один из наиболее частых катализаторов, вызывающих развитие инфекционного воспаления простаты. Простатит из-за хламидиоза не только возможное, но и достаточно распространенное явление.

Этиология нарушений следующая:
  • ИППП попавшая в уретральный канал быстро развивается. Инкубационный период составляет от 5 до 30 дней.
  • После заражения хламидиозом пациент может долго не догадываться об инфицировании. Постепенно инфекционный процесс переходит в открытую форму и провоцирует различные заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалением.
    Срок появления простатита от момента инфицирования зависит от многих факторов, но, как правило, не превышает одного месяца.

Конечно, ситуации, когда после хламидиоза воспалилась простата, наблюдаются далеко не в каждом случае инфицирования. Но риск развития заболевания остается достаточно высоким. Проблема заключается в том, что хламидии размножаются практически бессимптомно. О том, что мужчина инфицирован, он узнает случайно или уже после того как заболевание перешло в острую фазу.

Обострение простатита после хламидиоза возможно даже спустя время от того, как был побежден основной источник инфицирования. После ИППП диагностируют хронические нарушения в работе мочеполовой системы. Нередко происходят структурные изменения железистых тканей.

Спровоцировать простатит может хламидиоз или вызванные им патологические изменения. Перед назначением терапии будет проведено обязательное обследование пациента.



Эффективность назначаемой терапии снижается по мере развития хламидиоза. Раннее определение инфицирования пациента крайне важно для снижения вероятности осложнений и успешной борьбы с заболеванием.


Как проявляется и чем опасно заболевание


Хламидии в предстательную железу попадают через уретральный канал. Первоначальное инфицирование происходит во время полового акта. Хламидиоз относится к венерическим заболеваниям.

Главная опасность инфицирования связана с тем, что на раннем этапе практически отсутствует симптоматика: нет болей и других нарушений. Пациент жалуется исключительно на увеличившуюся частоту мочеиспусканий, не доставляющих сильного дискомфорта. На запущенной стадии появляются и другие симптомы:
  • Ноющие боли в области крестца и паху.
  • Гнойные выделения и затрудненное мочеиспускание, и акты дефекации.
  • Зуд в уретральном канале и анальном отверстии.
  • Изменение цвета мочи, появление слизистых выделений.
  • Быстрое семяизвержение, снижение остроты эякуляции, гной в сперме.
  • Эмоциональные и психические расстройства.
  • Головные боли и упадок сил.

Без проведения лабораторных тестов и обследования пациента, поставить точный диагноз несмотря на указанную выше симптоматику не удастся. Проявления характерны и для других заболеваний мочеполовой системы.

Негативное влияние хламидиоза на простату проявляется в нескольких осложнениях. Урологи особенное внимание уделяют следующим нарушениям:
  • Бесплодие.
  • Удар по иммунной системе.
  • Сужение уретрального и семенного каналов.
  • Снижение полового влечения.

Хламидии оказывают влияние на простату, угнетая способность ее тканей впитывать и перерабатывать тестостерон. После проникновения бактерий в железистые ткани, начинаются патологические необратимые изменения, приводящие к ухудшению работы простаты. Снижается объем продуцируемой семенной жидкости. Ухудшается качество секрета. Результат – возникновение стойкого бесплодия. Осложнения на простату возникают постепенно и нередко перерождаются в хроническую форму.

Хламидиоз угрожает как самому мужчине, так и его половой партнерше. Последствия инфицирования у женщин: эрозия шейки матки, онкозаболевание. Высок риск развития внематочной беременности.


Как определить хламидийную форму простатита


Диагностика любой формы инфекционного воспаления простаты требует проведения тщательного клинического и инструментального обследования пациента. Во время исследований внимание уделяют не только наличию инфекции, но и вызванным ее нарушениям.

При этом учитывают, что признаки хламидиоза и простатита отличаются, хотя и имеют много общего. Если воспаление не затрагивает предстательную железу и огранивается мочеиспускательным каналом, дизурические расстройства не сопровождаются сильными болями и резями. Диагностируются субфебрильные показатели температуры.

После того как простатит развился на фоне хламидиоза, проявления (подробно описанные в предыдущем подзаголовке) становятся более насыщенными.

выявление инфекции катализатора воспалительного процесса


Независимо от запущенности инфекционного поражения, для уточнения диагноза потребуется сдача клинических анализов и проведение инструментального исследования:
  • Мазок из уретры.
  • Спермограмма на предмет инфекционных микроорганизмов.
  • Выявление инфекционного катализатора.
  • Проведение УЗИ и ТРУЗИ, МРТ и ПЭТ-КТ или любых других методов инструментальных исследований для точной диагностики простатита на почве хламидиоза. Выбор обследования остается за урологом. Но, как правило, проведения трансректального УЗИ достаточно, чтобы определить наличие воспаления простаты.

