Интервальная или круговая тренировка — это метод поочередного выполнения упражнений за определенное время с короткими фазами отдыха. Подходит для людей, у которых недостаточно «свободы» в ежедневном трудовом графике на тщательную проработку каждой групп мышц отдельно.
Преимущества интервальной тренировки:
- • улучшение здоровья — комплекс круговой тренировки укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, выводит токсины из организма;
- • осанка — избавление от сутулости, боли в суставах;
- • похудение — позволяет избавиться от лишней жировой прослойки. Чтобы максимально сбросить вес, потребуется подобрать рацион питания, в котором уменьшены калории.
В среднем интервальная тренировка длиться 20 минут, а базу могут составлять, как упражнения на развитие выносливости, так и силовые. К ним относится, например, чередования прыжков на месте и армейский жим со штангой.
Важно понимать, что из-за высокой интенсивности, круговая тренировка подойдет не всем. Комплекс предназначен для опытных спортсменов, а новичкам и людям старше 40 лет лучше подобрать другую методику или проконсультироваться с лечащим врачом и после одобрения обратиться к тренеру.
Нельзя сразу приступать к круговой тренировке физически неподготовленным людям, иначе это может привести к получению травм, даже если предварительно хорошо размяться и разогреть тело.
Если присутствует соблазн попробовать данный способ и нет желания читать рекомендации, тогда выполняйте упражнения с малым весом отягощений и меньшим числом подходом. Так тело приспособиться к нагрузкам и в дальнейшем достаточно только увеличивать ее.
Начните с бега и когда останавливаетесь отдохнуть, присядьте несколько раз или делайте выпады вперед. Стабилизируется частота ударов сердца, и восстановиться дыхание.
Уникальность интервальной тренировки в том, что заниматься можно везде, даже в домашних условиях, в небольшом помещении и минимальным набором спортивного снаряжения. Не нужно посещать спортзалы, ведь возможно использовать собственный вес: отжимания от пола, подтягивания на турнике, приседания с прыжками, брусья, пресс на полу или на стуле.
Достаточно выделить 20 минут, подобрать несколько упражнений, продумать очередность их выполнения, количество подходов и повторов, и записать результаты (контролировать прогресс рекомендуется заметками в блокноте). Если тяжело технически правильно делать упражнения, тогда на следующий день уменьшите число повторений.