Приблизительно в 20-25% случаев при воспалении предстательной железы может выявиться хламидиоз. Инфекционное заболевание протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже после того как бактерии проникли в ткани предстательной железы, и вызвали в ней патологические изменения.

Основной способ передачи хламидий – половые отношения с инфицированным партнером. Поэтому от незащищенного секса лучше отказаться. Применение барьерных контрацептивов – оптимальное средство защиты от ИППП.


Чем и как лечить хламидийное воспаление простаты


Инфекционный простатит в любой форме тяжело поддается терапии. Затруднения в лечении вызывает то, что заболевание развивается в латентной форме. Без соответствующей терапии со временем появляется хроническая форма простатита. Воспаление простаты после хламидиоза продолжается до тех пор, пока не будут устранены последствия деятельности инфекции.

Совместное лечение простатита и хламидий обязательно, хотя и проводится поэтапно. Если оставить действующие патогенные бактерии в организме, возникнет рецидив заболевания. Терапию проводят до полного выздоровления пациента.

Заниматься сексом во время лечения хламидийного простатита можно, но исключительно в период необострения воспалительных процессов. Стоит позаботиться о безопасности партнерши, используя презервативы.


Что лечить сначала – хламидиоз или простатит


Неизлеченный инфекционный процесс – это основная причина рецидива воспаления предстательной железы. Были разработаны общие поэтапные схемы лечения, позволяющие полностью избавиться от обоих заболеваний.

Одновременно лечить хламидиоз и простатит сложно и малоэффективно. Назначаемые препараты снижают иммунитет мужчины и наносят сильный удар по организму.

Первый этап терапии борьба с катализатором вызывающим воспаление. Лекарства губительного действия на хламидии:
  • Тетрациклины.
  • Макролиды.
  • Фторхинолы.

Антибиотики губительно сказываются на здоровых клетках. Поэтому после хламидиоза требуется поддержать предстательную железу. Для восстановления назначают иммуномодулирующие препараты, а также лекарства, направленные на улучшение кровоснабжения и расслабление железистых тканей.

использование контрацептивов Рецидивы хламидиоза на фоне простатита встречаются в 30% случаев. Переходить к следующему этапу терапии без полного устранения инфекционного катализатора, по крайней мере, неблагоразумно и сводит на нет достигнутые результаты приема антибиотиков.

Особенности лечения простатита после хламидиоза в том, что при обнаружении патогенных микроорганизмов у одного из половых партнеров, антибактериальную терапию проходят оба. Основной курс составляет 10 дней. После победы над инфекцией проходят повторное обследование с целью выявить наличие патогенных микроорганизмов. В редких случаях курс антибиотиков продлевают до 14 дней.

Если хламидии у женщины, рекомендуется избегать половых контактов во время приема антибиотиков. Отказаться от секса стоит в период острого воспалительного процесса. Категорически запрещается прекращать прием препаратов. Лечение недолеченного хламидийного воспаления простаты осложнено тем, что бактерии приобретают устойчивую к препаратам форму.

Для увеличения результативности антибиотики вводят через лимфатическую систему или напрямую в ткани железы.

Начинать лечить хламидии препаратами можно только после полного обследования пациента. Некоторые виды инфекции имеют схожую симптоматику развития.


Схема лечения простатита, вызванного хламидиями


Пациенту не стоит надеяться на быстрое выздоровление. Терапия потребует времени. Схема лечения хламидийного воспаления простаты происходит поэтапно:
  • Борьба с инфекцией.
  • Восстановление функций предстательной железы после хламидиоза.
  • Предотвращение рецидива заболевания и восстановление пациента.

лекарственное подавление инфекции


Лечение хламидиозного простатита проходит в 3 обязательных этапа. Эффективность терапии во многом определяется тем, насколько получилось предотвратить начало осложнений и восстановить функции простаты:
  • Качество эякулята.
  • Нормальное мочеиспускание.
  • Увеличение потенции и нормализация эректильной функции.

Чтобы закрепить эффект фармакотерапии простатита хламидиозного происхождения, назначается ЛФК и физиотерапия:
  • Гимнастические процедуры.
  • Правильное питание и корректировка привычек жизни.
  • Прохождение физиотерапии: грязелечение, посещение санаториев-профилакториев, магнитотерапия, светолечение и т.п.

Борьба с хламидиями требует тщательного подхода и грамотно назначенной терапии. Цель лечения устранить катализатор воспалений и насколько возможно предотвратить осложнения.
  • +5
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь